Святой и старинный праздник всех людей: и верующих, и мирян.
День Святой Троицы не знает дату своего основания.
Он всегда отмечается православными через пятьдесят дней после празднования Пасхи.
Праздник стали называть Пятидесятницей, так как имел случай снисхождения Святого Дух на верных Апостолов на пятидесятый день после Христова Святого Воскресения.
Этот праздник у христиан- олицетворение новой светлой эпохи человечества. Ко всему, этот день считается с тех пор днем создания и рождения церкви у христиан.
История православия помнит, что именно в этот пятидесятый день Святой Дух опустился на двенадцать Апостолов и поведал им, что Бог наш единственен и троичен.
Особенности праздника Дня Святой Троицы
Великий праздник ко всеобщей радости выпадает на самое
... Читать дальше »
Ханука, древний еврейский праздник свечей, символизирует собой торжество света над тьмой в мире.
С какой же историей связано данное иудейское торжество и почему именно свечи принято считать главным его символом?
Для начала стоит немного погрузиться в историю.
164 год до нашей эры был ознаменован победой Иегуды Маккавея, вождя иудейских повстанцев, над царём Антиохом, это событие имело стержневое значение для еврейской истории впоследствии.
В ознаменование её был освящён храм в Иерусалиме, а при свершении этого акта произошло чудо, и получилось так, что свечи в празднование Хануки зажигаются в ознаменование этого события. Обыкновенно Ханука начинается 25-го числа в месяц, именуемый кислев, третий месяц еврейского года, который соответствует ноябрю-декабрю о
... Читать дальше »
Замечательно, если желанная беременность наступает с первого цикла. А если нет? В таком случае по пути к очередному доктору стоит заглянуть на чай к любимой бабушке, ведь она-то точно знает, как же приблизить столь желанное зачатие и наверняка поделится с вами народной мудростью. Издавна на Руси существовало множество примет, связанных с беременностью.
Например, очень высок шанс забеременеть, если попить из чашки, из которой пила беременная женщина. Или откусить кусочек фрукта, который она ела. При этом будет идеально, если вы посидите на том месте, где сидела будущая мама. И сейчас во многих офисах можно услышать истории о «счастливых» стульях, посидев на которых, одна за другой сотрудницы уходили в долгожданный декретный отпуск.
Если беременна подруга, то можно попросить ее дать померить какую-то вещь из ее нынешнего гардероба: брюки, рубашку, юбку. Также не стоит боят
... Читать дальше »
Вербное воскресение - это праздник входа Иисуса в Иерусалим, который на Руси стали отмечать в пятом веке. Верба – это символ этого дня, ее собирали накануне и освещали в церкви. Считалось, что верба обладает массой свойств по исцелению не только тела, но и души. Люди желали другим добра и здравия, касаясь веточкой вербы, клали у кроватей больных, стегали детей и скот, чтобы те были здоровы и не болели.
Вербные почки сушили, толкли и добавляли в разные целебные травы и настои. Многие добавляли вербу в еду или делали из нее кашу, или просто выпекали булочки и хлеб в форме вербной веточки. Также из этого чудесного растения мастерили амулеты и обереги, люди носили их, думая, что так они защищать себя от сглаза и неудач.
Существует много примет, связанных с этим растением.
Во-первых, если постучать по телу веточкой верб
... Читать дальше »
Велес - один из верховных Богов в Славянском пантеоне. Этимологически имя этого Бога близко к таким словам, как «воля», «велеть», «великий», «власть». Представляется интересным тот факт, что еще в XIX веке в Рязанской губернии слово «велес» («велёц») означало распорядителя, укащика (3). Исходя из естественного значения Его имени, можно определить Велеса как Бога власти, как Бога великой Воли, той воли, которая меняет Мир, той Воли, которая присутствовала при рождении самого Мира.
Также имя Велеса имеет ещё один семантический оттенок, связанный с культом мертвых, предков, душ умерших. На это указал ещё А. Н. Веселовский, приведя ряд балтийских параллелей (welis – литовск. – покойник, welci – души умерших). Помимо этого, крайне важно учесть отмеченное Ивановым и Топоровым значение корня «Vel» в значении «мертвый»; «wael» (древнеанглийск.) – «оставшийся на поле боя, труп» (1). Однак
... Читать дальше »
Китайская мифология — это совокупность мифологических систем: древнекитайской, даосской, буддистской и поздней народной мифологий.
