Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [47]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [63]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [60]
Мифология в Англии [73]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 27.10.2020, 09:08
Главная » 2015 » Апрель » 12 » Каминальгуйю
16:19
Каминальгуйю

 Этот город был расположен к западу от современного города Гватемала-Сити, и поэтому нам многое о нем известно. По мере роста город Гватемала-Сити своими окраинами вторгался в пределы этого старинного города, разрушив значительную его часть. 
Даже возвышающиеся над храмами курганы, которых насчитывалось несколько сотен, уничтожались, и их осталось всего несколько, но проведенные в них раскопки позволили нам узнать об этом городе больше, чем обо всех вместе взятых городах майя, расположенных в горных регионах.
По всей видимости, расцвет города Каминальгуйю происходил в период формирования культуры майя, приблизительно между VIII и III столетиями до нашей эры, когда создавались имеющие характерные отличительные признаки гончарные изделия и скульптуры. 
Расцвет продолжался еще в течение нескольких столетий, но постепенно город приходил в упадок и к 400 году нашей эры оказался почти полностью покинутым.
Название «культура мирафлорес» было присвоено этим ранним этапам расцвета гения майя. Являвшиеся до недавнего времени отличительной особенностью этого места многочисленные курганы скрывали платформы, на которых когда-то стояли храмы. 
При отсутствии добротного строительного камня платформы строили в основном из глины, что сделало их легкой добычей для современных бульдозеров. 
Венчавшие эти платформы храмы, вероятно, были деревянными и имели крыши из пальмовых листьев.
 Проведенные раскопки гробниц выявили, что отдававшие приказы о возведении храмов правители жили в роскоши. Их хоронили под храмами вместе с их сокровищами, среди которых было много украшений из нефрита. После очередного погребения настилали новый пол, увеличивая тем самым высоту храмового пьедестала. 
Интересно, что на этих относительно ранних этапах платформы храмов, являвшиеся, по существу, усеченными пирамидами, были связаны с обрядом погребения.
Обитатели Каминальгуйю разработали систему письменности на основе иероглифов, которые до сих пор не расшифрованы, но имеют сходство с ранними иероглифами майя. Среди обитателей города были талантливые художники, в частности им прекрасно удавалась роспись гончарных изделий. Прослеживаются многочисленные связи с культурой города Исапа. В начале V века нашей эры город Каминальгуйю, или то, что от него осталось, оказался в сфере влияния отдаленного Теотиуакана. Город продолжал существовать, но приходил в упадок. 
Предприимчивые купцы из Теотиуакана сначала прозондировали коммерческий потенциал горных районов Гватемалы и, обнаружив, что «плод» достаточно зрелый, вероятно, решились на военную вылазку. После этого еще несколько сотен лет (сколько именно, неизвестно) Каминальгуйю переживает период расцвета, но уже под иностранным господством. 
В этот период заметно влияние характерной для Теотиуакана культуры эсперанца, впоследствии впитавшей в себя черты культуры майя.
Каминальгуйю был всего лишь одним из нескольких центров майя, возникших в горных районах Гватемалы в период формирования их цивилизации. Среди других были такие города, как Монте-Альто, Эль-Баул, Абах-Такалик, а на территории современного Сальвадора – Тазумал и Усулутан. В Эль-Бауле обнаружена одна из самых ранних записей дат календарной системы длительного счета майя – она соответствует 36 году нашей эры.
Категория: Майя | Просмотров: 980 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Троица история праздника
Великий Устюг
Англо-русский словарь
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Еруслан Лазаревич
Когда впервые появились книги?
Крещение-2014
Ассасины кто они?
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Существуют ли сейчас семь чудес света
Религия Древней Греции кратко
Словарь нарицательных имён - История
Слова, слова, слова…

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2020