Меню сайта

Категории раздела
Языческая Русь [45]
Географические названия [26]
Предмет изучения топонимики — географические названия — это слова, а словами занимается языкознание.
Тайны древних строк [26]
Жизнь и обычаи Древних Славян [72]
Славянская мифология христианские праздники и обряды
Улучшение собственной памяти [21]
Библия для детей [40]
Ветхий завет и Новый завет
Предания и легенды на Руси [46]
Термины Одесского языка [26]
Слова и фразы.
Японские Мифы [44]
Мифы, легенды и предания кельтов [43]
Египетская мифология [23]
Географические названия Древней Руси [79]
Древнеславянские предания и мифы [60]
Техногнозис что это [13]
Энциклопедия русского быта XIX века [98]
Народные повести Индии [35]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 27.10.2020, 05:46
Главная » Файлы » Языческая Русь

ОХОТНИЦКИЕ ЗАГОВОРЫ
30.03.2015, 17:06

 1. Для удачи на охоте. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго (имя рек), аминь. Ложусь я, раб Божий (имя рек) ввечеру, поздно на поздно благословись и перекрестясь; встаю, раб Божия, раным на рано, и умываюсь триденной водой, и утираюсь шитым, браным, тонким полотенцем; пойду, раб Божий (имя рек), из избы дверями, из двора воротами; пойду во чисто поле, в широко раздолье, в зелену дубраву, и стану я вту збрую ставить на белых и на ярых зайцев. Как же катятся ключи, притоки во единый ключ, так бы катились и бежали всякие мои драгоценные звери: серые, ушастые, долгохвостые волки и черные медведи и красныя брунастыя лисицы, и белые и ярые зайцы и зайни (зайчихи); назад бы они не ворочались, а посторонних бы не бегал. Позади носят Михаил архангел и Гавриил архангел св. своао небесною силою. Во веки, веков, аминь. Создай, Господи, благополучие. Сей заговор глаголи трижды.
2. Заговор охотника на поошновных клетках для зайцев. Встану я, раб (такой-то), засветло, умываюсь ни било, ни черно, утираюсь ни сухо, ни мокро. Иду я из дверей в двери, из ворот в вороты, в чисто поле, к лесу дремучему; а из леса дремучаго бегут ко мне на встречу двадцать сатанаилов, двадцать дьаволов, двадцать леших, двадцать полканов — все пешие, все конные, все черные, все белые, все высокие, все низкие, все страшные, все робкие. Стали предо мной те сатанаилы, те дьяволы, те лешие, те полканы, стали на мою услугу и подмогу. Подите вы сатанаилы, дьяволы, лешие и полканы, в (такой-то) остров, пригоните русаков и беляков на мои клети поставныя: сумеречныя, вечерние, ночныя, утренния, полуденныя, пригоните, остановите и в моих клетях примкните.
3. Для успеха на охоте. Нужно взять с собою кусок хлеба или мяса, на который наговаривать:
В чистом поле, в темном лесе, в тумане превеликом есть птица полетуша, есть серые гуси, сизыя утки. У них бы крылья подломились, сами бы опустились, перье оборвалось и сели бы на бугор высокий, чтобы меня, раба Божия (имя рек) не видели и стрельбы моей не слышали, и долетела бы до них дробь, как вольное перо.
4. На птичью охоту. Пойду я, раб Божий (имя рек), к церкви, погляжу, как православные собираются и празднуют, и радуются; так радуйся, веселися и летай ко мне всякая живущая птица, которая Богам, Иисусом Христом, создана нам на жертву; так не убойся и не устрашись ни меня, раба Божия (имя рек), ни лаюшек моих, кобелей; не моги ты ногой переступить, ни крылом встрепенуться до выстрела моего. Как из-под Ивановской росы человек на коне не выезжает, пеший не уходит, так не улетай от меня, никакая благословенная птица. Слово мое крепко. К тем словам небо и земля — ключ и замок. Аминь.
