Меню сайта

Категории раздела
Рим и Древняя Греция - Мифы. Легенды. Предания [45]
Изучение слова [23]
Легенды и мифы Австралийских Аборигенов [56]
Языки и естествознание [29]
Правильное изучение языков [66]
Изучение языков – это задача, которая сейчас актуальна как никогда
Мифы и предания Древней Ирландии [12]
Скандинавские сказы [27]
Легенды и мифы Ближнего Востока [35]
Мая и Инки [23]
Знаменитые эмигранты [55]
Первая треть xx века. Энциклопедический биографический словарь.
Религиозные изыскания человечества [13]
Энциклопедия Галактики [36]
Нуменор [40]
Русская литература в современности [190]
История о царице утра и о Сулеймане [14]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Четверг, 27.07.2017, 21:48
Главная » Статьи » Легенды и мифы Австралийских Аборигенов

СТРАНА СОВЕРШЕНСТВА
В долине Налларбор существовала прекрасная и удивительная страна. Как рассказывают легенды, она напоминала город, окруженный четырьмя белыми стенами, высота которых варьировалась от ста пятидесяти до трехсот метров.
 Расстояние от одного угла города до другого составляло один дневной переход – примерно шестьдесят километров, от восхода до заката. Поверх каждой стены располагались купола и шпили. Внешние стороны стен были облицованы белым кварцем, а внутренние – голубым как небо камнем, напоминающим сланец. 
Страна внутри этих стен была гористой, и многие холмы имели конусную форму. В одной из этих гор располагался подземный резервуар, имевший выход наверх. Чистая прохладная вода текла через этот проход и, журча, спускалась по склону горы в долину. На склонах холмов росли кусты и папоротники, а в долинах и на равнине произрастали большие эвкалипты и прекрасные цветы. Всю землю покрывал ковер мягкой травы. Цветы и трава располагались в порядке, напоминавшем хорошо ухоженный сад.
Единственными обитателями этой прекрасной страны, которые существовали там в полной безопасности, были птицы, насекомые и рыбы. Птицы, насекомые и растительность наполняли своей жизнью воздух, все живые существа обретали свою жизнь из чистого воздуха, и каждый вдыхал в тело другого жизненные силы. 
В этой Стране Совершенства одним созданиям не требовалось пожирать других, чтобы жить. Ни птицам, ни рыбам не нужно было охотиться за насекомыми. Так все и жили в счастье и гармонии. Самое примечательное в этой стране было, что никто о ней не знал и даже не догадывался о ее существовании, пока не заболевал или дряхлел телом, разумом или душой.
Душа является контролирующей силой и стремится к спокойному месту и ведет тело в страну, где царствуют мир и гармония и где человек вечно сможет наслаждаться ее дарами. Но перед тем как душа найдет вход в Землю Блаженного Совершенства, ей предстоит пройти по узкому уступу на каменистой гряде. С одной стороны этого уступа возвышается вертикальная стена высотой в тысячу футов, совершенно гладкая. Ни одно живое существо не в силах вскарабкаться по ней. В определенной точке, примерно на полпути по уступу, в стене имеется углубление, в котором человек может укрыться в случае приближения опасности. С другой стороны уступа – пропасть, глубокая и темная бездна. Ее тьма настолько плотная, что любой, кто падает в эту пропасть, парит там до тех пор, пока добрый дух из Страны Совершенства не приходит на помощь несчастному и не возвращает его обратно на каменный уступ, где опасность не столь велика.
Следующей опасностью, с которой приходилось сталкиваться идущему, был катящийся камень круглой формы, напоминавший мельничный жернов. Его размер составлял около шести футов в диаметре, а по толщине он был примерно равен ширине скалистого уступа.
За этим уступом, почти на границе со Страной Совершенства, располагались два кристалла конической формы, возвышавшиеся примерно на тридцать метров и составлявшие в основании около восемнадцати метров. Вокруг этих двух кристаллов кольцами обвились две змеи, что дает нам возможность хотя бы примерно оценить длину этих монстров – Биггарру, змеи-вомбата, и Гуннеара, ромбического питона. Биггарру был добрым змеем, а Гуннеар – злым. Биггарру был хорошим врачевателем, и Дух Отец сделал его добродетельным целителем человеческой расы.
Когда кто-нибудь, будь то мужчина или женщина, старик или юноша, тронется умом или заболеет телом, его страждущая душа, влекомая огромной и непреодолимой манящей силой, повинуясь своему инстинкту, ведет человека на поиски земли, расположенной за горами, холмами и долинами, через темные леса и пыльные равнины.
