Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [47]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [63]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [60]
Мифология в Англии [73]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 27.10.2020, 02:50
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Ритуал
09:32
Ритуал
Ежедневные ритуалы в храмах отличались весьма незначительно, только тем, что касалось отличий жизни богов или богинь. Неизменен был и ритуал, связанный с равным им божеством, фараоном. Бог просыпался утром под пение хвалебного гимна. Затем следовал утренний туалет; к делу приступали цирюльник, мастер по маникюру и педикюру, специалист по благовониям. Далее царь облачался в одежды, надевал корону и украшения. Царский наряд не просто превосходил роскошью одеяние знати, сановников и высших военачальников – ему надлежало соответствовать божественной сущности его величества.
 И наконец, первый прием пищи, другими словами, утреннее жертвоприношение. После этого бог под пение гимнов отправлялся в храм, где принимался за работу: принимал ходатайства, рассматривал сложные дела и выносил решение, выслушивал и одобрял или не одобрял предложения. Днем он удалялся в свои покои, чтобы отдохнуть, насладиться музыкой и танцами в исполнении танцовщиц. 
Вечером появлялся снова, следовал прием пищи (вечернее жертвоприношение), а затем он удалялся на ночь. Ему помогали разоблачиться, исполнялся вечерний гимн, закрывались двери, и фараон мирно отходил ко сну.
Во время особых праздников участники процессии несли изображение бога к тому месту, где возникал спор по поводу земли. Таким образом, у бога была возможность осмотреть спорную земельную собственность и принять наиболее аргументированное решение.
Кроме того, существовал и такой способ разрешения спорных вопросов. Жрецы несли на плечах святыню, богу выдвигали вопрос, и святыня тут же делалась настолько тяжелой, что жрецы были не в состоянии удержать ее и опускали на землю. Считалось, что таким образом бог давал согласие на простой вопрос: «Принадлежит ли эта земля тому-то?» Этот способ одобряли христианские святые и мученики на Востоке. Когда похоронная процессия подходила к тому месту, где они желали быть похороненными, их тела становились настолько тяжелыми, что дальше их уже было невозможно нести.
В каждом храме проводились праздники практически по одному сценарию лишь с небольшими изменениями, связанными с полом и личностью божества. Главными событиями во время праздников были появление божества и жертвоприношение.
Первый день нового года отмечали по всей стране, и слуги домов подносили в этот день подарки своему хозяину. Под этим следует понимать, что жрецы совершали жертвоприношения своему богу из принесенных в храм даров. В Сиуте115существовала церемония зажигания огня при выходе бога к процессии. На празднике богини Баст процессия двигалась на ладьях.
Царские праздники были столь же многочисленными и значимыми, как праздники, проводившиеся в храмах. Годовщине Вступления (то есть вступления на престол) придавалось огромное значение, поскольку боги обещали фараону несметное число Вступлений. Годовщина, как и день рождения фараона, отмечалась как всенародный праздник. Но чаще всего в связи с фараоном упоминается «праздник хвоста», «сед-хеб». Несмотря на частые упоминания этого праздника, не дается никаких объяснений относительно его названия. Во время церемонии основная роль отводилась фигуре Осириса, супруге царя, часто называемой дочерью царя, и четырем личным штандартам фараона. По мнению некоторых египтологов, праздник знаменовал магическое восстановление мужских сил царя и тем самым плодородия его страны. Что касается названия, то бычий хвост был необходимым предметом царского облачения и знаком божественного отличия
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 1245 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
БЕНУА Александр Николаевич
Сколько слов в языке?
Религия Древней Греции кратко
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Орфей
Народные приметы про вербное воскресенье
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Большой толковый словарь русского языка
Знамения и знаки
Слова, слова, слова…
Приметы погоды
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
Троица история праздника

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2020