Меню сайта

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [100]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [86]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [49]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Четверг, 25.05.2017, 08:13
Главная » 2014 » Август » 26 » БОЛГАРСКИЙ ОРДЕН СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
10:03
БОЛГАРСКИЙ ОРДЕН СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
В 1908 году, воспользовавшись младотурецкой революцией, Болгария при молчаливом согласии России объявила о полном разрыве вассальных отношений с Турцией и провозгласила себя царством. Это событие было отмечено специальным наградным крестом, выполненным в виде румынского («совмещенного») креста светлой бронзы. На лицевой стороне креста были помещены вензель царя, а также место и дата провозглашения полной независимости – «Тырново, 22 сентября 1908». На обороте этого памятного знака сделана надпись «Болгарское царство» и помещен герб с опять появившимся на груди льва саксонским щитом.
 Лента к кресту была выдержана в национальных цветах: по красному фону проходила золотая полоска с белыми окантовками.
В мае 1909 года, в честь этого же события, болгарский царь Фердинанд Кобургский учредил орден «Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», имевший одну степень. Обращение к именам выдающихся славянских просветителей не было случайным: память о солунских братьях, «первоучителях болгарских», всегда жила в народе и была примером энергии и упорства и в деле просвещения, и в борьбе за самостоятельную славянскую культуру.
Эта награда была сразу же объявлена высшей, и предназначалась она для награждения только за выдающиеся заслуги перед Отечеством и престолом. Одновременно с учреждением ордена Фердинанд Кобургский объявил себя и наследника Великими магистрами ордена. Однако, согласно конституции, потребовался специальный закон, проведенный через Национальное собрание, которое утвердило эту награду 10 февраля 1910 года.
Орденский знак представлял собой крест с концами очень сложной формы – как христианская церковь в плане. Он был выполнен в виде румынского совмещенного со страстным (клеверным) крестом голубой эмали. Между концами креста полыхали языки пламени, чуть прикрытые геральдическими лилиями.
В центре орденского знака, в круглом медальоне, покрытом синей и красной эмалью, помещалось иконописное изображение святых Кирилла и Мефодия, окруженное девизом «EX ORIENTE LUX» («Свет с Востока»).
Орден «Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» носился на светло-оранжевой ленте, которую надевали через левое плечо.
 К ордену полагались цепь и звезда, которую носили на правой стороне груди. В орденском знаке и звезде слились и геральдические лилии саксонского рода, и языки пламени, и изображение Кирилла и Мефодия, и шестикрылые серафимы.
Орден «Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» выдавался очень редко, так как его статут ограничивал количество награжденных пятнадцатью лицами, но на иностранцев это ограничение не распространялось.
После победы народной революции в сентябре 1944 года была образована Народная Республика Болгария, в которой учредили новый орден «Святых Кирилла и Мефодия». Теперь он выглядел совсем по-другому и имел три степени. Орденский знак первой и второй степеней – это золотые знаки с красными и голубыми эмалями, орденский знак третьей степени – серебряный. На орденском знаке представлены поясные изображения великих сподвижников, один из них держит в руках книгу, а другой – свиток, на котором кириллицей написаны «АБВГ». Изображения святых потеряли иконописную статичность и лишились нимбов. В настоящее время орден «Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» вручается за достижения в области культуры и просвещения и носится на голубой ленте.
Категория: Награды | Просмотров: 829 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Когда зародилась письменность
Вера в себя
Знамения и знаки
Народные приметы на беременность
Сколько слов в языке?
Ханука. История праздника.
Как появились мифы и легенды
Орфей
Рождество Христово и гадания
БЕНУА Александр Николаевич
Большой толковый словарь русского языка
Каких размеров Вселенная?
Китайские драконы

Вход на сайт


Свежие новости

перчатки нитриловые упакованы в гигиенический диспенсер
Копирование материала запрещено © 2017