Одна из отличительных черт древнекитайской мифологической историзации — (эвгемеризация - теория толкования мифов, согласно которой религия возникла из культа умерших или живущих «великих людей») мифических персонажей, которые под влиянием рационалистического конфуцианского мировоззрения очень рано начали истолковываться как реальные деятели глубокой древности. Главнейшие персонажи превращались в правителей и императоров, а второстепенные персонажи — в сановников, чиновников и т. п. Эвгемеризация мифов способствовала и характерному для китайской мифологии процессу антропоморфизации героев, который продолжался в народной мифологии вплоть до позднего времени. Большую роль играли тотемистические представления. Так, племена иньцы, считали своим тотемом ла
... Читать дальше »
После гибели своей верной супруги Сати, мрачный Шива, великий отшельник, совсем отдалился от богов и предался в уединении суровому подвижничеству. Провидя будущее, Вишну предсказал, что Сати вновь родится на земле в ином образе и вновь соединится с Шивой. Но Шива был неутешен. Горюя о возлюбленной супруге, он бродил по горам, как безумный, не находя облегчения скорби; и однажды он пришел в священный сосновый лес на вершине Химавата, где жили, исполняя благочестивые обеты, мудрые Владыки созданий, сыновья Брахмы со своими женами.
Шива появился близ обители божественных мудрецов нагой, с телом покрытым пеплом, с распущенными и всклокоченными волосами — глаза его были налиты кровью; в руках он держал тлеющие головни. Он то смеялся ужасным смехом, то пел, то разражался устрашающими криками. И на глазах добродетельных жен мудрецов, вышедших из своих жилищ, он пустился в дикую и бесст
... Читать дальше »
Многие непонятные явления греки объясняли вмешательством богов. Они представляли их себе подобными людям, но сильными и бессмертными, живущими на вершине высокой горы Олимп (в Северной Греции). Оттуда боги, как думали греки, правят миром.
Древнегреческая монета IV в. до н. э. с изображением Гомера. местные божества.
Древнегреческая монета IV в. до н. э. с изображением Гомера. местные божества. «Владыкой богов и людей» считался Зевс. В горах молния часто убивала пастухов и скот. Не понимая причин молнии, греки приписывали ее гневу Зевса, поражающего своими огненными стрелами. Зевса называли Громовержцем и Тучегонителем. Грозное море, перед которым часто были бессильны моряки, греки отдали во власть брата Зевса — Посейдона. Другому брату Зевса — Айду предоставлено было царство мертвых. Вход
в это мрачное царство охранял страшный трехглавый пес Кёр
... Читать дальше »
На заре цивилизации родились мифы и легенды, которые вобрали в себя весь мир древних людей, их дела и мысли. По своей сути мышление древнего человека было сказочным, но он не придумывал сказки, а отражал в мифах всю свою действительность. И хоть в то время люди не понимали многих вещей, они представляли разные явления природы и все неопознанное в виде мифических существ – чудовищ и богов. Так и зародились древние легенды.
За долгое время до появления письменности у древних народов существовали различные мифы, в которых рассказывалось о героях, совершавших подвиги, о властных богах, о происхождении Вселенной. В этих историях отразилось первое и довольно примитивное представление людей об окружающем мире, который казался им загадочным и полным чудес.
Легенды – это разновидность сказочной прозы. Их передавали из одного поколению к другому в виде устных преданий. С появление
... Читать дальше »
С православных и католических позиций, для людей, которые отмечали Пасху 8 апреля, сегодня праздник. По иудейскому календарю Троицу празднуют на 5 дней раньше.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Троица, или Пятидесятница (поскольку она и есть пятидесятый после Святой Пасхи день, в который, по обещанию Спасителя, апостолы получили дары Святого Духа, исходящего от Небесного Отца). Это событие подтверждает слова Христа о том, что не разорить Он пришел закон, но исполнить.
В пятидесятый день по Ветхозаветной Пасхе явился Господь Бог Моисею на Синайской горе, преподав ему через Святые Заповеди Свою Волю, и обещанием спасения - Свою Любовь. По сути, начало религиозности, как неотъемлемое соединение веры и исполнения Воли Божией сошло вместе с Моисеем с Синайской вершины к подножию, наполненному маловерным и неблагодарным народом.
Пророк Иоиль буквально предвозвестил грядущую
... Читать дальше »