Меню сайта

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [61]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [51]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [129]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [78]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [79]
Мифология в Англии [117]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 29.03.2024, 02:56
Главная » 2014 » Август » 19 » ОРДЕН СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
16:15
ОРДЕН СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

 В ноябре 1782 года по случаю своего 20-летнего царствования императрица Екатерина II учредила новую российскую награду – орден Святого равноапостольного князя Владимира. Он был назван так в честь киевского князя Владимира Красное Солнышко, который был канонизирован не просто как святой, а как равноапостольный, то есть равный святым апостолам, многие из которых являлись учениками Иисуса Христа.
Имя этого князя было воспето и в летописях, и в целом цикле былин, созданных народом. Он возглавил оборону Руси от печенегов, каждый набег которых приводил к сожжению сел и деревень, уничтожению полей, угону людей русских в рабство.
«И рече Володимер: „Се не добро, еже мало город около Киева". И нача ставити городы по Десне и по Вестри, и по Трубешеви, и по Суле, и по Стугне. И начал нарубати муже лучьшее от Словен и от Кривичь, и от Чюди, и от Вятичь и от сих насели грады. Бе бо рать от печенег и бе воюяся с ними и одаляя им».
Князь Владимир борьбу с печенегами сделал делом всей Руси, почти всех входивших в ее состав народов. Одна из его заслуг в том и состояла, что он весь лесной север заставил служить интересам обороны южной границы, которая шла по землям полян, уличей и северян. Другая заслуга князя Владимира Красное Солнышко отмечена тем, что он «предпринял многие труды ради просвещения России святым крещением». Около 988 года князь крестился сам, крестил своих бояр и заставил креститься киевлян и всех русских людей вообще. И хотя по деревням долго еще потом насыпали языческие курганы, молились Перуну и богу огня Сварожичу, справляли буйные старинные праздники – Русь уже становилась христианской.
Орден Святого Владимира выдавался преимущественно за гражданские заслуги, но награждение им за военные подвиги тоже не исключалось. Орден имел четыре степени, и каждый российский чиновник надеялся получить кавалерское достоинство, так как вместе с ним до 1900 года давалось и потомственное дворянство.32Ограничений числа кавалеров ордена Святого Владимира не вводилось, так как по его статуту «в оный принимаемы будут столько, сколько окажется достигающих его качествами и трудами».
Орден Святого князя Владимира был очень высокой наградой, и по старшинству он стоял сразу же за орденом Андрея Первозванного, если не считать ордена Святой Екатерины. Орденский крест почти всегда был золотым, с обеих сторон его покрывала красная эмаль с черной каймой. На лицевой стороне креста на черном фоне круга изображалась горностаевая мантия, на которую был положен вензель «СВ» (Святой Владимир) под великокняжеской короной. На обратной стороне была написана дата учреждения ордена – «22 сентября 1782 года», выполненная серебром по черному фону.
Кавалеры ордена Святого Владимира I степени носили орденский крест на ленте, надеваемой через правое плечо, и звезду на левой стороне груди; кавалеры II степени такой же крест носили на шее и тоже имели звезду, кавалеры III степени крест меньших размеров носили на шее.
Орденская звезда имела восьмиконечную форму: четыре конца ее были золотыми, другие четыре – серебряными. В центре ее, в розетке на черном поле, помещался золотой четырехконечный крестик, между концами которого помещались золотые буквы «СРКВ» – Святой Равноапостольный Князь Владимир. Вокруг центрального медальона, отделенная от него золотым ободком, располагалась лента с написанным на ней серебряными буквами девизом ордена: «Польза, честь и слава».
В 1789 году, через семь лет после учреждения ордена, была учреждена особо почетнейшая награда офицерам за боевые подвиги – орден Святого Владимира IV степени. Носить орденский знак IV степени полагалось на узкой красной, с черной каймой ленте – сначала в петлице, позднее на левой стороне груди. По особому указу императрицы Екатерины II кавалеры, получавшие за военные заслуги орден Святого Владимира IV степени, получали и бант из орденской ленты.
Орден Святого Владимира с момента своего учреждения был наградой, которую давали за военные заслуги и за выслугу лет, поэтому его надо было «заработать». Недаром в орденском статуте указывалось и следующее:
«Но как не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где непрерывное прилежание, беспорочное отправление должности и труды свету известные сделалися, то рассудили Мы за благо не исключать из сего Всемилостивейшего Установления и тех, кои в службе нашей 35 лет от вступления в классы неотлучно и беспорочно находилися».
Таким образом, чиновникам IV степень ордена Святого Владимира могла служить и знаком 35-летней выслуги в гражданских чинах, а с 1816 года на орденских знаках стали помещать надпись: «35 лет».
С 1855 года за боевые заслуги ордена Святого Владимира стали выдавать с мечами: на знаках высшей степени ордена мечи помещались на верхнем конце. С 1857 года за боевые отличия на полях сражений награжденные стали получать орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, а гражданские чиновники, находившиеся на театре военных действий, – только с мечами. Кавалеры ордена Святого Владимира могли использовать орденские знаки как элементы изображений на своих гербах и печатях.
Осенью 1788 года было произведено первое награждение этим орденом за военные заслуги капитан-лейтенанта Д.Н. Сенявина (будущего адмирала). Орден Святого Владимира IV степени с бантом он получил за успешную операцию – провод линейных кораблей «Мученик Леонтий» и «Святой Владимир» с верфей Херсона в Севастополь во время шторма.
В царствование императрицы Екатерины II произошел весьма любопытный случай, когда за одно и то же сражение Ф.Ф. Ушаков был награжден двумя орденами. В 1788 году, будучи в чине «капитана бригадирного ранга», он отличился в сражении при Фидониси, но из-за происков своего командира был награжден орденом Святого Владимира III степени, а не полагающимся ему орденом Святого Георгия. Когда интриги командующего Севастопольской эскадрой были раскрыты, Ф.Ф. Ушаков был дополнительно награжден еще и орденом Святого Георгия IV степени.
Немало замечательных людей, которыми Россия гордится по праву, были отмечены орденом Святого Владимира. После выхода в свет «Истории государства Российского» орденом Святого Владимира III степени был награжден русский историк Н.М. Карамзин; за организацию военно-медицинской службы в осажденном Севастополе во время Крымской войны академик Н.И. Пирогов получил орден Святого Владимира II степени.
В.И. Даля большинство из нас знает как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», но он был еще и морским офицером, потом врачом в сухопутных войсках, не раз участвовал и отличался в походах и сражениях. Орден Святого Владимира с бантом он получил в кампанию 1831 года за наведение моста, быстро сооруженного из подручных средств – бочек, лодок и плотов…
Орден Святого Владимира IV степени получил русский ученый-путешественник П.П. Семенов-Тяншанский за успешную экспедицию по изучению Внутренней Азии, о которой до него знали только по запискам буддийского монаха VIII века Сюань Цзяна. Впоследствии к наградам замечательного русского ученого прибавились еще и знаки ордена Святого Владимира II степени.
Знаками ордена Святого Владимира был отмечен вице-адмирал В.А. Корнилов – один из организаторов Севастопольской обороны 1853—1855 годов. Крест ордена Святого Владимира IV степени с бантом носил на своем мундире капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев – командир легендарного «Варяга».
Категория: Награды | Просмотров: 1570 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Китайская мифология
День Святой Троицы
Религия Древней Греции кратко
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Еруслан Лазаревич
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Народные приметы на беременность
Зачинатель рода
Ханука. История праздника.
Гадания на Рождество
Утрата и ломка вещей
БЕНУА Александр Николаевич

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2024