5. Охотничьи слова. Так бы у меня, раба Божия (имя рек), собака не отбегала, птица не улетала, всякая живущая, которая создана у Господа Бога, Иисуса Христа, Царя небеснаго, нам на жертву благословенная всякая птица: рябъ и рябушка, копала и тетерка, и косачушка, серая, малая утица, как птица не может летать от гнезда своего, от детей своих, так не бойся и не страшись лаюшек кобелей моих, и меня, раба Божия (имя рек), не бойся и не страшись, ни юку оружейнаго, ни дыму пороховаго, ни боя огненнаго. Радуйся птица и веселися по всяк день, по всяк час и по всякое время: утром рано, вечера поздно, в ветхъ месяц, в новий месяц и в меженных днях перекройных. К тем моим словам небо и земля, ключ и камень, аминь.
6. От ворона, мешакщаго охотнику. Господи Боже, благослови! Стану я, раб Божий (имя рек), благословясь; пойду перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами; выйду на широкую улицу, с широкой улицы в чистое поле, с чистаго поля в широкое лукоморье; пойду на свою милую тропу, на свой заводь. Стану я, раб Божий (имя рек), становить ласточки, и силышки на благословенную птицу, которая создана нам на жертву, на ряба и рябушку, копалу и тетеру, косача и косачушку. Проклятая птица, поганый черный ворон, полети с моей тропы, с моего сгодья, за синее море ко Ироду царю; там Ирод царь бьется, дерется, кровь проливаетъ. Тут тебе черный ворон столы разставлены, явства, сподоблены. На моем лесе, на моей тропе на моем заводе, смоливая спица в глаз. К тем моим словам небо и земля, ключ и замок. Аминь.
7. Чтобы ворон не ел попавших в ловушку птиц. Стану я, раб Божий (имя рек), благословясь, пойду перекрестясь, в темные леса по своему путику, по своему ухожью. Воззрю я, раб Божий (имя рек), чернаго ворона и вороницу и слепых его родителей; как ты, черный ворон и вороница, не видаешь в июлъ месяце воды в реках, ручьях и озерах заклятием Ноя праведнаго, так бы ты не видел у меня, раба Божия (имя рек), на моем путике, на моем ухожье, уловных моих тетерь, рябов, и куроптей, в моих пастях, в моих слопцах, в моем силье, ни сверх, ни с испода. Полети ты, черный ворон и вороница с моего путика, с моего ухожья за синее Окиан-море, тамо царь Соломон сына женит и дочерь замуж дает, убил на свадьбу 300 гусей, 300 лебедей, 300 яловичь, 300 утей; там тебе, черный ворон с воронихою, много будетъ питенья и яденья; а на моем путике, на моем угодье, нет тебе ни спить, ни сьись, ни сверх, ни с испода, ни в день, ни в ночь, ни на утренней заре, ни на вечерней заре, млада и ветха месяца, ни в полдни, ни в перекрое и в меженные дни, ни в ночные часы, во всех месяцах и во все 24 часа всегда, нынг и присно, и во веки веков, аминь. (Трижды читается}. Есть у меня, у раба Божия (имя рек), генеральный стрелец, Сам Иисус Христос; у Господа надето Иисуса Христа солнце-лук, месяц-стрела стреляет, излучает тебя, чернаго ворона и вороницу и слепых твоих родителей и в ночь, и по всяку пору. И где я, раб Божий (имя рек), тебя чернаго ворона и вороницу, на своем путике и на своем уголье, увижу, тут тебя и подстрелю и ухода своего лишу, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
8. Против злого человека на охоте. Стану я, раб Божий, благословясь и пойду перекрестясь, пойду по матери по сырой земли, небом покроюсь, зарею подпояшусь, звездами обтыцус; злой, лихой человек не может неба покрыти и зари потушити, и звезд сосчитати, и на меня, раба Божия, ни зла подумать и лиха помыслить. Злой лихой человек зло подумать, поворотись к нему на корень, положи между язык и щеки железна спица: которое слово забыто назади, будь на передо в лучшем метете, которое слово прибавлено, то бы к ним пристало; и берите мои слова, вострее востраго ножа, вострее булатнаго копия, век по веки. Аминь, аминь, аминь.
