Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [35]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [118]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [70]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [56]
Мифология в Англии [69]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 20.04.2018, 21:18
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Музыка
18:35
Музыка

 Нам сравнительно мало известно о музыкальной культуре египтян, поскольку музыка, в отличие от других видов искусства, не оставляет конкретных следов. Однако некоторое количество информации можно почерпнуть из найденных инструментов и из текстов, изображений и барельефов, на которых представлены исполнители, певцы и музыканты, а также музыкальные инструменты, но мы никогда не узнаем подлинного звучания древнеегипетской музыки.
К самым древним египетским музыкальным инструментам относятся арфа и флейта. Поначалу музыканты, игравшие на этих инструментах, просто аккомпанировали певцу. Только в период правления XVIII династии появились оркестры; на фреске в гробнице изображены слепой музыкант и танцующие девушки, одновременно играющие на арфе, лютне и флейте. Ритм был не менее важен, чем мелодия, поэтому музыка сопровождалась хлопаньем в ладоши; ударные инструменты не пользовались популярностью при исполнении вокальной музыки.
 На папирусе времен XVIII династии изображена уморительная сцена выступления оркестра: осел играет на арфе, лев поет и подыгрывает себе на лире, крокодил играет на лютне, а четвертый музыкант, обезьяна, на двойной флейте.
Женщины-музыканты, похоже, только аккомпанировали во время танцев. Они либо одновременно танцевали и играли на музыкальных инструментах, либо под их музыку танцевали другие танцовщицы. Женскими инструментами были арфа и инструмент типа гитары. Кроме того, женщины во время танца отбивали такт инструментом, состоявшим из двух дощечек слоновой кости в форме ладоней; этот инструмент – прообраз кастаньет испанских танцовщиц.
При исполнении духовной музыки главным инструментом был систр, церемониальный музыкальный инструмент, атрибут богини Хатхор.
 Он состоял из металлической пластины в форме продолговатой подковы, к более узкой части которой прикреплена ручка. Сквозь небольшие отверстия, сделанные по бокам этой подковы, продевались металлические прутья разной величины, концы которых загибались крючком. По прутьям били колотушкой или сотрясением всего инструмента приводили прутья в движение. Были систры с металлическими кольцами, надетыми на прутья по три на каждый. Систр использовался в религиозных процессиях, во время богослужений и в церемониях, связанных с богиней Хатхор. По преданиям, гармоничный и таинственный звук систра имел удивительные магические свойства: он пробуждал человека к жизни, лечил и успокаивал душу и тело, возвращал надежду и радость, дарил любовь, вдохновение и счастье. 
В качестве ударного инструмента использовался тамбурин; на изображениях бог Бес держит в руке тамбурин, когда танцует вокруг новорожденного младенца.
Из духовых инструментов флейта и трубы, по всей видимости, были египетскими. Флейты были разной величины, простые и двойные, чуть меньше метра в длину. Из найденных флейт самая древняя относится к периоду правления IV династии. Первое изображение двойной флейты появляется в период правления XII династии. Трубы появляются только в период правления XVIII династии, и, скорее всего, их ввезли в страну; они использовались только в армии. В могиле Тут-анх-Амона обнаружены боевые серебряные трубы.
Из струнных инструментов самой древней является арфа. В период Древнего царства на арфе играла обычно женщина-музыкант, аккомпанировавшая мужчине-певцу. В период Нового царства появляются маленькие переносные арфы, средние – с подставкой и большие с нанесенным на них растительным или геометрическим орнаментом, с резными головками, с позолотой. Лютня и лира, присутствующие на изображениях, иноземные инструменты. Лира появляется в период правления XII династии; в Бени-Хасане найдено изображение музыканта цыганского типа, играющего на лире. Однако лира никогда не пользовалась такой популярностью, как лютня, на которой в период Нового царства часто играли танцующие девушки.


У вас мало подписчиков на канале и вы не знаете что делать? В этом случае на помощь придет специализированный сервис, который представлен по адресу https://likfool.ru/
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 1032 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Традиции гадания в праздники
Рождество Христово и гадания
Василий Васильевич Докучаев
Знамения и знаки
Народные приметы на беременность
Утрата и ломка вещей
Орфей
Когда впервые появились книги?
Подготовка к пасхе
троица что это за праздник?
Большой толковый словарь русского языка
Народные приметы про вербное воскресенье
Существуют ли сейчас семь чудес света

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2018