Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [47]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [63]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [60]
Мифология в Англии [73]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Воскресенье, 25.10.2020, 10:43
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Жертвенная лошадь
13:03
Жертвенная лошадь
В предыдущих главах мы упоминали о том, что лошадь считалась наиболее приемлемой жертвой для бога солнца и морского бога, но этим вопрос не исчерпывается. Множество людей, разделенных гигантскими расстояниями, независимо друг от друга пришли к заключению, что лошадь – самая предпочтительная жертва для их богов.
 Почти во всех случаях священной считалась белая лошадь, не потому, что она имела какое-то преимущество в размере, красоте или скорости, но только потому, что с белым цветом всегда связывали понятие святости. Именно из-за цвета белый слон является священным животным в Индии, а в Персии почитают белых ослов.
В главе о Троянском коне мы видели, что принесение в жертву лошадей было важной частью греческой религии. Если же мы проанализируем древние верования турок, персов, скандинавов и тевтонцев, то обнаружим, что они тоже считали лошадь самой подходящей жертвой для умиротворения богов (за исключением, возможно, принесения в жертву человека, которого она часто заменяла). В ведической похоронной церемонии лошадь убивали, чтобы она могла идти вперед и объявить о приходе души хозяина.
Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» поведал нам чудесную историю о молодой кобыле, которую принесли в жертву вместо девственницы, чтобы заручиться благосклонностью богов в решающем сражении.
В году 371 до нашей эры лакедемоняне находились в состоянии войны с фиванцами, причем настолько превосходили их в силе и численности, что фиванцам грозило полное уничтожение. Пелопид, командир небольшого отряда фиванцев, призванный на совет с другими офицерами, настаивал на том, чтобы принять бой. Поскольку этого командира высоко ценили, было решено последовать его совету. «И вот, когда было решено попытать счастья в бою и фиванцы расположились под Левктрами против спартанского лагеря, Пелопид увидел сон, сильно его встревоживший. На левктрийской равнине стояли надгробья дочерей Скидаса, которых называли Левктридами – по месту, где они были похоронены, подвергшись насилию со стороны чужеземцев из Спарты. Их отец после тщетных попыток добиться в Лакедемоне возмездия за это тяжкое преступление, проклял спартанцев и лишил себя жизни на могиле дочерей.
 С тех пор предсказания и оракулы постоянно внушали спартанцам остерегаться и беречься левктрийского гнева, но большинство их не принимало в расчет этих предупреждений…
Итак, Пелопиду в лагере приснились молодые женщины, плачущие подле своих памятников и проклинающие спартанцев, и сам Скидас, требующий, чтобы Пелопид, если он хочет одержать победу, принес в жертву его дочерям белокурую девушку. Это повеление показалось ему ужасным и беззаконным, и, поднявшись, он стал совещаться с прорицателями и начальниками…
В то время как предводители были поглощены этим спором, а сам Пелопид находился в величайшем затруднении, молодая кобылица, убежав из табуна, промчалась через лагерь и на полном скаку вдруг остановилась прямо перед совещавшимися. Все обратили внимание на ее светлую масть и огненно-рыжую гриву, на ее резвость, стремительность и мелодичное ржание, а прорицатель Феокрит, сообразив, что это значит, вскричал, обращаясь к Пелопиду: «Вот тебе жертва, чудак! Нечего нам ждать другой девы, бери ту, что посылает бог!» И тут же, взяв кобылицу, они повели ее к могилам девушек, украсили венками и, помолившись, торжественно заклали, а потом известили все войско о сне Пелопида и об этом жертвоприношении».
Вряд ли стоит сомневаться, что фиванцы одержали блестящую победу, убив больше врагов, чем когда-либо ранее.
Греки ежегодно приносили в жертву Марсу лошадь с подрезанным хвостом – equuscurtus.Поскольку подрезывание хвостов лошадям не являлось обычной практикой древних, очевидно, этому придавалось особое значение. Сохранилась маленькая бронзовая фигурка такой лошади, предназначенная, очевидно, для увековечения традиции.
Древние персы каждый месяц приносили лошадь в жертву Киру на его могиле в Пасаргаде. Они считали белых лошадей наделенными особой святостью и наиболее подходящими для жертвенных целей, и, когда их армия выступала в поход, ее всегда сопровождали белые лошади. Дань, получаемая персами с киликийцев, показывает, насколько высоко они ценили белых лошадей, вероятно именно по этой причине. 