9. Слова утечьи. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа. Как есть Окиан-море, белой камень, на белом камени сам Иисус Христос, сам бел и рукавицы белыя, и кнут белый, загоняет и залучает всякую птицу. Стань и не усыпай по утренней зари, по вечерней зари, святый Лука залучи, изгони, святый Матвей замани и залучи, святый Еремей закрепи от всякаго зла и лиха человека, от зуба и от когтя, и от всякаго греха человека. Вся крепость Святаго Духа, аминь, аминь, аминь.
10. Охотничьи заклинания на горностаев. Господи Боже благослови! Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду перекрестясь, из избы дверьми, из дверей воротами, в чистое поле за воротами, из чистаго поля во темный лес. В темном лесу стоит кипарис древо; под тем кипарисом сидит сама Мать Пресвятая Богородица. Держит она во своей десной руки три прута: прут железный, прут медный, прут серебряный. Ударю я первым прутом по сырым лесам, ударю я другим прутом по мхам, по болотам: сырые леса сшатаются, мхи-болота сколеблются; разбежалися белые звери, горностаи на все четыре стороны; побегите вы кривоноги, чернохвосты! Ударю я третьим прутом белаго мужа, жубрила. Ай, ты бел муж, жубрило, сам ты бел и конь под тобой бел; заезжай и залучай со всех четырех сторон, со стока и запада, и с лета и с севера: идите со всех четырех сторон белые звери горностаи, как идет солнце и месяц и частыя мелкия звезды и вся луна поднебесная, идет неотпятно, так идите на мой завод, на мои сгодья к моим плашкам, белые звери горностали, а минуйте, проходите мои силья пасти; они не по вас излажены. Кушайте по плашкам мои ествы; те мои ествы слаще матернаго молока. К этому моему слову ключ и замок, отношу я к Окиан-морю. Есть на Окиан-море остров велик, к берегу лежит бел горючь камень Алатырь; под камнем стоит живая щука, пожрет тот мой ключ и замок. Кто кругом Окиан-море обойдет, кто около Окианморя песок вызоблет, кто из Окиан-моря воду выпьет, кто ту живую щуку добудет, ключ и замок мой достанет — тот мой промысел попортит.
11. На беличью ловлю. Господи Боже благослови, Отче. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. Как родился сей раб младенец, не знает себе ни имени, ни вотчины, ни отца, ни матери, ни роду, ни племени; и ни страсти, ни боязни, не имет в себе ни ума, ни разума, ни на ногах скораго и тихаго хождения, ставания, скакания, и ни пути, и ни дороги, ни днины (дня) ни ночи, и тако же бы меня, раба Божия, ни огненнаго моего оружия, и свинцовой пули, ни пороху, ни моей промышленой собаки, белые звери, белки и всякия поголовныя птицы не знали бы и не имел о себе ни ума, ни разума, в ногах скаканья, в крылахъ маханьи, и ни страсти, ни боязни в день, под красньм солнцем, в ночь и под младым светльм месяцем, и находи на их на ум великой, на древах и будьте вы, мои слова, пушкой, белой зверю и белой голубой белке и всякой поголовной птице, будьте крепки лепче клею, крепче синяго булату Святым Духам, Божим изволением, Господним благословением, всегда, и ныне и присно и во веки веков, аминь; и не пути, и не дороги, и не дни, не ночи, всегда бы были тихи, кротки и смирены, тако-б передо мною, р. Б., белые зври и всякия поголовныя птицы кротки и смирены.
Категория: Языческая Русь | Добавил: 3slovary
Просмотров: 996 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Китайская мифология
Утрата и ломка вещей
Зачинатель рода
Как появились мифы и легенды
Большой толковый словарь русского языка
Когда впервые появились книги?
Китайские драконы
О вещих снах
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Василий Васильевич Докучаев
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2020