Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [51]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [126]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [78]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [79]
Мифология в Англии [112]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Суббота, 30.09.2023, 14:57
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Ритуал
09:32
Ритуал
Ежедневные ритуалы в храмах отличались весьма незначительно, только тем, что касалось отличий жизни богов или богинь. Неизменен был и ритуал, связанный с равным им божеством, фараоном. Бог просыпался утром под пение хвалебного гимна. Затем следовал утренний туалет; к делу приступали цирюльник, мастер по маникюру и педикюру, специалист по благовониям. Далее царь облачался в одежды, надевал корону и украшения. Царский наряд не просто превосходил роскошью одеяние знати, сановников и высших военачальников – ему надлежало соответствовать божественной сущности его величества.
 И наконец, первый прием пищи, другими словами, утреннее жертвоприношение. После этого бог под пение гимнов отправлялся в храм, где принимался за работу: принимал ходатайства, рассматривал сложные дела и выносил решение, выслушивал и одобрял или не одобрял предложения. Днем он удалялся в свои покои, чтобы отдохнуть, насладиться музыкой и танцами в исполнении танцовщиц. 
Вечером появлялся снова, следовал прием пищи (вечернее жертвоприношение), а затем он удалялся на ночь. Ему помогали разоблачиться, исполнялся вечерний гимн, закрывались двери, и фараон мирно отходил ко сну.
Во время особых праздников участники процессии несли изображение бога к тому месту, где возникал спор по поводу земли. Таким образом, у бога была возможность осмотреть спорную земельную собственность и принять наиболее аргументированное решение.
Кроме того, существовал и такой способ разрешения спорных вопросов. Жрецы несли на плечах святыню, богу выдвигали вопрос, и святыня тут же делалась настолько тяжелой, что жрецы были не в состоянии удержать ее и опускали на землю. Считалось, что таким образом бог давал согласие на простой вопрос: «Принадлежит ли эта земля тому-то?» Этот способ одобряли христианские святые и мученики на Востоке. Когда похоронная процессия подходила к тому месту, где они желали быть похороненными, их тела становились настолько тяжелыми, что дальше их уже было невозможно нести.
В каждом храме проводились праздники практически по одному сценарию лишь с небольшими изменениями, связанными с полом и личностью божества. Главными событиями во время праздников были появление божества и жертвоприношение.
Первый день нового года отмечали по всей стране, и слуги домов подносили в этот день подарки своему хозяину. Под этим следует понимать, что жрецы совершали жертвоприношения своему богу из принесенных в храм даров. В Сиуте115существовала церемония зажигания огня при выходе бога к процессии. На празднике богини Баст процессия двигалась на ладьях.
Царские праздники были столь же многочисленными и значимыми, как праздники, проводившиеся в храмах. Годовщине Вступления (то есть вступления на престол) придавалось огромное значение, поскольку боги обещали фараону несметное число Вступлений. Годовщина, как и день рождения фараона, отмечалась как всенародный праздник. Но чаще всего в связи с фараоном упоминается «праздник хвоста», «сед-хеб». Несмотря на частые упоминания этого праздника, не дается никаких объяснений относительно его названия. Во время церемонии основная роль отводилась фигуре Осириса, супруге царя, часто называемой дочерью царя, и четырем личным штандартам фараона. По мнению некоторых египтологов, праздник знаменовал магическое восстановление мужских сил царя и тем самым плодородия его страны. Что касается названия, то бычий хвост был необходимым предметом царского облачения и знаком божественного отличия
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 1566 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
БЕНУА Александр Николаевич
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Василий Васильевич Докучаев
Гадания на Рождество
Ханука. История праздника.
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Народные приметы на беременность
День Святой Троицы
Старославянские обряды
Когда впервые появились книги?
Как появились мифы и легенды
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Китайская мифология

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2023