Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Понедельник, 26.06.2017, 03:11
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Троица история праздника
16:42
Троица история праздника
С православных и католических позиций, для людей, которые отмечали Пасху 8 апреля, сегодня праздник. По иудейскому календарю Троицу празднуют на 5 дней раньше.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Троица, или Пятидесятница (поскольку она и есть пятидесятый после Святой Пасхи день, в который, по обещанию Спасителя, апостолы получили дары Святого Духа, исходящего от Небесного Отца). Это событие подтверждает слова Христа о том, что не разорить Он пришел закон, но исполнить.

В пятидесятый день по Ветхозаветной Пасхе явился Господь Бог Моисею на Синайской горе, преподав ему через Святые Заповеди Свою Волю, и обещанием спасения - Свою Любовь. По сути, начало религиозности, как неотъемлемое соединение веры и исполнения Воли Божией сошло вместе с Моисеем с Синайской вершины к подножию, наполненному маловерным и неблагодарным народом.

Пророк Иоиль буквально предвозвестил грядущую Новозаветную Пятидесятницу, говоря: "И будет в последние дни: излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь излию Духа Моего, и покажу знамения на небе и на земле. Прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется".

Так же и начало христианства положено было в день Пятидесятницы по обещанию Спасителя, который призывал их не отлучаться от Иерусалима до тех пор, пока не получат обещанную силу свыше.

Откройте вторую главу Деяний святых апостолов: "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущагося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать".

После этого величайшего события и исполнились слова пророка Иоиля. И пронесли сыны и дочери, рабы и рабыни благую евангельскую весть на слабых своих плечах по всей вселенной, потому что за плечами этими были невидимые миру крылья, и пламень их сердец, исполненных веры, не могли захлестнуть ни волны злобы человеческой, ни ветер лукавого времени. Потому что огненные языки Святого Духа, горящие в этих сердцах, мог загасить лишь Тот, Кто дал их. Именно с этого (не текущего, но незыблемо стоящего) момента был побежден страх унижения и смерти, мучения и поругания. Потому что отныне перед их глазами, сквозь призму Креста, сквозь уже отверзтое пред духовными, а порой и физическими, очами Небо, была видна Пресвятая, Единосущная и Нераздельная Троица, - Господь, даровавший нам землю, а теперь открывший и вожделенное, бесконечное Небо, Сын, во плоти прошедший весь путь человеческий, примером Собственной земной жизни открыв двери жизни вечной и Дух Святой, животворящий и восполняющий в нас, грешных, незримую Божественную Благодать.

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16).

ТРИЕДИНСТВО БОГА

Ну хорошо, – скажите Вы. Я допускаю и принимаю этот праздник, но Бог как Триединая Личность, что это всё – один Бог, все равно не укладывается в моей голове.
В рассылке мы говорили отдельно о Боге-Отце, отдельно об Иисусе, отдельно о Святом Духе. Но как мне принять Их как Единое целое?
В то же время я знаю, что существует только один Бог, и что этот Бог является Творцом мира, Вселенной. Этот Бог — Бог книги Бытия, по слову которого был сотворен мир. Во Втор.6:4 сказано: «Слушай Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть».

Да, существует только один Бог. Однако внимательное изучение Писания показывает, что этот Бог един в трех Лицах. В Рим. 1:20 Павел говорит: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны». В Кол. 2:9 мы читаем, что в Иисусе Христе «обитает вся полнота Божества телесно». Слово «телесно» относится к человеку и это создает проблему. Как может Бог существовать в трех Лицах и одновременно быть единым Богом?

Сейчас я это объясню очень кратко, чтобы было понятно непосвященным. Одно лицо есть одно лицо. Я представляю собой только одно лицо, одну личность, а не две. Но, однако, в соответствии с любым библейским стандартом, я представляю собой три части. Никто из нас не может не быть одновременно телом, душой и духом. В 1Фесс.5:23 сказано: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте; и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». Каждый человек является телом, душой и духом; однако он также един, несмотря на то, что имеет три части.

Известно, что существуют невидимые красные тепловые лучи, которые могут служить для иллюстрации Отца. Желтые лучи света, которые мы можем видеть, служат для объяснения сущности Сына. Синие химические лучи, которые проявляются по результатам их воздействия, могут иллюстрировать Дух.

Другим примером, который является даже более точной иллюстрацией, может быть солнце. Солнце излучает альфа, бета и гамма лучи. Эти лучи можно классифицировать как световое, тепловое и ультрафиолетовое излучение. Никто не станет отрицать, что солнце представляет собой нечто одно, единое. Это одна звезда, и определенно не три отдельных звезды. Солнце одно. Каждый человек, знакомый с научными фактами, знает, что солнце излучает лучи света, которые можно видеть, но нельзя чувствовать, тепловые лучи, которые можно чувствовать, но нельзя видеть и ультрафиолетовые лучи, которые нельзя ни видеть, ни чувствовать. Ультрафиолетовые лучи дают простую иллюстрацию Бога Отца. Лучи, которые мы можем видеть, но не можем чувствовать, иллюстрируют Иисуса Христа — Сына, явленного во плоти; а лучи, которые мы можем чувствовать, но не можем видеть — Духа Святого.

Вода также может служить очень хорошей иллюстрацией Троицы. Воду обозначают химической формулой H2О, и через минуту каждый поймет, что она состоит из трех молекул: одной молекулы кислорода и двух молекул водорода. Что же, они представляют три отдельные вещества? Нет, соединяясь, они становятся чем-то единым — водой. Однако вода может существовать в трех состояниях: в форме льда, жидкости и пара. Знаете ли вы, что лед — это жидкость? Знаете ли Вы, что жидкость — это лед? Знаете ли Вы, что жидкость — это пар? И все это вода. Или как кто-то сказал однажды: «Три в одном, один в трех, и один посередине умер за всех».

Основа учения о Троице ясно видна в Библии. Например, мы видим Троицу в действии во время крещения Господа Иисуса Христа, описанном в Матф.3:13-17. Бог Отец говорил с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын, наш Господь Иисус Христос, был крещен, а Бог Дух Святой спустился как голубь и сел на Спасителя. Эта совершенная картина представляет трех Лиц Троицы в действии, и хотя все три Лица Троицы — Бог, Бог не разделен на три отдельных бога. Когда мы говорим Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, мы не говорим о трех отдельных богах. Мы указываем на тот факт, что Иисус — Бог, Дух Святой — Бог, Отец — Бог. Эта истина была очень ясно показана в Новом Завете, в Матф.28:19, когда нам было сказано: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя (единственное число) Отца и Сына и Святого Духа». Существует только одно имя, которое подойдет и Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и это не Иисус. Единственным именем, которое подойдет Отцу, Сыну и Святому Духу будет «Господь». Поэтому крещение и проводится во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Итак, Господь един и неделим во всех трех Своих ипостасях.
Просмотров: 1286 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
К чему снится тыква?
БЕНУА Александр Николаевич
Большой толковый словарь русского языка
Сколько слов в языке?
Традиции гадания в праздники
Зачинатель рода
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Воспитание рыцаря
Афоризмы
Китайская мифология
Велесова книга
Народные приметы про вербное воскресенье

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017