Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [102]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [64]
Майя [86]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [49]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 27.06.2017, 17:24
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Дома и города
09:21
Дома и города
Самое раннее изображение дома с дверью и двумя окнами относится к герзейскому периоду. Судя по гробницам царей I и II династий в Абидосе, в то время египетские строители уже возводили большие каменные здания. В период правления III династии вельможа Метен, «вышедший из служилого сословия», имел «дом длиной в 200 локтей и шириной в 200 локтей, построенный, снабженный: посажены деревья прекрасные, сделан в нем огромный пруд, посажены смоковницы и виноград. Посажены деревья и виноградник огромный, делают там вина очень много. Сделал он виноградник в две тысячи арур внутри стен; посажены деревья»83.
При Джосере, фараоне III династии, в храмах были уже деревянные створчатые двери, что свидетельствует о возросшем уровне комфорта и повышении уровня жизни. На саркофаге вельможи, жившего в период правления IV династии, изображен его дом. Это двухэтажное здание. На первом этаже два окна по обе стороны от двери; на втором этаже пять окон. Фактически современный загородный дом. Хархуф, начальник каравана в период правления VI династии, хвастается, что имеет собственный дом: «Я построил дом, я установил двери, я вырыл озеро, я посадил деревья».
Хорошо известно, что в период правления XII династии представители всех классов (кроме самых бедных) жили в домах. Представление о домах мелких торговцев и чиновников дают помещавшиеся в гробницы глиняные «домики для души», найденные при раскопках в Дейр-Рифе. Это были одноэтажные и двухэтажные дома с просторным внутренним двором. В одноэтажных домах было три комнаты и веранда, выходившая во внутренний двор; в двухэтажных домах было шесть комнат и веранда на втором этаже. В Бени-Хасане правители жили как феодалы средневековой Европы, и, хотя нет изображений их роскошных особняков, судя по количеству слуг, дома соответствовали занимаемому положению и богатству владельцев.
Дома для рабочих и их семей лучше всего рассмотреть на примере города Кахун, построенного в период правления XII династии. Кахун – первый из известных нам городов, созданный по плану градостроения. Город был разделен стеной на две части. В восточной, аристократической части находились дома знати и богатых людей; в западной части располагались дома ремесленников и лачуги бедняков. Кахун был большим городом, построенным для строителей пирамиды Сенусерта II. Рабочие с семьями жили в Кахуне до смерти и погребения царя, а затем, оказавшись без работы, перебирались в другое место, и дома постепенно разрушались.
Город был окружен стеной, и прямые улицы перекрещивались под прямыми углами. Посередине улиц были вырыты канавы для воды, вроде сточных канав в средневековых городах. В северной части города стояло пять больших домов, построенных по одному плану. Каждый дом, занимавший площадь приблизительно 138 на 198 футов, насчитывал около семидесяти комнат и коридоров. Вход был с улицы; напротив входной двери находилась комната привратника. Левый коридор вел в служебные помещения и к кабинету хозяина; эта часть дома не соединялась с комнатами для отдыха. Два других коридора, идущие параллельно, вели от входа в глубь дома. Открытый двор с колоннадой служил, вероятно, для тех же целей, что современные дворы: для приема гостей и для того, чтобы посидеть летом в тени, «наслаждаясь свежим дыханием северного ветра». В жилые комнаты можно было попасть только из внутреннего двора. В женскую часть дома можно было пройти и через входную дверь, и из двора. Спальные и жилые комнаты выходили на север. Над какими-то комнатами потолок и, соответственно, крыша были сводчатыми, сложенными из кирпича, но в основном крыши были покрытыми связками тростника. В больших комнатах в центре стояла колонна, поддерживающая крышу. На плоские крыши вели ступеньки. Дверные проемы арочные, пороги и двери деревянные. При строительстве богатых домов широко использовалось дерево. Судя по размерам, это были хвойные породы деревьев, которые Египет закупал в Ливии. Большой интерес представляет внутренняя отделка комнат. Стены всех комнат были выкрашены темно-коричневатой краской примерно на высоту в фут от пола; эта полоса шла по периметру комнаты. Над этой полосой, примерно до высоты в четыре фута, стены окрашивались в чередующиеся вертикальные полосы красного, черного и белого цветов. Выше стена окрашивалась в светло-желтый цвет. Некоторые комнаты украшались фресками. Строители жили в домах из четырех-пяти комнат с выходящей на крышу лестницей. Покидая город, люди забирали все имущество, представляющее для них ценность, и об их жизни смогли поведать только найденные при раскопках фрагменты мебели и осколки керамики.
Еще один город строителей был обнаружен в Телль-эль-Амарне. Это небольшое поселение пряталось между холмами, оставаясь вне поле зрения Ахетатона, и, как Кахун, было расположено рядом с местом работы. Хотя Кахун и Телль-эль-Амарну разделяют много столетий, эти города мало отличались друг от друга. Оба города были обнесены стеной, разделены стеной на две неравные части, прямые улицы пересекались под прямыми углами. В Телль-эль-Амарне все дома были типовыми, одних размеров, за исключением одного большого дома, который, по всей видимости, принадлежал начальнику. Судя по всему, дома обошлись крайне дешево. Архитектор, должно быть, забыл о лестницах, поскольку они были втиснуты в кухню или в общую комнату, словно мысль о лестницах пришла ему в голову слишком поздно. Лестницы были настолько большими, что занимали основную часть помещения. Они вели на плоскую крышу дома. Если в комнате еще оставалось свободное пространство, то в кухне «царила» лестница, и все кухонные принадлежности приходилось ставить в общей комнате за перегородкой. В каждом доме был небольшой дворик пять на десять метров. В доме была общая комната, спальня и кухня. На плоской крыше была небольшая деревянная беседка, которая служила в качестве дополнительной комнаты.
Все в этом маленьком городке свидетельствовало о том, что это было рабочее поселение: примитивная глиняная посуда без орнамента, тонкие стены домов, внутренние перегородки в один кирпич. Эти дома резко отличались от домов знати и роскошных дворцов в Ахетатоне. По всей вероятности, повсюду в Египте рабочий мог рассчитывать именно на такие условия жизни.
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 939 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Китайская мифология
Велесова книга
Рождество Христово и гадания
Ассасины кто они?
Обычаи народов
Народные приметы про вербное воскресенье
Старославянские обряды
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Приметы погоды
Колядование
Народные приметы на беременность
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Шива и божественные мудрецы в Химавате

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017