Уставшую странствующую душу признает вся природа. Демонстрируя свое сочувствие, деревья даруют ей тень на всем пути, помогая укрыться от палящего солнца. Своим ароматом цветы тоже стараются освежить и оживить слабеющую душу.
Когда больная и измученная душа прибывает к границам Страны Совершенства, она теряется и не знает, что ей делать, но какая-то непреодолимая сила подталкивает ее вперед. Перед ее взглядом открывается узкий уступ, ограниченный с одной стороны отвесной и гладкой стеной, а с другой – глубокой, зияющей бездной. Душа мечется, боится сделать следующий шаг вперед и тогда начинает умолять человека: «О мой брат, спутник всей моей жизни! Из той жизни, где мы с тобой перенесли огромное множество жизненных штормов, мне осталось сделать лишь несколько шагов, чтобы пройти сквозь пелену в Землю Блаженного Совершенства, где мы обретем наконец радость, отдых и вечную жизнь. О мой брат, пошли со мной. Когда я вижу твои сомнения, меня охватывает боль и агония. Когда ты ступишь на этот уступ, тебе придется двигаться вперед, пока ты не достигнешь спасительного углубления в скале, расположенного на полпути. В этом убежище ты будешь оставаться в безопасности, пока мимо не прокатится камень. После этого мы сможем продолжить наше странствие в Страну Совершенства. Там мы увидим Биггарру и Гуннеара. Биггарру, друг и врачеватель, опять воссоединит твое тело, разум и душу и подготовит тебя к встрече со Страной Совершенства».
И тогда больной человек продолжает свой путь. Следуя указаниям души, он продвигается вперед с отчаянной храбростью, пока не достигнет спасительного укрытия. Там он ждет, пока его не минует камень, который с грохотом катится с правой стороны к концу уступа.
И тогда душа возвращает человека из бессознательного состояния. «О мой брат, – говорит она, – еще немного, и твой путь будет почти закончен».
Придя в сознание, больной человек делает отчаянную попытку выйти из этого ужасного положения. С каждым шагом он приближается к безопасной земле, подальше от зияющей бездны. И вот наконец он достигает места, где располагаются два кристалла. 
И тогда душа тихо шепчет телу: «Повернись направо и бросайся прямиком в открытые челюсти Биггарру, там ты обретешь свободу, и твое тело и разум навечно освободятся от болезни и страданий».
В конце его пути Биггарру и Гуннеар тихо подзывают больного человека своими мелодичными голосами: «Сюда, мой друг. Подойди ко мне. Когда-то мы принадлежали к тому же тотему, что и ты. У нас одна мать. Ты мой брат, а я твой брат».
Затем Биггарру говорит: «Ты должен идти ко мне, так как Великий Дух Отец дал мне силы излечить тебя, твое тело, разум и душу».
Биггарру и Гуннеар говорят одни и те же слова. При этом Биггарру говорит правду, а Гуннеар лжет. Больной человек не может определить, кто из них врачеватель. Тогда он начинает вспоминать слова предупреждения или прошлые события, которые могут помочь ему принять нужное решение. В полусознательном состоянии человек смутно слышит два призывающих его голоса. Он делает два шага по направлению к коварному Гуннеару. И тогда душа раскрывает ментальный глаз и прочищает физический глаз, чтобы он мог видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Человек замечает обман в лукавых и жестоких глазах Гуннеара. И тогда он поворачивается и идет прямиком в открытую пасть Биггарра, доброго целителя.
Пройдя примерно шестьдесят шагов или более по глотке монстра, он на мгновение останавливается и задумывается. Человек решает выбрать спокойное место, где трава растет зеленым ковром, а цветы распускаются на кустах. Там он ложится, чтобы отдохнуть. Вскоре он засыпает крепким и здоровым сном и будет так спать целый день. На следующий день, проснувшись и поднявшись на ноги, человек с удивлением замечает, что все кусты исчезли, оставив после себя только сладкий запах. Он делает еще сотню шагов вперед, и тогда перед ним открывается вид, наполняющий его радостью. На белой тропинке он замечает следы своей матери. Чувства переполняют его, и человек плачет от радости. Теперь он знает, что она живет в Стране духов и что через несколько дней он увидит ее любящее лицо.
