Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [50]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [64]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [63]
Мифология в Англии [84]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Среда, 23.06.2021, 12:47
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Лошади в заклинаниях и колдовстве
13:00
Лошади в заклинаниях и колдовстве
Уже имея представление о том, какое важное положение занимали лошади в древней религии, мы вряд ли удивимся, узнав, что к их помощи постоянно обращались в заклинаниях и колдовстве.
Приведенное ниже заклинание является самым древним из известных и присутствует почти во всех собраниях скандинавского фольклора. Относится оно к давно забытому преданию о поездке верхом Одина и Бальдура. Конь, на котором ехал последний, оступился и сломал ногу. Перелом был чудесным образом вылечен путем обвязывания вокруг него черной нити, на которой предварительно завязали семь узлов. Лечение сопровождалось произнесением следующей магической формулы:
Бальдур ехал. Конь поскользнулся.
Всадник спешился и все исправил,
Соединив сустав с суставом, кость с костью,
Сухожилие с сухожилием.
Заживай во имя Одина!
Очевидно, заклинание доказало свою высокую эффективность, поскольку просуществовало до настоящего времени. После введения христианства оно слегка видоизменилось и стало связываться с несчастным случаем, якобы происшедшим во время триумфального въезда Христа в Иерусалим. Адаптированное применительно к новым обстоятельствам, оно звучало так:
Господь ехал. Конь поскользнулся.
Соедини кость с костью (и т. д.)…
Заживи, во имя Святого Духа.
И сегодня это заклинание применяют в глухих уголках Британских островов, причем не только в отношении животных, но и людей.
Интересная история рассказана мистером Броуди Иннесом в «Оккульт ревью» за май 1917 года. Он пишет:
«Три года назад я находился в Пензансе и отправился посмотреть сохранившиеся памятники друидов. От скуки я завел беседу с водителем. Сначала он проявил истинно кельтскую осторожность и заявил, что в Корнуолле не осталось ничего связанного с колдовством. Но после того, как я поделился с ним собственным опытом, полученным в Шотландии, он рассказал, что три года назад у него начал нарывать палец и никакое лечение не помогало. Ему сказали, что палец придется ампутировать. Прежде чем согласиться на операцию, несчастный решил проконсультироваться с «мудрой женщиной» – колдуньей. Она смазала палец каким-то снадобьем, секрет которого знала только она, взяла черную нитку, торжественно завязала на ней семь узлов и обвязала вокруг больного пальца, что-то при этом нашептывая. Я поинтересовался, запомнил ли он слова, но водитель сказал, что почти ничего не слышал, единственное, ему показалось, она упоминала о какой-то поездке Господа. Спустя очень короткое время палец зажил».
Колдунья нашептывала свои заклинания очень тихо, так как ее слова должны были остаться тайной для окружающих.
Шотландская версия несколько полнее приведенной выше:
Наш Господь ехал. Его конь поскользнулся.
Он спешился. Он поправил ногу своего коня.
Кость к кости, сухожилие к сухожилию.
Кровь к крови, плоть к плоти.
Заживи, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Следует отметить неподдельную любовь божественного всадника к своему страдающему коню. Как его ни назови – Бальдур или Христос – Его любовь заставляет нас обращаться к нему: «Господь!»
В Ирландии существует странное суеверие, до сей поры бытующее в некоторых районах. Люди верят, что белая лошадь наделяет своего владельца даром излечивать физические болезни, если, когда к нему обращаются за консультацией, он сидит верхом. Предположим, один из членов семьи страдает от сильного кашля. Глава дома начинает следить за дорогой, ожидая появления всадника на белой лошади. Дождавшись, он выступает вперед и, проговорив обычное ирландское приветствие – «Храни вас Бог!» – просит седока подсказать, какое лекарство нужно больному. Иногда ответ – цыплята, виноград, сливки и другие вкусные лакомства. Но если хозяин белой лошади в плохом настроении или спешит и злится за задержку, он может порекомендовать в качестве лекарства сухой хлеб с водой или же жидкую овсяную кашу на воде. Но, каким бы ни был его совет, все окружающие больного тщательно следили за его безусловным исполнением.
В ирландском фольклоре можно найти много других примеров, говорящих о чудесных способностях белых лошадей.
Испанский амулет от дурного глаза, широко распространенный в первую очередь среди низших классов, особенно в Андалузии, состоит из рога оленя, привязанного к веревке, сплетенной из конского волоса, взятого из хвоста черной кобылы. Если на обладателя амулета падает дурной взгляд, его перехватывает рог и отбрасывает в сторону. Такой амулет часто носят дети, а маленькие рожки, оправленные серебром, до недавнего времени продавались в магазинах Севильи, торгующих серебряными изделиями.
Мы включили в эту главу и описание амулета, защищающего лошадь и ее хозяина от зла, хотя это и не совсем по теме. В средневековой Европе считалось, что такой силой наделена бирюза. Ни один всадник, имеющий амулет из бирюзы, не мог быть сброшен лошадью, так же как и ни одна лошадь не могла быть загнана, если у ее хозяина имелась подобная вещица.
Если возникало подозрение, что в своей могиле прячется вампир, был верный способ определить его местонахождение. Девственный юноша должен сесть на девственного черного жеребца и отправиться на нем в подозрительное место. Если жеребец останавливается и отказывается идти дальше, подозрение становится уверенностью – здесь жилище вампира. Этот способ раньше широко использовался в Англии.
Вера в существование вампиров была распространена весьма широко, особенно в Восточной Европе. Подобный способ определения места, где они скрываются, и сегодня еще используется в Монтенегро. Хотя власти и против распространения суеверий, крестьяне абсолютно уверены, что их собственное благополучие, так же как и безопасность домашнего скота, напрямую зависит от исполнения таких обрядов. Они даже пригрозили, что уйдут из деревень, если им будут препятствовать в обеспечении своего благополучия дошедшим до них из глубины веков способом. Непорочного черного жеребца ведут на кладбище, чтобы обнаружить могилы, где прячутся вампиры. Подозрительные трупы выкапывают, пронзают кольями и сжигают.
Категория: Лошадь в легендах и мифах | Просмотров: 936 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Сколько слов в языке?
К чему снится тыква?
Когда набирать, как пить и сколько хранить святую воду
Великий Устюг
Василий Васильевич Докучаев
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Существуют ли сейчас семь чудес света
Январь - время гармонии и удачи
Народные приметы на беременность
Когда зародилась письменность
День Святой Троицы
троица что это за праздник?
Ассасины кто они?

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2021