Меню сайта

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [101]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [86]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [49]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 30.05.2017, 07:04
Главная » 2014 » Август » 24 » НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ И ВОЕННЫЕ НАГРАДЫ США
15:28
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ И ВОЕННЫЕ НАГРАДЫ США
Национальный флаг США был учрежден в 1777 году: он представляет собой полотнище размером 2x3, 5 метра с 13-ю чередующимися красными и белыми горизонтальными полосами и синим прямоугольником в верхнем левом углу, на котором изображены 50 белых пятиконечных звезд. Полосы на флаге обозначают первые 13 штатов, в 1776 году объединившихся в одно государство, а 50 звезд – число штатов, входящих в США сегодня. Красный цвет флага символизирует доблесть и смелость, белый – чистоту и непорочность, синий – стойкость и справедливость.
Национальный флаг является главным символом и святыней вооруженных сил США, он имеется в каждой военной части и на каждом корабле. Ежедневно в воинских гарнизонах и на кораблях проводится торжественная церемония поднятия флага утром и его спуска вечером, которая сопровождается исполнением государственного гимна или торжественной мелодией «К флагу» (иногда звуками горна). Национальным флагом страны покрывают гроб умерших или погибших военнослужащих и ветеранов американской армии, а после похорон флаг передается на хранение родственникам покойного.
Через пять лет после учреждения национального флага (в 1782 г.) в США был учрежден и государственный герб страны. Он представляет собой изображение орла с распростертыми крыльями, который держит в когтях оливковую ветвь и 13 стрел. На груди орла изображен щит, повторяющий цвета национального флага. В клюве орел держит ленту с латинской надписью: «В многообразии единство», а над головой орла помещена розетка с тринадцатью пятиконечными звездами.
На гербе вооруженных сил США изображена кольчуга воина с копьем, мечом, историческим головным убором воина, винтовкой со штыком, а также одно старинное орудие, мортира с боеприпасами, барабан и знамена республиканцев и конфедератов. Наверху герба изображены змея и лента с надписью: «Это мы и будем защищать», а внизу указана дата основания армии – 1775. В окаймлении герба – надпись: «Министерство армии. Соединенные Штаты Америки».
Е.К. Потяркин в своем большом исследовании о наградной системе США высшей воинской наградой страны называет «Медаль почета». Она была учреждена в 1861 году и предназначалась для военнослужащих военно-морских сил страны.62Награда вручается от имени конгресса США за исключительные мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий. «Медаль почета» прикрепляется к голубой ленте с изображением 13 белых звезд и носится на шее.
В центре «Медали почета», которой награждаются военнослужащие военно-морских сил, изображена богиня Минерва, побеждающая олицетворяющих вражду змей. Пряжка, к которой прикрепляется медаль, сделана в форме якоря.
Медаль для военнослужащих сухопутных войск и военно-воздушных сил США представляет собой пятиконечную звезду, укрепленную на покрытом золотой эмалью бронзовом кольце в виде лаврового венка. Концы лучей звезды оформлены в виде зеленого трилистника. В центр звезды помещен круг из 34 звездочек – число штатов на момент учреждения награды, а внутри круга – профильное изображение головы богини Минервы. Ее обрамляет надпись: «United States of America».
В 1963 году положение о «Медали почета» было изменено, и ею стали награждать за подвиги, совершенные и в мирное время. А еще через год конгресс США принял решение о предоставлении кавалерам «Медали почета», по достижении ими 40-летнего возраста, ежемесячного пособия в 100 долларов.
В годы Второй мировой войны около 500 человек были награждены «Медалью почета». Среди них – генерал Д. Макартур, командовавший вооруженными силами США на Дальнем Востоке, а затем союзными войсками в юго-западной части Тихого океана. Этой награды были удостоены также У. Донован, возглавлявший в военное время стратегическую разведку США, и военнослужащий А. Мерфи, на счету которого самое большое количество наград в вооруженных силах США – 28. Генерал Д. Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе, а впоследствии президент США, тоже был награжден «Медалью почета», однако отказался принять награду, заявив, что недостоин ее.
Интересна судьба «Медали Конгресса», учрежденной во время гражданской войны в США, когда в конце 1863 года столицу северян защищал 27-й Мейнский пехотный полк. Еще в июне истекал 9-месячный срок службы солдат, но тут до них докатились слухи, что на территорию северян ворвались войска генерала Ли и движутся к почти беззащитной столице.
Представитель конгресса примчался на боевые позиции, чтобы уговорить солдат не уходить до тех пор, пока не минует опасность. Те недостаточно патриотично отнеслись к его призыву, и тогда представитель конгресса поклялся вручить всем отважным воинам недавно учрежденную награду – «Медаль Конгресса».
