Меню сайта

Категории раздела
Языческая Русь [45]
Географические названия [26]
Предмет изучения топонимики — географические названия — это слова, а словами занимается языкознание.
Тайны древних строк [26]
Жизнь и обычаи Древних Славян [72]
Славянская мифология христианские праздники и обряды
Улучшение собственной памяти [21]
Библия для детей [40]
Ветхий завет и Новый завет
Предания и легенды на Руси [46]
Термины Одесского языка [26]
Слова и фразы.
Японские Мифы [44]
Мифы, легенды и предания кельтов [43]
Египетская мифология [23]
Географические названия Древней Руси [79]
Древнеславянские предания и мифы [60]
Техногнозис что это [13]
Энциклопедия русского быта XIX века [98]
Народные повести Индии [35]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Понедельник, 30.11.2020, 10:48
Главная » Файлы » Языческая Русь

ЗАГОВОРЫ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ
30.03.2015, 18:05

 1. Заговор на отгнате черных муриев. За морем за синим, за морем Хвалынским, по средине Окиане-моря лежит остров Буян, на том острове Буяне стоит дуб, под тем дубом живут седмерицею семь старцев, ни скованных, ни свазанных. Приходил к ним старец, приводил к ним тму тем черных муриев. Возьмите вы, старцы, по три железных рожна, колите, рубите черных муриев на семьдесятъ семь частей.
За морем за синим, за морем за Хвалынским, посреди Окиана-моря, лежит остров Буян, на том остров Буяне стоит дом, а в том доме стоят кади железныя, а в тех кадах лежат тенета шелковыя. Вы старцы ни скованные, ни связанные, соберите черных муриев в кади железныя, в тенета шелковыя, от раба (такого то).
2. За морем за синим, за морем за Хвалынским, посреди Окиан-моря, лежит остров Буян, на том острове Буяне сидит птица Гагана, с железным носом, с медными когтями. Ты птица Гагана сядь у дома, где стоят кади железныя, а в кадях лежат черныя мурж, в шелковых тенетах; сиди дружно и крепко, никого не подпускай, всех отгоняй, всех кусай. Заговариваю я симь заговором раба (такого то) от черных муриев, по сей день, по сей час, по его век, а будь мой заговор долог и крепок. Кто его нарушит, того черныя мурии съедят. Слово мое крепко! Заговор от змея к жене летакщаго в доме. Во всем домегилло магал-сидела Солнцева дева. Не терем златой-шингафа, искала дева; не богатырь могучъ из Ноугорода подлетал; подлетал огненный змий лиф, лиф, зауцапа калапуда. А броня не медяна, но злата; а ширинки на нем не жемчужены; а шлем на нем не из краснаго уклада; а калена стрела не из дедовскаго ларца. Пицапо фукадалимо коройталима канафо. Полкан, Полкан! разбей ты огненнаго змея; ты соблюди девичью красу Солнцевой девы. Вихадимо гилло могал-дираф. Из-за Хвалынскаго моря летел огненный змей по синему небу во дальнюю деревушку, во тереме к деве: Могучъ богатырь Шнялда-Шибулла качилла баран-чихо дойцофо караиха дина. Во малиновом саду камка волжская, а на камке дева мертвая, со живою водою, со лютою свекровью, со злым свекром. Убить огненный змий, разсыпаны перья по Хвалынскому морю, по сырому бору муромскому, по медвяной росе, по утренней заре. Яниха-шойдега бираха вилдо. А наехал злой татарин и узял во полон Солнцеву деву, во золотую орду, ко лютому Мамаю, ко нехристу басурманскому, ко проклятому барходею. Уахама широфо.
3. Заговор от бесов. Плакун! плакун! плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесам и полубесам, старым ведьмам Киевским; а не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища; замкни в ямы преисподния. Будь мое слово при тебе крепко и твердо век веком, аминь.
4. Против черта (О Святках). В Святки отправляются на розстань, очертываются три раза, приговаривая за каждым разом: «За три черты, черт, не ходи!» — потом слушают, что чудится.
5. Призывание домового на новоселье. При переходе на житье в нововыстроенный дом семейные хозяева приходят в старый дом и, раскланиваясь во все четыре угла избы, говорят: «Хозяйнушка господин! пойдем в новый дом на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество».
6. К домовому. При переходе в новый дом или на новую квартиру прежде всего вносят образ, квашню с растворенным тестом, а потом кошку, собственно для домоваго, приговаривая: «Вот Тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор».
7. К домовому при покупке скота. купивши скотинку, крестьянин молится вместе с продавцем Богу, творит молитву Иисусову, три раза обводит вокруг себя коня, не смея держать узды голыми руками, и говорит: «Вот тебе, хозяйнушко, мохнатый зверь на богатый двор, пой, корми, рукавичкой гладь! »
8. К домовому, при вводе в стойло скотины. Вводя вновь купленную скотинку в стойло, строго соблюдаютъ следующий обряд: низко кланяются в каждый из четырех углов хлева, или стойла, и приговаривают: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь, моего (или «мого такого-то» кличка скотины) люби, пой да корми».
9. То же. Когда приводят купленную скотину в хлев, тогда употребляют следующее воззвание к домовому: «Дедушка, отаманушко, полюби моего чернеюшка, или пестреюшка, (смотря по шерсти) пой, корми сыто, гладь гладко, сам не шути, и женой не спущай, а детей укликай».
10. К банному. При выходе из бани благодарят баннаго словами: «Спасибо те, байнушко, на парной байнечке».
Категория: Языческая Русь | Добавил: 3slovary
Просмотров: 1033 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Существуют ли сейчас семь чудес света
Подготовка к пасхе
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Ассасины кто они?
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Приметы погоды
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Китайские драконы
Народные приметы про вербное воскресенье
Знамения и знаки
Вера в себя
Когда зародилась письменность
Когда впервые появились книги?

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2020