Человек продолжает свой путь, пока не проходит примерно половину змеи. Здесь он встречает других представителей человеческой расы. Некоторые принадлежат к его племени, другие – к тем племенам, с которыми он не был знаком в том, внешнем мире. Но в этом внутреннем мире все они говорят на одном языке, дружески относятся друг к другу, проявляя сочувствие. Их мысли чисты и свободны, но у всех этих людей есть свои особенности. Более мудрые ведут за собой менее разумных. Повсюду в этой утробе змеи можно видеть свидетельства того, что человеческая раса переходила от одной стадии к другой, пока не достигла совершенства. Потом все родственники, друзья и влюбленные встречаются снова и живут в Стране Совершенства. Эта мысль подталкивает странника вперед. По мере своего продвижения он делает открытия, которые наполняют его радостью и восторгом. Эти открытия настолько прекрасны, что у него просто нет слов, чтобы описать их.
Вернувшись к месту, где он спал в первый раз, человек спокойно укладывается под теми же самыми кустами, которые, похоже, вернулись на свое прежнее место. Он спокойно спит и видит сны. В течение нескольких часов он пытается понять смысл своих сумбурных снов, но его разум еще не готов к выполнению такой задачи. Человек просыпается, медленно поднимается и направляется к открытой пасти Биггарру. Забравшись на вершину конуса, он стоит, выпрямившись, сцепив руки за спиной с горделивостью монарха, созерцающего свое королевство. Неожиданно на его лице открывается третий глаз. Он занимает место на лбу между двумя другими глазами. Этот удивительный, волшебный глаз дает человеку возможность видеть сквозь пелену времени. И вот что он видит. Кругом властвует непроницаемая тьма, но внутри нее светится небольшой огонек. Земля и космос сотрясаются от мощных толчков. Темнота колышется, как вода от прикосновения ветерка. Человек с удивлением замечает, как она скручивается подобно колонне и перемещается к западу. Тьма пролетает над ним, словно гонимая некой огромной силой. И вдруг появляется свет, подобный утреннему рассвету. Над горизонтом, на восточном небосклоне человек замечает бесформенную фигуру, парящую между небом и землей. Он не знает, как долго он так простоял, но спустя некоторое время он снова вглядывается в эту парящую массу и видит, что она принимает форму одетой женщины. Когда она начинает принимать определенные формы, ее одежды распахиваются и спадают с ее тела в четыре этапа, обнажая ее с головы до ног, подобно бутону первоцвета, раскрывающему свои яркие желтые цветы. Так она и стоит нагая, а ее золотистые волосы струятся с головы до колен. Обеими руками она отбрасывает волосы назад, и тут же ее локоны принимают форму лучей, направленных вперед, подобно лучам восходящего солнца.
В молчаливом восторге странник наблюдает за ее красотой и величием. Этот вид открывает выход его разумным чувствам, и человек спрашивает эти утренние лучи: «Откуда исходят твои золотые лучи, о Матерь Богиня Любви, Света и Жизни? Неужто твоя чистота является хранительницей девственной грации и молодой силы? Более десяти тысяч лет ты дарила нам свет просвещения и жизненные силы!»
Душа странника желает еще раз обозреть прошлое, и его тело, поддаваясь ее зову, погружается в бессознательное созерцательное состояние. Его единый глаз, зеркало души, внимательно следит за ходом солнечных лучей, ниспадающих на землю. Сначала замерзшая вода, подобная гладкой поверхности твердого кристалла, частично покрывает землю, затем она начинает таять и в жидком состоянии устремляется потоками. Потом земля начинает трястись и дрожать, словно в предсмертной агонии. Скалы поднимаются и формируют горы, холмы и долины, а между ними струится серебряная вода в виде рек, ручьев и озер. Завершив свою работу, Богиня Света вновь накинула мантию на свои прелестные формы и удалилась в темноту вечной ночи.
После этого душа странника вновь ведет его к распахнутым челюстям Биггарру. Так он бредет внутри змеи, пока снова не достигнет места, где до этого спал. На этот раз человек опускается на траву под теми же кустами не от усталости – его переполняет божественное восхищение. Его душа поглощена священной медитацией, а поскольку его глаза лицезрели величие Матери Богини, он изливает перед ней свою душу в молитве: «Тебе я приношу свою благодарность и обожание. Ты одарила меня прекрасными и незаслуженными привилегиями. В тебе я вижу свою надежду. Я прогнил изнутри и снаружи, мое тело слишком немощно для того, чтобы сохранить хотя бы незначительную искру жизни и света. И все же ты поместила меня здесь, на земле, но, когда пожелаешь, забери меня в неизвестный мир. А пока я остаюсь в своем разлагающемся теле и воспринимаю эту земную сферу со всей ее болью и горем, молю окружить меня твоей вечной заботой и защитой, что бы ни случилось со мной в этом мире либо позже, в Стране духов. Я уповаю на твою всесильную защиту. Но когда эта смертная форма перестанет существовать, моя душа поднимется на крыльях и улетит в ее постоянный дом, к тебе, о моя Богиня Света и Жизни, о моя Матерь».
