Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [106]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [64]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [51]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Четверг, 20.07.2017, 19:40
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Тикаль
19:20
Тикаль
 Тикаль, вероятно самый крупный из всех городов майя классического периода, находится в джунглях Петена, в 11 милях к югу от Вашактуна. По всей видимости, он был основан в одно время с Вашактуном и имел с ним тесную связь. Высказываются предположения, что примерно до 435 года нашей эры, когда начался период расширения цивилизации майя, ее границы в равнинных районах были ограничены радиусом 30 миль вокруг этих двух городов.
Тикаль занимает огромное по площади пространство, лишь центральная часть которого была подробно исследована. Большая рыночная площадь этого города расположена на искусственно выровненном известняковом плато, находящимся между двумя ущельями, превращенными с помощью построенных майя плотин в водохранилища; эти плотины служили и в качестве путепроводов. В Тикале находятся восемь огромных пирамид и десятки более мелких, но не менее величественных сооружений. Некоторые пирамиды имеют высоту более 200 футов. 
Здесь также находятся 80 массивных стел и десятки алтарей. Везде можно обнаружить иероглифы, особенно много их на деревянных перемычках над входами в пирамиды.
По характерному для V века нашей эры типу скульптуры, обнаруженной в Тикале, ряд авторов высказывает предположение, что влияние Теотиуакана здесь было столь же сильным, как и в Каминальгуйю. Стало ли это результатом торговых отношений, завоевания или колонизации, остается невыясненным. Однако отнюдь не с этого времени ведет свое начало Тикаль, ибо имеются свидетельства проживания здесь людей, датируемые VI столетием до нашей эры. Ничего не известно и о конце Тикаля. Самая поздняя из обнаруженных в надписях дат относится к 869 году нашей эры. Когда 700 лет спустя здесь появились испанцы, это место представляло собой живописные руины посреди джунглей.

Йашчилан
Этот город принадлежит к числу городов, чье возникновение ознаменовало собой относящийся к началу VI века нашей эры период расширения цивилизации майя из района Тикаля – Вашактуна. Самой ранней из запечатленных здесь в надписях дат является 514 год нашей эры. Город был расположен на северном берегу (в настоящее время территория Мексики) крупной реки Усумасинта, на самой окраине Петена. Он простирался на две мили вдоль имеющего террасы берега реки, в нем находились восемь крупных, но невысоких пирамид-храмов и много других прекрасных сооружений. По мнению археолога Майкла Коу, многочисленные покрытые иероглифами каменные плиты над входами в пирамиды Йашчилана являются, «вероятно, наиболее полными из имеющихся документов о светских династиях, правивших древними городами майя». Однако серьезные археологические исследования этого места пока не проводились.
В VIII веке нашей эры в Йашчилане правила особо воинственная династия, а вскоре после этого, в IX веке, город приходит в упадок.
Категория: Майя | Просмотров: 284 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Когда зародилась письменность
Подготовка к пасхе
Китайские драконы
Троица история праздника
Колядование
БЕНУА Александр Николаевич
Народные приметы на беременность
Как появились мифы и легенды
Религия Древней Греции кратко
Существуют ли сейчас семь чудес света
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
День Святой Троицы

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017