Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [106]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [65]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [52]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 22.08.2017, 00:36
Главная » 2015 » Апрель » 5 » Жилища
17:58
Жилища


Несколько парадоксальным выглядит то, что майя при строительстве своих городов не использовали планировку в виде прямоугольных кварталов, поскольку это противоречит их пристрастию к форме квадрата в целом.
 Их храмы-пирамиды строились на квадратных фундаментах и располагались на квадратных или прямоугольных участках земли. Большинство домов имели квадратную или прямоугольную форму, хотя часть прямоугольных домов имела закругления по краям. В несколько громоздких скульптурах майя также наблюдается стремление сохранить квадратную форму, а в их письменности иероглифы располагались в прямых рядах, образующих фигуру в форме прямоугольника с закругленными краями.
Вполне закономерно, что для строительства майя использовали имевшиеся под рукой материалы, а потому в низменной части территории большинство домов простых людей были из дерева или переплетенных прутьев, хотя часто и на каменном фундаменте. В более ранние периоды дома часто строили на низких платформах или помостах, и эта особенность нашла свое продолжение в высоких платформах, на которых возводили храмы.
 В горных районах, где камень имелся в изобилии, многие дома имели стены из грубо отесанного камня. Крыши домов в равнинной части, как правило, были из пальмовых листьев, но в горах использовали траву. Крыши имели остроконечную форму для стока воды во время ливней.
Дома майя представляли собой примитивные, недолговечные сооружения, способные служить лишь на период продолжительности жизни человека, а то и того меньше. При вступлении в брак мужчине полагалось жить рядом со своим тестем и работать на него несколько лет, поэтому для него и его невесты сооружалась небольшая хижина рядом с домом тестя. По истечении срока «службы» община помогала ему строить дом большего размера, способный вместить его растушую семью. Умиравших членов семьи хоронили под полом. Когда умирали отец и мать, дом обычно покидали, и он становился чем-то вроде священной гробницы для семьи.
Дом майя предоставлял мало возможностей для личной жизни. Большинство зданий были разделены на две части стеной или ширмой. Одна часть использовалась под кухню, в другой части дома спали. В настоящее время крестьяне майя спят в гамаках, но в классические времена они использовали плетеные циновки, расположенные друг над другом на деревянном каркасе. На кухне в центре находился каменный очаг, дым из которого выходил через крышу. Имелись деревянные столы, на которых держали горшки для хранения продуктов, утварь и инструменты, для сидения использовались деревянные табуретки.
В домах майя отсутствовали двери. В отдельных случаях на входе вешали кусок ткани или одеяло, но обычно поперек входа висела веревка с колокольчиками, чей звон предупреждал о приходе гостя. Кражи в домах были крайне редким явлением, почти неизвестным майя. По всей видимости, они были настолько привычны к общинной жизни, что личная жизнь для них значила очень мало.
О жизни в домах знати, жрецов и торговцев известно немногое. Один из первых испанских летописцев епископ де Ланда описывает, как «до завоевания страны испанцами жизнь коренного населения в городах была вполне цивилизованной. Они расчищали землю от сорных растений и сажали ценные породы деревьев. Их города были устроены следующим образом: в середине находились храмы и красивые площади, вокруг них располагались дома правителей и жрецов, за которыми следовали дома важных сановников. Далее стояли дома очень богатых людей и наиболее уважаемых купцов. На окраинах города находились дома людей, принадлежавших к низшим слоям общества».
Однако знаменитый французский археолог Поль Риве придерживается мнения, что «носящие название городов крупные центры, чьи развалины были исследованы археологами, по своей сути являлись исключительно местами религиозного поклонения, и в них жили лишь самые высокопоставленные жрецы и вожди». При раскопках вокруг храмов в этих «городских» центрах не удалось обнаружить больших домов, в которых, как можно себе представить, проживали семьи знати и богатых людей. Но с другой стороны, дома эти могли быть построены из недолговечных материалов, которые давно разрушились, а глиняные платформы, на которых они стояли, были размыты водой. Часть каменных зданий, первоначально считавшихся домами знати, как выяснилось при более пристальном изучении, были малопригодны для постоянного проживания.
Возможным объяснением является то, что у каждой знатной семьи имелся «городской дом», которым пользовались лишь в тех случаях, когда глава семьи приезжал в город по случаю важных религиозных или государственных торжеств, а большую часть времени семьи жили в своих загородных поместьях. Их пища в целом мало чем отличалась от пищи простых крестьян, хотя, несомненно, в ней было больше изысканных блюд и деликатесов, а подавали их слуги или рабы.
Категория: Майя | Просмотров: 334 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Существуют ли сейчас семь чудес света
БЕНУА Александр Николаевич
Сколько слов в языке?
Народные приметы на беременность
Традиции гадания в праздники
Зачинатель рода
Афоризмы
Троица история праздника
Приметы погоды
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Рождение, жизнь и смерть Осириса
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Утрата и ломка вещей

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017