И тогда странник слышит, как Биггарру своим мелодичным голосом говорит ему: «Дитя мое, по желанию Духа Отца ты и вся человеческая раса, подобная тебе, создана по образу Матери Богини. Единственный путь для тебя достичь вечной молодости – это жить во мне один сезон, и это время вселит в тебя эликсир жизни и сделает тебя бессмертным. Великий Дух Отец удостоил меня чести быть той средой, через которую даруется жизнь».
Странник мирно спит, и проходит целое столетие перед тем, как к нему вновь вернется самосознание. Тогда он выходит из змеи и снова поднимается на вершину кристального конуса. В это время сознание постепенно переходит от чувств к видению. Его единственный глаз видит, как над океаном, реками, озерами и долинами поднимается туман, покрывший землю словно саваном. Сначала ничего не было видно, но потом туман постепенно рассеялся. Человек оглядывается вокруг и с изумлением видит, что лик голой земли изменился и теперь покрыт красивейшей растительностью. Воздух напоен сладкими и живительными ароматами, которые испускают цветы различной формы и цвета. Некоторые деревья поднялись вверх на многие сотни футов, и теперь их стволы в основании составляют от тридцати до сорока шагов. Кругом царствует прекрасная растительность. Поколение за поколением различные формы лесной жизни появлялись, росли и умирали, возвращаясь обратно в землю и превращаясь под ее поверхностью в другие формы материи.
Человек недвижимо стоит, похоже, целый день, но в действительности столетия приходят и уходят, пересекая границу вечности. Солнце ласкает своими лучами воду в земле и дарует жизнь различным, весьма странным на вид формам. Среди них можно назвать Мулгеванке43– буньип, Харримию – темного черного варана, Перинди – желто-коричневого полосатого варана, Кенди – плащеносную ящерицу, Уру – водяную змею и множество других загадочных созданий, о которых мы знаем только по легендам. Некоторые из них были столь велики в размерах, что даже трудно себе представить, другие же – очень малы. Одни бродили по земле, другие ползали, извиваясь, подобно сегодняшним варанам, третьи скакали словно кенгуру, четвертые же парили на огромных крыльях, напоминая летучих мышей. Уру, огромный водяной змей, превышающий своими размерами рептилию, вернулся в подземные воды, так как не мог переносить свет, поскольку его тело не было защищено от лучей солнца. Сегодня он обитает в подземном потоке, тело его более полутора километров.
Харримия, Перинди, Кенди и другие жили многие столетия, а затем исчезли. Единственное на сегодня свидетельство их существования – это кости и окаменевшие следы.
Земля вращалась, и время бежало вперед. Огромные монстры эры рептилий вымерли. И вновь сменялись века. Затем появились другие удивительные виды – наступила эпоха птиц, в которой самое видное место занимал эму, за ним последовали насекомые, а потом животные и птицы. Некоторые из них достигали огромных размеров.
После того как перед странником прошли все эти замечательные видения, Биггарру сказал ему: «Теперь отправляйся, дитя мое, и войди в Страну Совершенства». Итак, человек направился в эту землю, где каждое утро и вечер птицы изливали свою любовь и благодарность в радостных песнях, цветы раскрывали свою красоту навстречу лучам поднимающегося солнца, а когда солнце опускалось на западе, всюду парил их сладкий аромат. Веками человек жил в этой благословенной Стране. Но пришло время, когда громадный и могущественный шторм разразился на юге. Он поднял воды океана и перебросил их через стену Страны Совершенства. И тогда великий Дух Отец, прислушавшись к мольбам Богини Света и Жизни, превратил Страну Совершенства в Священную Землю, известную сейчас как Млечный Путь.
Категория: Легенды и мифы Австралийских Аборигенов | Добавил: 3slovary (18.09.2015)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Зачинатель рода
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Еруслан Лазаревич
троица что это за праздник?
Англо-русский словарь
Народные приметы на беременность
Приметы погоды
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Слова, слова, слова…
Когда зародилась письменность
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Китайские драконы

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017