Меню сайта

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Понедельник, 20.11.2017, 16:52
Главная » 2015 » Январь » 23 » Ассасины кто они?
17:28
Ассасины кто они?
В 10-13 веках в горных районах Персии существовало государство Аламут. Возникло оно вследствие раскола ислама и развития секты исмаилитов шиитского направления, с которыми господствующая религиозная система вела непримиримую борьбу.
Идеологические столкновения в исламских странах часто превращались в вопросы о жизни и смерти. Хасан ибн-Саббах, основатель нового государства, должен был задуматься о выживании во враждующей среде. Кроме того, что страна располагалась в горной области, а все города были укреплены и недоступны, он широко использовал разведку и карательные операции против всех врагов Аламута. Вскоре весь восточный мир узнал о том, кто такие ассасины. Во дворце Хасан-ибн-Саббаха, которого еще называли Царем горы, формировалось закрытое общество избранных, готовых на смерть ради одобрения правителя и Аллаха. Организация состояла из нескольких ступеней посвящения. Низшую ступень занимали каратели-смертники. Их задачей было во что бы то ни стало выполнить задание. Для этого можно было врать, притворяться, долго ждать, но кара приговоренному была неминуема. Многие правители мусульманских и даже европейских княжеств знали не понаслышке о том, кто такие ассасины.
Вступление в тайное общество было желанным для многих молодых людей Аламута, поскольку давало возможность получить всеобщее одобрение и приобщиться к тайному знанию. Только самые настойчивые получали право войти в ворота горной крепости – резиденции Хасан-ибн-Саббаха. Там новообращенный проходил психологическую обработку. Она сводилась к использованию наркотиков и внушению, что испытуемый побывал в раю. Когда молодые люди находились в состоянии наркотического опьянения, к ним входили полуобнаженные девушки, заверяя, что райские наслаждения станут доступны сразу после того, как исполнится воля Аллаха. Этим объясняется бесстрашие смертников – карателей, которые, выполнив задание, даже не пытались скрыться от возмездия, принимая его как награду.
Изначально ассасины вели борьбу с мусульманскими княжествами. И даже после прихода в Палестину крестоносцев их основными врагами оставались другие течения ислама и неправедные мусульманские правители. Считается, что некоторое время тамплиеры и ассасины были союзниками, рыцарские ордена даже нанимали убийц Царя горы для решения собственных проблем. Но такое положение продолжалось недолго. Ассасины не прощали предательств и использования втемную. Вскоре секта уже воевала и против христиан, и против единоверцев. В 13 веке Аламут был разрушен монголами. Возникает вопрос: явилось ли это концом секты?
Одни говорят, что с тех пор начинают забывать о том, кто такие ассасины. Другие же видят следы организации в Персии, Индии, в западноевропейских странах. Дозволено все - так наставлял своих смертников Царь горы, отправляя на выполнение задания. Такой же девиз продолжает существовать у целого ряда экстремистских организаций, которые пускают в дело все методы для решения своих проблем. В подавляющем большинстве случаев просто используют религиозные чувства, потребности и надежды смертников. На высших же ступенях посвящения царит религиозный прагматизм. Так что ассасины в наше время также существуют - называются, быть может, по-другому, но осталась суть: запугивания и убийства для достижения своих политических или экономических целей. Особенно эта связь прослеживается в исламских террористических группах. В то же время необходимо отметить, что индивидуальный террор заменился общественным, а значит, и жертвой может стать любой самый обыкновенный житель страны.
Просмотров: 2329 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Большой толковый словарь русского языка
Религия Древней Греции кратко
Утрата и ломка вещей
Колядование
Знамения и знаки
Словарь нарицательных имён - История
Троица история праздника
троица что это за праздник?
Народные приметы про вербное воскресенье
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Приметы погоды
БЕНУА Александр Николаевич
Существуют ли сейчас семь чудес света

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017