Армия генерала Ли до позиций не дошла, она была разбита в битве при Геттисберге. В Мейнском полку было 864 солдата и офицера, и конгресс США приказал изготовить именно столько медалей. Когда награды прибыли, вручать их оказалось делом сложным, так как после горячей речи конгрессмена многие солдаты все же покинули позиции и отправились домой. В окопах осталось лишь 300 патриотов, им полковник и роздал награды, а оставшиеся медали положил у себя в конюшне и забыл о них.
В 1897 году полковник умер, медали из его конюшни куда-то исчезли и вскоре стали появляться на рынке. Здесь их весьма высоко оценили коллекционеры, так как это были медали самого первого образца – бронзовые, с перевернутым вертикальным лучом вниз, а пятиконечные звезды с орлом – сверху. Эти медали носились на ленте, изображающей американский флаг.63
В годы Первой мировой войны в США выпустили особую наградную «Медаль победы» с 38 разными пряжками. Четырнадцать из них обозначали места сражений (в основном на территории Франции), пять – названия государств или одного большого региона, где приходилось воевать американцам. Остальные 19 пряжек предназначались для моряков и морских пехотинцев: на таких пряжках указывались наименования различных военно-морских специальностей, классов кораблей и мировых акваторий, в которых в Первую мировую войну плавали корабли военно-морских сил США.
Гражданская война в Сибири тоже оставила свой след в истории фалеристики США. Американцы, участвовавшие в интервенции против России с 12 ноября 1918 года по 30 марта 1920 года, тоже получили право на Медаль победы и пряжки с надписью «Russia», «Siberia» и «White Sea».
В 1918 году в США был учрежден «Крест за отличную службу», который вручается военнослужащим сухопутных сил, проявившим героизм в бою.64К этой награде был дважды представлен бывший президент Филиппин Ф. Маркос, служивший в годы Второй мировой войны в армии США.
В июле 1918 года была учреждена «Серебряная звезда», которая вручается тем, кто проявил исключительную отвагу в бою, благодаря чему этот бой был выигран американцами. Через восемь лет, 2 июля 1926 года, конгресс учредил «Крест летных заслуг». По нынешнему статуту он вручается членам экипажей самолетов и вертолетов за храбрость, проявленную в воздушных боях. Но первым таким «Крестом» был награжден в 1927 году пилот Чарлз Линдберг, совершивший беспосадочный перелет из Америки в Европу. Одновременно с «Крестом летных заслуг» были учреждены еще четыре медали, которыми награждаются воины любого чина, совершившие геройский подвиг в мирное время: «Солдатская медаль», «Медаль флота и морской пехоты», «Авиационная медаль», «Медаль береговой охраны».
В 1942 году появился орден «Легион заслуг» – единственная в настоящее время награда США европейского типа, так как она имеет степени – различные для командного состава, старших и младших офицеров и рядового состава армии. По своему статуту, структуре и внешнему виду орденский знак – пять белых зубцов с красными гранями на круглом медальоне, оформленном в виде золотого венка, – продолжает традиции французского ордена Почетного легиона. Зубцы сходятся к расположенному в центре голубому кругу, внутри которого помещены 13 белых звездочек.
«Легион заслуг» присуждается как офицерам армии США, так и гражданам других государств, но исключительно за воинские доблести. Этой награды удостоились и советские военачальники, прославившиеся в годы Второй мировой войны, – Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, К.Ф. Мерецков, А.А. Новиков, Л.А. Говоров и А.И. Еременко.
В том же году конгресс принял решение об учреждении «Креста военно-воздушных сил» для награждения пилотов и «Воздушной медали», которой награждается наземный технический и обслуживающий персонал авиационных частей, отличившийся в ходе боевых действий.
С 1944 года участие в боевых операциях, в том числе и в операциях по обеспечению самих боевых действий, отмечается в США «Бронзовой звездой». За проявленный при этом героизм к ленте этого знака отличия прикалывается бронзовый значок в виде буквы «V» (Valor). «Бронзовой звезды» удостоились, в частности, К. Уайнбергер (бывший министр обороны США), Г. Киссинджер – бывший госсекретарь и помощник президента США по вопросам национальной безопасности, служивший в военные годы на западноевропейском театре военных действий, и др. Эта американская награда была вручена и французскому маляру Р. Дюше, который в 1941 году выкрал план немецких укреплений Нормандии.
