Меню сайта

Категории раздела
Рим и Древняя Греция - Мифы. Легенды. Предания [45]
Изучение слова [23]
Легенды и мифы Австралийских Аборигенов [50]
Языки и естествознание [29]
Правильное изучение языков [65]
Изучение языков – это задача, которая сейчас актуальна как никогда
Мифы и предания Древней Ирландии [13]
Скандинавские сказы [29]
Легенды и мифы Ближнего Востока [41]
Мая и Инки [24]
Знаменитые эмигранты [58]
Первая треть xx века. Энциклопедический биографический словарь.
Религиозные изыскания человечества [14]
Энциклопедия Галактики [36]
Нуменор [39]
Русская литература в современности [193]
История о царице утра и о Сулеймане [16]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Четверг, 24.06.2021, 15:26
Главная » Статьи » Рим и Древняя Греция - Мифы. Легенды. Предания

Прометей
Этот дар был дан ему матерью, богиней правосудия Фемидой, вместе с чувством справедливости и сострадания к другим существам.
У него были сложные отношения с двоюродным братом — Зевсом. Во время битвы с титанами — титаномахии — он не только вступил с Зевсом в союз против своих сородичей, но и склонил на его сторону Фемиду. По его совету Зевс-громовержец низвергнул во тьму Тартара побежденных врагов.
Зевс, воссев на Олимпе, и не подумал поделиться властью со своими союзниками и помощниками — титанами. Он боялся и ненавидел их, зная силу и могущество этих гигантов. Да к тому же и сам Прометей никогда не угодничал перед богами, не льстил им, не подстраивался под мнение Зевса, а спокойно, с достоинством делал то, что считал нужным.
Как-то в Меконе, когда там устанавливался жертвенный ритуал, между богами зашел спор: какую часть туши животного должны приносить люди в дар богам-олимпийцам? Арбитром выбрали Прометея.
Разделав быка, он разложил части туши в два мешка. В одном была мякоть, прикрытая сверху требухой, а в другом — кости, заваленные толстым слоем жира. Заглянул Зевс в оба мешка и выбрал тот, что с жиром. Разобравшись, Зевс пришел в ярость оттого, что его перехитрил Прометей, и прогремел:
— Так пусть жалкие людишки едят свое мягкое мясо сырым! — и отобрал у людей огонь.
Огорчился Прометей. Он всегда жалел беззащитный род людской, потому что «человек наг и не обут, без ложа и без оружия».
Это он, Прометей, наделил разумом слепых, беспомощных людей, живших в пещерах, научил их строить дома. Он надел ярмо на дикого быка, который стал помогать людям обрабатывать поля. Это Прометей обуздал коня и сделал его послушным человеку. Он дал людям знания, обучил их письму, чтению, счету, умению различать времена года, носить одежду. Прометей подсказал людям, что надо приносить жертвы богам.
Он познакомил человечество с ремеслами. Показал, как добывать из руды металлы, как их обрабатывать и применять в повседневной жизни. И первый корабль построил тоже Прометей. Он оснастил судно и поднял на мачту самый первый холщовый парус, дав возможность человеку покорять морские пространства, познавать мир.
И силу лекарств человеку открыл тоже Прометей. Он показал им целебные травы и растения...
Знал Прометей, что ненавидит верховный олимпиец Зевс «жалких людишек», нечестивцев, посягнувших стать вровень с богами. Он мечтал извести, уничтожить племя человеческое, чтобы заселить потом землю более покладистыми существами.
Лишив людей огня, он обрек их на вымирание от голода и холода! Прометей решил не допустить такой несправедливости. Тем самым он бросил вызов всемогущему громовержцу, прекрасно понимая, чем грозит ему такое самоуправство.
Пришел как-то Прометей в гости к богу Гефесту, в его кузницу. Никто не обратил внимания на то, что в руках его был посох. А посох-то этот был сделан из тростника, полого внутри. Пока хозяин отвлекся, хитрый Прометей вытащил из пылающего горна несколько угольков и, упрятав их в свой посох, удалился.
Угольки эти он передал людям. Те разожгли из искры пламя и вновь обрели огонь, а вместе с ним и жизнь. Могучий Прометей вдохнул в них надежду, которой хотел лишить Зевс.
