Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [47]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [63]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [60]
Мифология в Англии [73]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Суббота, 31.10.2020, 03:59
Главная » 2015 » Апрель » 22 » Чичен-Ица
20:21
Чичен-Ица

 В отличие от всех рассмотренных выше городов, город Чичен-Ица дважды переживал периоды расцвета. После того как он был покинут в классические времена, в конце X столетия происходит его возрождение, и в последующем в течение почти трехсот лет он вновь переживает период расцвета, затмивший своим великолепием его прежние достижения.
По всей видимости, город был основан в середине V столетия нашей эры на равнине рядом с двумя большими подземными источниками воды (сенотами), но за исключением того, что он был покинут приблизительно в конце VII столетия, мало что известно о ранних периодах его истории.
Затем, по мнению ряда ученых, во второй половине X века после гражданской войны в мексиканском государстве толтеков, чья столица Тула находилась в 50 милях от Мехико, значительная часть потерпевших поражение толтеков была вынуждена отправиться в изгнание. 
Под предводительством вождя по имени Кетцалькоатль (на языке толтеков, на языке майя – Кукулькан) они пересекли на кораблях Мексиканский залив и высадились на побережье Юкатана. Здесь они оказались в «вакууме», возникшем в результате того, что по каким-то необъяснимым причинам майя покинули многие свои древние города. Они обосновались в городе Чичен-Ица, перестроили его и сделали своей столицей.
Однако изложение этих фактов вносит путаницу в предание о народе ица, который был племенем майя, ранее проживавшим в этом регионе. 
Они, вероятно, покинули город Чичен-Ица в более ранние периоды и расселились вокруг прибрежного города Чаканпутун. 
Впоследствии они, видимо, объединились с толтеками, и возникшее сообщество часто именуют народом ица.
Археология в будущем, несомненно, прольет свет на эту загадку. Во всяком случае, возникшей после 987 года нашей эры в Чичен-Ице великолепной цивилизации присущи мексиканские черты. Люди поклонялись мексиканским богам, особо почитаем был изображаемый пернатым змеем бог, представлявший собой одну из ипостасей обожествленного героя Кетцалькоатля-Кукулькана. В архитектуре возникают новые стили, имеющие тесную связь с архитектурой отдаленной Тулы, а в самом городе явно господствовало чужое воинственное племя, главенствующее положение в котором занимали воины Ягуара и Орла.
В наше время город Чичен-Ица стал знаменит своим священным сенотом. В течение многих веков город являлся местом паломничества. Целые поколения майя бросали в этот священный водоем дорогие подарки и даже человеческие жертвы, его исследование современными археологами дало богатый урожай различных ценностей майя.
В 1194 году между Чичен-Ицей и Майяпаном вспыхнула гражданская война, в которой Майяпан одержал победу. Правители Чичен-Ицы, известные по хроникам как ица, были изгнаны, но город не был полностью покинут простыми жителями. Было прекращено строительство новых зданий, а существующие приходили в негодность. По всей видимости, часть правителей ица была доставлена в качестве заложников в Майяпан, но другие, спасаясь бегством, пересекли Юкатан и в конце концов достигли берегов отдаленного озера Петен-Ица, где основали город Таясал, последний независимый город-государство майя в Центральной Америке.
Категория: Майя | Просмотров: 926 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Народные приметы про вербное воскресенье
БЕНУА Александр Николаевич
Ассасины кто они?
Обычаи народов
Ханука. История праздника.
Слова, слова, слова…
Англо-русский словарь
Воспитание рыцаря
Афоризмы
Знамения и знаки
Еруслан Лазаревич
троица что это за праздник?
Велесова книга

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2020