Меню сайта

Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [49]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [62]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [51]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [158]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [80]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [84]
Мифология в Англии [166]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Понедельник, 03.11.2025, 22:37
Главная » 2014 » Август » 31 » Сельское хозяйство
14:14
Сельское хозяйство



 Мотыга и плуг всегда были земледельческими орудиями египтян; косная традиция сохранила эти примитивные орудия до очень поздних времен. Дамбами, каналами, плотинами земля была расчерчена на прямоугольные орошаемые участки; были найдены иероглифические надписи и изображения таких полей, так называемых бассейнов. Эта система сохранилась до наших дней. Участки разделялись оросительными канавками, в которые вода поступала с помощью шадуфов.
В Древнем Египте земледелие находилось в полной зависимости от разливов Нила. Пока Нильская долина находилась под водой, в течение примерно четырех месяцев, крестьянам почти нечего было делать, однако, когда Нил возвращался в свои берега, примерно в конце ноября – начале декабре, они спешили использовать каждый час, пока земля оставалась влажной и легко поддавалась обработке. Сеятели и пахари работали одновременно, точнее, впереди шел сеятель, а за ним – пахарь. На засеянные поля выпускали стадо овец или свиней, которые втаптывали семена в мягкую землю.
* * *
Урожай собирали в марте – апреле. Обжигающие солнечные лучи в период «злых летних дней» высушивали удаленные от реки поля до такой степени, что земля становилась твердой как камень, лишенной любой растительности, и только пыльные столбы поднимались над этими унылыми полями.
Большое место в экономике Египта занимало скотоводство. Египтяне занимались разведением крупного рогатого скота, овец, коз, свиней; в период Древнего царства в хозяйствах египтян были даже гиены, мясо которых употреблялось в пищу. Птицеводство имело меньшее значение, чем разведение скота. К домашним птицам относились гуси, утки, журавли и голуби. На стенах гробниц, относящихся к Древнему и Среднему царству, можно увидеть весь земледельческий процесс: вспахивание, посев, жатва, обмолот, погрузка зерна на ослов, сдача в зернохранилище; изображения пастухов, гонящих перед собой быков, коров, телят и ослов, а рядом двух писцов, ведущих перепись скота.
Главным скотоводческим районом Египта была Дельта с ее большими, хорошо орошаемыми пастбищами. Тщательный отбор скота в храмовые хозяйства, по всей видимости, способствовал улучшению породы крупного скота и овец по всему Египту. Очевидно, именно с этим связано широкое распространение в Дельте культа священного быка. Наиболее почитаемым быком был Апис.
* * *
В Гелиополе поклонялись черному быку Мневису. Подобно Апису, он содержался в особом помещении, после смерти его мумифицировали и хоронили, как Аписа. Нет никаких сведений относительно потомства Аписа, зато известно, что потомство Мневиса не разрешалось продавать. Однако, согласно записям, жрецы занимались продажей телят, получая за них, вероятно, хорошие деньги.
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 1402 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Ханука. История праздника.
Сколько слов в языке?
Как появились мифы и легенды
Утрата и ломка вещей
Подготовка к пасхе
7 аргументов почему у фрилансеров лучше заказывать дизайн, чем у дизайнерских компаний
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Ассасины кто они?
Каких размеров Вселенная?
Василий Васильевич Докучаев
Старославянские обряды
Существуют ли сейчас семь чудес света
Троица история праздника

Вход на сайт

Копирование материала запрещено © 2025