Меню сайта

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Понедельник, 20.11.2017, 16:46
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Великий Устюг
00:04
Великий Устюг
Великий Устюг – древнейший город русского Севера (первые письменные свидетельства его существования относятся к началу XIII века), находится на левом берегу реки Сухоны, напротив впадения в нее реки Юг. По свидетельству историков и археологов, в устье Юга в 1208–1210 годах располагался более древний город – Гледен. Он обосновался поблизости от Гледенской крепости, по мере развития, роста стали заселяться близлежащие территории, и город занял то положение, которое имеет сегодня. 
Название «Устюг» (устье Юга) фактически обозначает местоположение города: зная географию, город легко отыскать на карте по одному только ему.
В 1438 году крепость сожгли напавшие на нее вятичи, и новые оборонительные укрепления стали строиться в 3 км к югу. В XV веке город претерпел нападения новгородского войска (велась междоусобная война между княжествами). Устюжане совершали и ответные набеги на новгородские земли. С конца XV века (с потерей военного значения) в городе развивается торговля, через него проходят торговые пути, соединяющие европейскую часть России с Сибирью, в том числе речной путь по Сухоне в Белое море.
В конце XVI века в названии города появилось и было закреплено официально прилагательное «великий». Город стал называться Великий Устюг.
Великий Устюг прославился не только своими военными успехами, но и знаменитым устюжанским летописанием, берущим свое начало в конце XIII века, а с XIV века существует и совершенствуется местная школа иконописи. До сих пор существуют многочисленные художественные ремесла: просечное железо, резьба по бересте, серебряная филигрань, цветная эмаль, шитье бисером, чернь по серебру. Этот город – родина мореплавателей С.И. Дежнева, Ф.А. Попова, Е. Хабарова.
Современный Великий Устюг – районный центр, в нем действуют многочисленные фабрики и заводы, в числе которых завод по изготовлению серебряных изделий, фабрика по изготовлению сувениров в традициях лучших местных художественных промыслов.
Гости города с интересом осматривают древнее городище, церковь Вознесения, Соборное городище и другие архитектурные памятники.
Владивосток
Владивосток – порт на Тихом океане, расположился вдоль побережья Амурского залива Японского моря, на сопках, вокруг тихой и глубоководной бухты. Бухта Золотой Рог и южная оконечность полуострова Муравьева-Амурского была обследована сравнительно недавно, лишь в 50-х годах XIX века. А в 1860 году на берег бухты высадилась команда парусника «Маньчжур» (скульптура – точная копия парусника – украшает въезд в город) и начала строительство военного поста, получившего название Владивосток.
Топоним происходит от словосочетания «владей Востоком» и закрепляет за городом славу главных морских ворот и оборонительного рубежа России на Дальнем Востоке. Уже спустя два года после основания военпост Владивосток получил официальное наименование порта. Сюда были переведена база русской флотилии, построены дополнительные оборонительные сооружения, открыто мореходное училище.
С 1880 года Владивосток признан городом, становится центром Приморской области. Главную роль в его жизни играли судоходство и торговля, через Владивосток в Россию ввозились панты, морская капуста, крабы и другие морепродукты.
Современный Владивосток – крупнейший морской порт, важный промышленный центр. Развиты машиностроение, действуют судоремонтные предприятия, предприятия пищевой промышленности, находится база рыбного промысла и ведется самостоятельная добыча морепродуктов. Жители города имеют возможность получить высшее образование в Дальневосточном институте, техническом университете, Дальневосточной морской академии, Дальневосточном институте искусств, медицинском институте, Дальневосточном институте рыбной промышленности и хозяйства, Тихоокеанском высшем военном училище имени С.О. Макарова. Здесь открыты драматический и кукольный театры, театр юного зрителя, филармония, музеи Дальневосточного пароходства, Тихоокеанского флота, краеведческий, минералогический, картинная галерея и океанариум.
Владивосток – это и курорт Дальнего Востока. Высокая концентрация солей в морской воде, лечебные грязи на дне залива Угловатого, удобные пляжи, солнечная и безветренная погода (особенно осенью, когда перестают дуть муссоны, приносящие осадки и тайфуны) позволяют людям совмещать отдых и лечение.
Просмотров: 3797 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Утрата и ломка вещей
Каких размеров Вселенная?
Большой толковый словарь русского языка
Слова, слова, слова…
Приметы погоды
Вера в себя
Выбор свадебного платья. Виды свадебных платьев
Подготовка к пасхе
Ханука. История праздника.
Старославянские обряды
Воспитание рыцаря
Великий Устюг
Англо-русский словарь

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017