Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [61]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [51]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [129]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [78]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [79]
Мифология в Англии [118]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 19.04.2024, 15:23
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Одежда
09:19
Одежда
Любопытный факт: при раскопках были найдены иглы, но не обнаружено ни одного изображения сцены пошива одежды. Но, конечно, женщины шили платья. Повседневным женским нарядом было льняное прямое платье, доходящее до щиколоток, на бретельках, так называемый каласирис. Со временем длина бретелек менялась. Бретельки укорачивались, платье становилось короче; появился треугольный вырез. Такие платья имели один боковой шов, подшитый подол и обработанный швом вырез. Часто поверх платья женщины надевали тонкую накидку. В период Нового царства в моду вошла гофрировка. Юбка стала более пышной, лиф облегающим; шаль, мягко собранная в складки поверх лифа и перекрещенная на груди, образовывала короткие рукава; вокруг талии завязывался пояс, длинные концы которого опускались почти до щиколоток.
Мужчины носили набедренную повязку, которая поддерживалась широким поясом; длиной почти до колена. В период Древнего царства набедренная повязка часто была в складку; во времена Среднего царства длина набедренной повязки достигала уже середины икры. В период Нового царства при Эхнатоне в моду вошли длинные набедренные повязки в мелкую складку. Во времена XIX династии при Рамсесе II каласирис стал не только женской, но и мужской одеждой. Вне всяких сомнений, для пошива этой одежды строились выкройки, чтобы каласарис сидел по фигуре.
В Египте не были знакомы с вышивкой; вязание крючком появилось только в период правления XVI династии, вероятно, сказалось чужеземное влияние. В одной из гробниц, относящейся к Римскому периоду, был найден вязаный детский носок (палец был вывязан отдельно, так как в то время носили обувь, похожую на современную пляжную).
С древних времен известно искусство макияжа. В Древнем Египте глаза подводили не только женщины, но и мужчины и даже дети. В додинастический период для этих целей использовался малахит, на смену которому в династический период пришла сурьма. Женщины хранили краску для глаз в красивых маленьких баночках или других емкостях; для подводки глаз имелась специальная палочка с закругленным концом. В период захвата Египта гиксосами, когда для египтян наступили тяжелые времена, краску хранили в кусочках полого тростника. В период Нового царства Египет вновь стал богатой страной, и емкости для хранения краски стали делать из черного дерева, алебастра и цветного стекла. Женщины красили хной кисти рук, ногти и волосы. На рисунке периода правления XVIII династии изображено нечто напоминающее помаду со щеточкой для нанесения ее на губы. В додинастические времена модно было украшать себя татуировкой, но нет никаких свидетельств, что этим занимались в династические времена.
Мода на прически менялась так же быстро, как мода на наряды, но это ни в коей мере не относилось к фараонам; свидетельство тому – царские мумии, однако изображался фараон всегда в головном уборе. Можно предположить, что существовало суеверие, связанное с волосами и головой фараона, и было строго-настрого запрещено изображать его с непокрытой головой, а потому фараоны всегда представали перед подданными в головном уборе, в том виде, в котором известны нам по изображениям. После того как фараон «надевал двойную корону»90, его уже никогда не видели с непокрытой головой.
Фараон всегда был чисто выбрит, но в особых случаях подвязывал накладную бороду, заплетенную в косичку, которая крепилась с помощью завязок, перекинутых, подобно дужкам очков, за уши. Египтяне заимствовали заплетенную в косичку бороду у мужчин Пунта (только в отличие от египтян у жителей Пунта были естественные бороды), Земли бога, называемой так потому, что оттуда пришли многие великие боги египтян. Иногда короткие накладные бороды использовали аристократы. В период Древнего царства некоторые высшие сановники носили усы. Мужчины, за редким исключением, были всегда чисто выбриты. Чужеземцы, особенно сирийцы и ливийцы, носили клинообразные бороды.
В начале династического периода и мужчины и женщины брили головы и носили парики91.
Со временем форма парика менялась. В период Древнего царства парики были небольшими, как у Неферт (Нофрет)92и супруги Ка-Апера, в отличие от париков периода Нового царства, столь высоких, что зачастую были соизмеримы с ростом владельца.
Сохранилось всего несколько париков; по всей видимости, парики уничтожали после смерти владельца. Обнаруженные парики сделаны из овечьей шерсти, черной и темно-коричневой.
Женщины Древнего Египта очень заботились о волосах: укрепляли, закрашивали седину. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней «рецепты красоты». Богини были вечно молодыми, поэтому эти рецепты часто приписываются царице древних времен, и, значит, на них есть печать древности, столь дорогой сердцу египтян. Сешешет, матери первого фараона VI династии, принадлежит рецепт бальзама для укрепления волос: «Собачья лапа, одна часть, косточки фиников, одна часть; копыто осла, одна часть. Тщательно перемешать с маслом в глиняном горшке и мазать голову».
Зеркала известны с периода Древнего царства. Они представляли собой отполированные медные или бронзовые пластины, как правило с деревянной ручкой, но иногда ручка делалась из слоновой кости, покрытой изящным узором. Женщины заворачивали зеркала в мягкую льняную ткань и хранили в кожаных футлярах, чтобы не повредить полированную поверхность.
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 1721 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Англо-русский словарь
Выбор свадебного платья. Виды свадебных платьев
Рождество Христово и гадания
Старославянские обряды
Китайские драконы
Вера в себя
Большой толковый словарь русского языка
Существуют ли сейчас семь чудес света
Утрата и ломка вещей
Велесова книга
Орфей
Религия Древней Греции кратко
Великий Устюг

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2024