Она состояла из 360 белых лошадей, по одной на каждый день года, и 500 талантов серебра.
У многих народов существовал обычай приносить жертву речному богу прежде, чем перейти реку, поскольку духи воды считались очень опасными, коварными и, если их не умилостивить, вполне могли напасть, посчитав, что в их владения вторглись незваные гости. Геродот рассказывает, когда Ксеркс вел войско персов и они подошли к реке Стримон, Фракия, маги принесли в жертву белых лошадей и выполнили целый набор церемоний, прежде чем войти в воду.85
Согласно немногочисленным дошедшим до нас записям византийских историков, древние турки поклонялись одному высшему существу и приносили ему в жертву лошадей, овец и быков. Они также описывают, как Таксандер на церемонии похорон своего отца велел привести из темницы четырех гуннов и убить их на могиле вместе с лошадьми, принадлежавшими его отцу.
Вероятно, в этом случае идея ритуала заключалась не столько в жертвоприношении, сколько в обеспечении покойного всем необходимым ему в другом мире.
Хорошо известна история об ирландской женщине, убившей лошадь своего покойного мужа, а на недоуменные вопросы ответившей: «Неужели вы думаете, я позволю своему мужу идти в мир иной пешком?»
Пеннан рассказывает, как в старые времена богатые владельцы лошадей жертвовали одного из жеребцов у колодца возле Абергеля, чтобы обеспечить благословение остальным.
В древности у скандинавских народов принесение в жертву лошадей было одним из самых важных религиозных обрядов. Дитмар, епископ Мерсбурга, составитель хроник XI века, утверждает, что в этих землях есть место, столица страны, называемой Летра, в районе Селон, где люди привыкли собираться вместе, чтобы принести в жертву своим богам девяносто девять человек, столько же лошадей, а также собак и петухов.
Еще раньше во многих храмах поклонялись богу северян Одину (он же Вуден), особенно в большом храме Упсалы, где проводились самые торжественные праздники и приносились жертвы. Обычной жертвой была лошадь, но во времена национальных бедствий не обходилось и без человеческих жертв, причем однажды даже был принесен в жертву царь, что должно было отвратить голод.
В эпосе «Рамаяна» – истории странствий Рамы – описаны сцены, происходившие в Центральной и Южной Индии примерно двенадцать веков назад. Рассказывается, что Дашратх (Дашаратх), великий и благородный король Айодхьи, имел трех жен, которых звали Кансалья, Кейкейи и Самитра. Ни у одной из них, к величайшему всеобщему сожалению, не было сына, поэтому было принято решение прибегнуть к помощи ритуала Асвамедха, то есть жертвоприношению лошадей, чтобы умилостивить богов. По прошествии некоторого времени у Кансальи родился Рама, у Кейкейи – Бхарата, а у Самитры – близнецы, которых назвали Лакшмана и Сатругхан. Рама стал самым известным индийским царем своей эпохи, и летописцы единодушно называют время его правления золотым веком Айодхьи. После его смерти его сыновья стали основателями могущественных империй.
В том же эпосе рассказывается, как царь и царица вдыхали запах горящего жира жеребца, чтобы родить сына. Более подробно ритуал Асвамедха изложен в главе о конях солнца.
В долине Чамби и других частях Тибета специальные молитвенные флаги, называемые «кони-драконы», укрепляются на высоких шестах, устанавливаемых по сторонам дороги. На этих молитвенных флагах в центре изображена фигура коня с мистическим драгоценным камнем на спине. Вокруг центральной фигуры начертаны письмена, в которых воплощен индийский буддийский мистицизм и китайская мифология. 
Они должны призвать помощь божеств Ламы и дать благословление тем, кто вывешивает эти флаги, на которых, как правило, указываются их имена или год рождения. Пять божеств, на помощь которых рассчитывали древние, это:
* * *
1. Тот, кто дает мудрость (Манджушри);
2. Тот, кто хранит от ада и страхов (Авалокитошвара);
3. Тот, кто спасает от увечий и ран (Ваджрапани);
4. Тот, кто очищает душу от греха (Ваджрасатва):
5. Тот, кто дарует долгую жизнь (Амитайус).
