Меню сайта

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 16.11.2018, 21:52
Главная » 2014 » Май » 5 » троица что это за праздник?
17:25
троица что это за праздник?
Самый светлый, самый красивый праздник лета – это, несомненно, Троица, или Пятидесятница.

В 2013 году христианский люд отмечает ее 23 июня, ровно на пятидесятый день после Светлой Пасхи.

Троица – это начало нового отчисления на весь православный год. Именно от нее отсчитывают дни и недели постов, святок, поминальных дат и праздничных богослужений.

С чем связана для нас Троица?

Зеленые луговые травы, душистые цветы, молодая листва деревьев. Золотые купола и колокольный звон. Белые платки на головах женщин-верян и огромные букеты в руках.

Как и другие церковные праздники, Троица имеет много традиций, одни из которых широко почитаются и сейчас, а другие позабыты.

Традиции на Троицу

Многие люди накануне праздника отправляются за город, чтобы, бредя по утренней росе и вдыхая свежесть нового дня, собрать нужные для букета растения. Другие просто покупают душистые зеленые охапки, продающиеся в этот праздник возле каждого храма.

Украшение домов. Вечером перед Троицей украшается и сам дом – зеленью, травами, цветами, ветками деревьев — ольхи, тополя, клена, липы, дуба, ясеня, березы, ивы. Ни вербы (она уже отслужила свое на Вербное воскресенье), ни осины (дерево, на котором, по поверьям, повесился Иуда) не ломали. Предки считали, что на Троицу в дом, украшенный зеленью, приходят души умерших родственников. Они прячутся среди зеленых веток и цветов и помогают живым.

Освящение зеленых букетов - самая, пожалуй, распространенная ныне традиция на Троицу.

Но это - не просто букет. Каждый стебелек, каждая веточка в нем несет особый смысл и имеет свое предназначение. Из чего же составить букет на Троицу для освящения?

troica-tradicii-i-obryadyВетки березы - обязательный атрибут в букете, который несут в храм на Троицу. Белый березовый ствол издавна наделялся могущественной силой и энергией роста. Именно почки и листья березы распускаются по весне первыми, раньше всех других деревьев.

Принеся ветки березы на Троицу в дом, и добавив ее в букет, можно почерпнуть ее силы.

Для девушек же это имело особый смысл, т.к. именно белая кора березы считалась символом девичьей красы и стройности.

Дубовые ветви – это знак мужской силы и здоровья. Потому что – крепкий как дуб. Именно таким должен быть мужчина, и в древности, и сейчас.

Пряные травы и полевые цветы собирали для букета, чтобы, после освящения в храме, высушить их и разложить под образами. Кроме того что они играли роль оберега, их еще и использовали в быту – добавляли в воду для купания детишек, готовили отвары и настоя, набивали ими подушки – для крепкого и здорового сна.

Собранный букет перед освящением «оплакивали», этот обряд имеет глубокие языческие корни, таким образом люди привлекали дождь, чтобы в летнюю жару урожай насытился необходимой влагой.

Девичьи гадания и обряды на Троицу

Плетение венков на Троицу

Троица – это пора, когда девушки традиционно вплетали тонкие веточки березы и полевые цветы в косы. И плели troica-tradicii-i-obryadyогромные душистые венки.

И, если в наше время – это, скорее всего, атрибут фотосессии на природе, то в старину с ними связано главное девичье гадание, предсказывающее самый актуальный для каждой красавицы вопрос. Выйдет ли она замуж в этом году, то есть до новой Троицы.

Мелодичным пением (ну куда же девушкам без песни) сопровождался весь процесс ворожбы. Срывая полевые цветы и молодые побеги деревьев, сплетая их тугим узлом в пышный венок, красны девки пели обрядовые песни, привлекающие женихов.

После того как не спеша пройдешься мимо всех претендентов на руку и сердце, надев на головушку рукотворное troica-tradicii-i-obryadyукрашение, и вдоволь налюбуешься своим отражением в воде, можно получить ответ на главный вопрос – собираться замуж, или — ах, сидеть в девках еще год.

Отдав на волю водяной глади решение своей нелегкой девичьей судьбы, нужно смотреть за венком. Плывет по реке – готовься замуж. А если сразу утонул – значит, еще не время создать прочную ячейку общества и решить проблему демографического кризиса.

Завивание березки

В четверг перед Троицей (Семик) девушки шли в лес, находили молодое деревце березки и завивали из его ветвей венок или же наклоняли тонкий ствол и привязывали травами.

В Троицын день девушки возвращались к «своим» березкам и смотрели – не распустился ли их венок, ожидать ли им скорого замужества. Венки обязательно развивались, чтобы березки не обиделись. Часто там же происходили трапезы, в ходе которых девушки угощали и березку принесенным хлебом, яйцами.

Кукушка и девичья судьба

Девушки - народ весьма изобретательный, когда вопрос касается «пойти замуж». Если в близлежащей местности реки или озера не было, то на Троицу об этом можно было спросить кукушку. Кукушка-кукушка, скажи, сколько лет мне лет у батюшки в избе в девках куковать? И надеяться, что вещая птица сохранит молчание.

Девушка-тополя на Троицу

На Троицу в некоторых регионах России, Украины по деревне «водили тополю» — выбирали среди незамужних девушек самую красивую и статную, наряжали и сопровождали ее с песнями и танцами.

Тополя с каждым встречным здоровалась, желала богатого урожая, а за это девушкам давали монеты на «ленты», угощения.

Троица и русалки

Накануне Троицы замуж собираются не только красные девки. По ночам на берег реки выплывают русалки и зазывают женихов. Соблазнился на сладкое пение – защекочут до смерти или утащат на дно. С этими поверьями связана такая традиция, как полный запрет на купание всю зеленую седьмицу – неделю перед Троицей.

Еще существует много поверий, преданий, традиций и обрядов на Троицу.

И очень жаль, что одни из них и совсем забыты. Но даже некоторые способны создать неповторимый колорит народного празднования.

Соберите полевые цветы и ветки деревьев, освятите букет в храме, устелите дом зеленым ковром – и придет в него радость праздника Святой Троицы.
Просмотров: 3641 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Зачинатель рода
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Василий Васильевич Докучаев
Когда зародилась письменность
Большой толковый словарь русского языка
Китайская мифология
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Существуют ли сейчас семь чудес света
Еруслан Лазаревич
троица что это за праздник?
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Китайские драконы
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2018