Меню сайта

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 24.01.2017, 08:09
Главная » 2016 » Июль » 4 » Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
18:04
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе

История этого праздника уходит своими корнями в очень далекое языческое прошлое. В те времена, когда с движением солнца связывали лето исчесление. В самую короткую ночь в году (ночь с шестого на седьмое июля) считалось, что вся нечистая сила пробуждается и выходит, поэтому спать этой ночью было нельзя. 

Молодежь собиралась на берегу водоема, девушки плели венки, парни разжигали костер. Все веселились, много пели, шутили. Это был общий разгульный праздник. Его отмечали все славянские народы. Купальский костер как правило, был очень высокий.
ары, взявшись за руки, перепрыгивали через него, при этом старались не разжать руки, так как считалось, что пара, которая не разожмет руки в прыжке через огонь, проживет счастливую совместную жизнь.
Огонь у древних славян считался священным и очищающим, и поэтому именно он в эту колдовскую ночь защищал и очищал людей.
 Считалось, что хорошо провести через купальский огонь домашнюю живность, этим огнем лечили больных, сжигая в нем одежду больного человека, так как вместе с одеждой должна была сгореть и хворь. Кроме того, у древних славян считалось, что купаться в водоемах до праздника Ивана Купала нельзя. Можно сказать, что так открывался купальный сезон.

А какая же купальская ночь без гадания, без спуска венков по воде? Незамужние девушки накануне плели венки, в них они проводили всю мистическую ночь, веселились, а после вместе приходили на берег речки, свои венки опускали в воду и следили за ними. Считалось, что если венок утонул, значит, девушка, которая его сплела ведьма. Если венок приставал к берегу, значит в этом году девушка выйдет замуж. Парни, прекрасно зная этот ритуал, пытались выловить венок девушки, которая ему понравилась, потому, что считалось, что в этом случае она должна выйти за него замуж.

Считалось, что в купальскую ночь расцветает самый мистический цветок- папоротник. Тот, кто в эту ночь найдет его - найдет клад, разбогатеет, будет понимать язык животных. Только чистые душой и сердцем могли найти этот таинственный цветок. Справедливости надо сказать, что мало кто решался на поиск цветка в эту колдовскую ночь, потому, что считалось, что вся нечистая сила в такую ночь не спит и идти на его поиск означало сознательно идти на риск встретиться с нечистью. Люди ограничивались весельем у костра на берегу реки или озера.
Просмотров: 261 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
К чему снится тыква?
Народные приметы на беременность
Приметы погоды
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Афоризмы
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Народные приметы про вербное воскресенье
Еруслан Лазаревич
Троица история праздника
Велесова книга
День Святой Троицы
троица что это за праздник?
Сколько слов в языке?

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017