Неминуема, быстра и страшна была месть Зевса. Призвал он к себе ослушника, провозгласил свой суровый приговор и отдал Прометея в руки своих верных слуг. Они, не знающие жалости и сострадания, Сила и Власть, призваны были отвести предавшего олимпийцев на самый край света, в далекие горы Кавказа, где никогда не ступала нога человека. Суровые мрачные скалы на многие века должны были стать местом горького, одинокого обитания гордого титана, чтобы понял он, каково обманывать Зевса.
Жестокое испытание выпало и на долю Гефеста, молчаливо следовавшего за необычной процессией. Он должен был собственноручно приковать своего друга Прометея к скале. Сердце кузнеца разрывалось от жалости и печали, но не смел он ослушаться сурового громовержца:
— Крепче стягивай оковы! — приказывала безжалостная Сила Гефесту, — не жалей врага Зевса!
Стиснув зубы, Гефест своим огромным молотом приковал цепями к скале руки и ноги Прометея. Кажется, по всей земле разносились гулкие удары его молота. Притихла природа, пораженная невиданной жестокостью, и несправедливостью.
Слуги Зевса потребовали, чтобы бог-кузнец пронзил грудь Прометея несокрушимым острием и навеки прибил титана к скале. Ни звука, ни стона не вырвалось из уст страдальца. Гордое молчание могучего титана вызвало еще большую ярость у Зевсовых слуг — Власти и Силы.
Им мало было видеть физические муки недруга. Они стремились уничтожить его и морально.
— А теперь жди, помогут ли тебе твои смертные, которым ты отдал дары, похищенные у богов! Они забыли тебя, как скоро забудут все. Придется тебе самому подумать, как освободиться от оков!
Лишь оставшись один, стал стонать Прометей, сетовать на свою судьбу. Но сожаления о свершенном не было в его речах. Он проклинал жестокость и несправедливость своих врагов-олимпийцев, печалился о бесплодных, мучительных днях и столетиях, которые ждут его.
Услышав эхо ударов Гефестова молота, стенания Прометея, примчался на своей колеснице вещий старец Океан и нежные дочери его — океаниды, сестры жены Прометея. Со слезами на глазах взирали они на муки бедного титана.
Океан — брат отца Прометея — молил племянника покаяться перед Зевсом, покориться его власти. Он готов был мчаться на Олимп, чтобы просить богов о милости к страдальцу. Быть может, сам Зевс выслушает его, сменит гнев на милость.
Но тверд духом был гордый титан. Не склонит он своей главы перед палачами. Не верит он и в то, что слова в его защиту помогут. Они могут для самого Океана обернуться бедами и преследованиями.
— Беги отсюда, спасайся сам от гнева тирана! — просил Прометей. — Мне помочь невозможно, а сам ты можешь пострадать...
Умчался Океан на своей крылатой колеснице. А нежные океаниды продолжали внимать прерываемому стенаниями рассказу Прометея о том, в чем его «вина», о бездушных и коварных богах, о неумолимом и мстительном Зевсе.
— Но лишь я знаю, что не бесконечны мои муки, — воскликнул Прометей, — как не вечно и владычество Зевса! Настанет день, когда и его повергнут в ничтожество, когда лишится он не только власти, но и поклонения. Сбудется проклятие отца его Крона! Тогда-то он сам узнает разницу между властью и рабством!
В ужасе отпрянули океаниды, умоляя его не богохульствовать, пожалеть себя. Но стоял на своем Прометей. Знал он, что недолго властвовать Зевсу над богами. Знал, когда и почему падет его владычество.
Категория: Рим и Древняя Греция - Мифы. Легенды. Предания | Добавил: 3slovary (27.02.2013)
Просмотров: 1875 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Знамения и знаки
Англо-русский словарь
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
Ассасины кто они?
Зачинатель рода
Подготовка к пасхе
Китайская мифология
Большой толковый словарь русского языка
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Шива и божественные мудрецы в Химавате
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Великий Устюг

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2021