Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [112]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [54]
Мифология в Англии [69]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Четверг, 14.12.2017, 12:57
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Пантеон майя
19:13
Пантеон майя
Пантеон майя был очень сложным, и попытки разобраться в нем затруднены тем, что мы обладаем крайне неполными сведениями, несмотря на то что существует относящееся к временам испанского завоевания письменное упоминание, содержащее имена 166 богов. Многие боги появились здесь с приходом мексиканцев. Поэтому трудно понять, что собой представляло религиозное мышление майя в классический период.
Майя верили, что загробный мир состоит из расположенных горизонтально слоев. Тринадцать из них находились на небесах и приблизительно соответствовали раю, девять были расположены под землей и представляли собой ад. Рай и ад, тем не менее, не рассматривались как награда или наказание за поведение на земле. 
Скорее они являлись обителями для различных классов: в загробной жизни каждый оказывался в среде, присущей его положению и роду занятий.
Подобно тому как четверо жрецов держали концы веревок, огораживающих квадрат, внутри которого находились подростки во время церемонии по случаю достижения ими зрелого возраста, а четверо жрецов держали четыре конечности жертвы на жертвенном камне, четыре бога, называвшиеся бакабы, держали на своих плечах небесный свод – так же как четверо атлантов. Каждый бакаб ассоциировался с одной из сторон света и определенным цветом.
 Расположенный с северной стороны был белым, с западной стороны – черным, с южной – желтым, а с восточной – красным. Рядом с каждым из бакабов росло дерево соответствующего цвета (хотя вполне возможно, что сами бакабы считались принявшими форму деревьев). В центре находилось пятое дерево, зеленого цвета, и на каждом дереве сидела птица соответствующего цвета.
По представлениям майя, существовал и верховный бог, носивший имя Хунаб Ку, но он был столь безлик и непостижим, что фактически не имел большого значения. Его сын, Итзамна, был богом неба, а также богом ночи и дня. 
В качестве даров человечеству он преподнес пищу, медицину, искусство письма и многое другое. В искусстве майя он изображался стариком с телом ящерицы, поскольку ящерица была его знаком. Он был беззубым и косоглазым и часто изображался с бородой. Представления майя об Итзамне были довольно туманными, ибо считалось, что своим всемогуществом он непостижим для разума простых смертных, предпочитавших иметь дело с более понятными им божествами, которых имелось великое множество.
В каждом из «кругов» рая и ада был свой бог. 
Имена некоторых из них до сих пор не расшифрованы, но известно, что каждый из богов преисподней был покровителем одного из дней календаря майя. Говоря о более продолжительных временных периодах, следует отметить, что каждый к'атун, или двадцатилетний период, на которые майя делили время, находился под покровительством одного бога, а поскольку существовало тринадцать к'атунов, то можно предположить, что каждый из богов рая, состоящего из тринадцати «кругов», владел правами на один из к'атунов.
* * *

Помимо богов загробного мира, огромное количество богов контролировало деятельность человека на земле. К наиболее важным из них относились: бог дождя, бог маиса, бог войны, бог медицины, бог ветра, бог смерти, богиня луны, бог солнца, бог Полярной звезды и различные божества земли, среди которых был бог ягуаров. Положение усложнялось тем, что каждый из богов был средоточием как добрых, так и злых начал. 
Например, бог дождя давал воду посевам и пополнял источники, что являлось добром, но он также насылал наводнения, в результате которых возникали болезни, а это было злом. Подобным же образом бог солнца, давая людям тепло и свет, совершал благодеяния, но, вызывая засуху и жажду, творил зло. Каждый из богов в пантеоне майя имел два обличия.
 Еще большую путаницу вносило то, что каждый бог обладал отличительными чертами, как мужчины, так и женщины, а кроме этого, для него были характерны одни особенности в раю и совсем другие в аду. Так, например, бог солнца, спускаясь на закате в подземное царство, принимал там обличив бога-ягуара.
Согласно одному из вариантов теологии майя Итзамна был отцом всех других богов (кроме Хунаб Ку). Его супругой была Иш Чель, которая, таким образом, была матерью всех богов. Она была не только богиней луны, но и богиней беременности, наводнений, ткачества и других ремесел. И вместе с тем существовала еще одна богиня луны, Иш Чап, которую ряд авторов называет богиней новолуния. Она была женой бога солнца, носящего имя Ах-Кинчил.
 Являлись ли Иш Чап и Ах-Кинчил просто иными проявлениями Иш Чель и Итзамны или были отдельными божествами? Трудно сказать. По всей видимости, сами майя не знали ответа на этот вопрос. Стоит вспомнить все споры, кипевшие вокруг христианской доктрины о божественном триединстве.
Категория: Майя | Просмотров: 738 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Еруслан Лазаревич
Рождество Христово и гадания
Троица история праздника
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
БЕНУА Александр Николаевич
К чему снится тыква?
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Китайская мифология
троица что это за праздник?
Большой толковый словарь русского языка
Словарь нарицательных имён - История
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Ассасины кто они?

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017