Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [101]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [86]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [49]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Суббота, 27.05.2017, 03:23
Главная » 2015 » Апрель » 5 » Жизненный цикл в поселении майя
17:05
Жизненный цикл в поселении майя
 День начинался задолго до рассвета: в это время женщины вставали, разводили огонь и начинали готовить завтрак. Огонь добывали путем вращения палки с заостренным твердым концом, вставляя ее в углубление в мягкой древесине, служившей трутом, но делали это не каждый день, поскольку тлеющие уголья в сложенном из трех камней очаге обычно сохраняли тепло всю ночь.
Приготовление завтрака являлось довольно длительной процедурой. Хотя бобы оставляли на ночь в горшке, новую порцию маиса нужно было размалывать каждое утро. Зерна маиса вымачивали в насыщенном известковом растворе всю ночь, чтобы размягчить их кожуру, которую перед помолом требовалось удалить.
 Размол размягченных зерен производили на плоском камне с помощью каменной скалки. Конечный продукт представлял собой скорее тестообразную массу, чем муку, но имел необходимую консистенцию для приготовления лепешек. Их выпекали на глиняной сковороде, затем горячими складывали в мелкую посуду и накрывали куском ткани, чтобы они оставались теплыми.
Пока длился этот процесс, хозяин дома приступал к утренней молитве. Взяв немного тлеющих угольков из очага для курильницы (глиняный сосуд), он, выйдя на улицу, садился на корточки лицом к востоку. Подбрасывая кусочки смолы дерева копал и наблюдая за вьющимся дымом благовоний, он молился, прося даровать ему, в зависимости от того, что требовалось ему этим днем, либо удачную охоту, либо благоприятную для сева погоду, либо дождь.

Когда были готовы лепешки, мужчина возвращался в хижину и, усевшись на служивший табуретом обрубок дерева, приступал к еде. Каждой лепешке придавалась форма ложки или ковшика, и с ее помощью можно было зачерпнуть из горшка порцию бобов. Съедая «ложку» вместе с ее содержимым, он получал прекрасно сбалансированный рацион белков и углеводов.
Необходимость рано вставать диктовалась условиями тропического климата, требовавшими, чтобы работа шла в более прохладные утренние часы, а иногда и вечером. В жаркие дневные часы майя предпочитали отдыхать. К тому же, если это был день охоты, шанс добиться наибольшего успеха выпадал на время перед восходом солнца и сразу после него. Отправляясь на охоту, мужчина брал с собой обед, состоявший из завернутой в листья тестообразной маисовой массы. Если он работал в поле, обед ему туда обычно приносила жена.
* * *

Вечерний прием пищи происходил в пять часов. Прежде чем приступить к еде, мужчина принимал ванну, обычно горячую, для чего использовался деревянный чан, для которого его жена в течение всего дня нагревала воду на огне в глиняных мисках. В больших городах, таких как Тикаль, мужчина мог чередовать мытье дома с посещением общественных бань, где общался с друзьями.
Пятичасовой прием пищи – основной в течение дня – отличался большим разнообразием и питательностью блюд. Основу его также составляли маисовые лепешки, но вместо бобов женщины, в зависимости от наличия того или другого продукта, подавали мясо или рыбу, которые обычно тушили с овощами и травами. При отсутствии мяса заменой ему могли служить яйца. В качестве десерта употреблялись различные плоды, вызревавшие в то или иное время года. Основным напитком был приготовленный из какао-бобов и маисовой муки шоколад, который ранние испанские летописи описывают как очень приятный на вкус, пенистый напиток. При отсутствии какао-бобов – по обыкновению стоивших дорого, поскольку их приходилось доставлять на Юкатан из горных районов, – в семьях пили напиток, представлявший собой подслащенную медом смесь воды и маисовой муки. Воду в чистом виде обычно не пили.
Категория: Майя | Просмотров: 323 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
К чему снится тыква?
Слова, слова, слова…
Китайские драконы
Знамения и знаки
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Еруслан Лазаревич
Крещение-2014
День Святой Троицы
Велесова книга
БЕНУА Александр Николаевич
Словарь нарицательных имён - История
Ассасины кто они?
Каких размеров Вселенная?

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017