* * *
Вероятно, изображение коня – еще один пример замены собственно жертвоприношения символом.
Некоторые люди считают, что деревья являются жилищами духов и, следовательно, священны, а в ряде случаев даже божественны, иначе говоря, достойны «короля жертв» – коня.
В Патагонии, между Рио-Негро и Рио-Колорадо, стоит одинокая старая акация с шишковатым и полым стволом. Индейцы почитают ее как обитель духа. Ни один местный житель не пройдет мимо, не оставив чего-нибудь, даже если это просто пучок конского волоса, который он привязывает к ветке. Но самое очевидное свидетельство святости дерева – это выбеленные скелеты множества лошадей, убитых в честь духа: ведь лошадь – самая ценная жертва, которую индеец может предложить божеству.
Как и древние персы, некоторые американские индейцы приносят в жертву лошадь, если собираются переправляться через опасную реку, чтобы дух реки утратил враждебность и проявил по отношению к ним дружелюбие. Любопытно отметить такую удивительную идентичность действий людей, разделенных гигантскими расстояниями.
У патагонских индейцев есть еще один любопытный ритуал, явно имеющий магическое происхождение, направленный на наделение ребенка человека некоторыми конскими чертами. X. Хескет Причард описывает церемонию следующим образом.
В некоторых случаях при рождении ребенка забивают корову или кобылу, отрезают брюхо, рассекают его и в это еще теплое вместилище помещают ребенка. Остальную часть туши племя съедает во время праздника. Существует вариация этой церемонии, представляющаяся еще более дикой. Если рождается мальчик, племя ловит кобылу или жеребенка: если отец ребенка богат и уважаем среди своих людей – первую, если нет – второго. Лассо обвязывается вокруг каждой ноги лошади, двойня петля накидывается на туловище и на шею. Люди делятся на две группы и берутся за разные концы лассо. Удерживаемое таким образом животное не может упасть. Отец ребенка выходит вперед и рассекает грудь кобылы от шеи вниз. Сердце и прочие внутренности вырываются, и ребенка кладут внутрь. Цель заключается в том, чтобы животное билось в конвульсиях, пока ребенок находится внутри. Считается, что после этого ребенок в будущем станет отличным наездником. Он становится кем-то вроде кентавра – наполовину человеком, наполовину лошадью.
Очень похожий обряд описывается в «Исторических трудах Гиральдуса Камбренсиса», датированных концом XII века. Обряд этот совершался во время инаугурации короля Ирландии и, очевидно, преследовал те же цели, что и у патагонских индейцев. Автор пишет, что на севере, в самом отдаленном уголке Ольстера, конкретнее в Кенил-Канил, существует народ, придерживающийся варварского, отвратительного обычая при инаугурации своего короля. Все население этой местности собирается в одном месте, в гущу толпы заводят белую кобылу. Тот, кто ожидает инаугурации, пока еще не принц, а жестокий тиран, не справедливый король, а лицо, стоящее вне закона; появляется он перед всеми на четвереньках, показывая себя зверем не только дерзким, но и неблагоразумным. Кобылу убивают, разрубают на куски и варят. Из мясного бульона готовят для будущего короля ванну. Сидя в ней, он ест мясо, которое ему приносят. Стоящие вокруг люди тоже участвуют в пиршестве. Он также должен испить бульона из ванны, в которой сидит, не наливая его ни в какой сосуд, даже не пользуясь руками. Если этот неправедный обряд выполнен должным образом, королевская власть считается крепкой.
Очевидно, причащение плоти священного животного и питье бульона имеют магический смысл и должны наделить человека, который публично продемонстрировал свою грубость и прочие непривлекательные качества, божественными чертами, символизируемыми белой кобылой, объединить его с божеством, обеспечить повиновение подданных ему как представителю Бога на земле.
Категория: Лошадь в легендах и мифах | Просмотров: 1154 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Ассасины кто они?
Каких размеров Вселенная?
Велесова книга
Большой толковый словарь русского языка
Народные приметы на беременность
Когда впервые появились книги?
Колядование
Словарь нарицательных имён - История
Как появились мифы и легенды
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Ханука. История праздника.
О вещих снах

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2020