Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Суббота, 18.11.2017, 16:48
Главная » 2016 » Апрель » 12 » Ханука. История праздника.
20:03
Ханука. История праздника.
    Ханука, древний еврейский праздник свечей, символизирует собой торжество света над тьмой в мире. 
С какой же историей связано данное иудейское торжество и почему именно свечи принято считать главным его символом?

    Для начала стоит немного погрузиться в историю. 
164 год до нашей эры был ознаменован победой Иегуды Маккавея, вождя иудейских повстанцев, над царём Антиохом, это событие имело стержневое значение для еврейской истории впоследствии. 
В ознаменование её был освящён храм в Иерусалиме, а при свершении этого акта произошло чудо, и получилось так, что свечи в празднование Хануки зажигаются в ознаменование этого события. Обыкновенно Ханука начинается 25-го числа в месяц, именуемый кислев, третий месяц еврейского года, который соответствует ноябрю-декабрю общепринятого календаря, и продолжается целых 8 дней. 
Ещё в 332 г. до нашей эры, перейдя под владычество Александра Македонского по своей доброй воле, Иудея, таким образом, получила гарантии невмешательства в религиозном отношении. 

   Однако такое положение сохранялось лишь до смерти Александра Македонского, которая имела место в 323 году, хотя следующая династия – Птолемеи – не оказывала на религиозную жизнь Иудеи давления. Однако Птолемеи потерпели поражение от Селевкидов, что произошло в 198 г. до нашей эры, и новая династия постепенно пыталась эллинизировать народы, входящие в состав государства – иными словами, привить греческую культуру повсеместно. 
В частности, с приходом к власти уже упомянутого Антиоха Епифана, что произошло в 175 г. до нашей эры, Тора оказалась под запретом, соответственно, жизнь по иудейскому закону стала жестоко караться. Новый правитель решил назвать Иерусалим в свою честь, сокровища Храма были изъяты, и так началось иудейское восстание, которым руководила семья Маккавеев. 
Однако силы повстанцев были не столь велики, как армия Антиоха, поэтому восставшие уходили от открытых столкновений с греками, командующий Иегуда Маккавей использовал тактику набегов на небольшие греческие отряды, и это приносило свои плоды. 
Так, после трёхлетней борьбы Иерусалим был освобождён. 
Освободив город, иудеи поднялись на Храмовую гору Иерусалима и обнаружили в самом храме масло, предназначенное для лампад и дающее возможность поддерживать пламя только в продолжение одного дня. Но сотворилось диковинное событие – зажжённое пламя горело не один, а полных восемь дней, а за это время иудеи успели приготовить новое масло, необходимое для того, дабы снова освятить Иерусалимский Храм. 

   С тех пор сложилась традиция почитать это событие, и в честь его, в период Хануки в иудейских домах зажигаются свечи в вечернее время, число же этих свечей зависит от дня торжества: так, в первый день ставится только одна, вслед две и так до 8. 

Свечи ставятся в особый подсвечник, именуемый ханукией. 

    Ханука символизирует, что иудеи смогли одержать не одну, а целых две победы – одну военную над войсками греков, а другую – духовную, победу над собой, позволившую вернуться к своей древней религии и испытать за неё чувство гордости.
Просмотров: 1110 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Еруслан Лазаревич
Каких размеров Вселенная?
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Религия Древней Греции кратко
Утрата и ломка вещей
Троица история праздника
БЕНУА Александр Николаевич
Приметы погоды
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
Обычаи народов
Ассасины кто они?
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Ханука. История праздника.

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017