В 1945 году в США была учреждена «Медаль свободы» для лиц, не служивших в рядах вооруженных сил, но внесших значительный вклад в борьбу союзных государств за успешное завершение Второй мировой войны. С 1952 года эта награда стала вручаться и за героические действия по обеспечению безопасности США и их союзников, совершенные не только в военное время. По решению президента Д. Кеннеди с 1963 года эта награда стала называться «Президентской медалью свободы»: она вручается также и за достижения в общественной, культурной и других областях деятельности. Этого знака отличия удостоились астронавт Н. Армстронг – первый человек, ступивший на Луну, и выдающаяся киноактриса и эстрадная певица Марлен Дитрих.
В 1953 году в США учредили «Медаль национальной безопасности», которая вручается за службу в разведывательных органах. Медаль выполнена в форме голубой розы с 16-ю лепестками и с красным овалом вокруг, на котором сделана надпись: «UNITED STATES OF AMERICA NATIONAL SECURITY» («Национальная безопасность Соединенных Штатов Америки»). Вся эта композиция обрамляется узором в форме золотого венка. Пряжкой, сделанной в форме орла с распростертыми крыльями, «Медаль национальной безопасности» прикрепляется к зеленой ленте с голубыми краями.
В 1964 году была учреждена «Медаль министерства обороны», которой награждаются военнослужащие, а также гражданские лица, чья служебная деятельность в годы войны и мира признается исключительно полезной для укрепления обороны США. В мае 1965 года была учреждена «Медаль выдающихся заслуг министерства обороны», являющаяся самой высокой военной наградой, которую можно получить в мирное время. Ею отмечаются особые заслуги в деле укрепления национальной безопасности США. Как правило, этой медали могут быть удостоены лишь самые высокопоставленные военнослужащие уровня председателя Объединенного комитета начальников штабов, его заместители, начальники штабов видов вооруженных сил США.
Кроме этих наград, имеются еще медали, которыми награждаются военнослужащие разных видов вооруженных сил и родов войск за добросовестную службу и отличное выполнение специальных заданий в мирное время. Особняком стоит специальная «Медаль военнопленного» для тех, кто находился во вражеском плену, что в США не считается позором. Весной 2003 года были учреждены еще две награды: «Медаль экспедиционного корпуса в войне с террором» и «Медаль участника глобальной войны с террором». Администрация и конгресс США, учреждая награды, не отстают от веяний времени.
Следующим видом военных наград являются памятные медали. Их 16, и ими награждаются все участники военных кампаний американских вооруженных сил. К примеру «Медаль за войну в Корее» или «Медаль Тихоокеанской кампании». В их статут входит также бронзовая литера «V», которая обозначает участие в напряженных боях и проявленный героизм и крепится к ленте или планке полученной в этой кампании награде. Иначе говоря, эта литера свидетельствует, что награжденный был не просто участником данной кампании, а проявил личную доблесть в боях.
Наконец, награды войсковых частей, которые имеют вид планок. Их могут носить все военнослужащие данной части во время службы в ней. Если военнослужащий переведен в другую войсковую часть, он обязан эту планку с мундира снять.
Кстати, ношение военных наград Соединенных Штатов отличается рядом особенностей. Согласно правилам, ношение медалей, крестов и звезд разрешается только на парадной форме или на служебной одежде в случае построений для инспекционных смотров, похорон или других специальных церемоний. В остальных случаях и на другой униформе ношение таких наград запрещено. Запрещено также носить такие награды офицерам, отстраненным от должности или лишенным чина. Все это относится к оригиналам наградных знаков. Дело в том, что в США существуют их дубликаты – миниатюрные варианты всех медалей, крестов и звезд, кроме «Медали почета». Они не должны превышать половины размера оригинальных креста, звезды или медали. Такие крохотные знаки могут носиться и на любой военной униформе и на гражданской одежде, но обязательно на ее левой стороне. Они должны объединяться в блоки по четыре штуки.
Кроме самих наград в Америке (так же как и в России и в других странах) существуют их эквиваленты в виде планок. Они носятся там же, где и оригиналы, в том случае, когда ношение самих знаков не предусмотрено.
В США есть и награды, не имеющие вида медалей или звезд, а только – планок. Эти планки носятся на правой стороне служебной униформы. На гражданской одежде их не носят.
При повторном и последующих награждениях одним и тем же знаком ни сами знаки, ни их планки в США не носятся. Вместо них к лентам наград или к планкам крепятся так называемые «кластеры», т е. значки, обозначающие повторные награждения. У разных наград – разные кластеры: дубовые листья, металлические цифры и пряжки, звездочки и стрелы.
Дубовые листья объединены в бронзовую или серебряную ветки. Каждая бронзовая обозначает повторное награждение крестом или звездой. Пять бронзовых веток заменяется одной серебряной. Цифры означают повторные награждения памятными медалями за службу в миротворческих операциях и других акциях за пределами США. Пряжка (бронзовая) обозначает вторую награду «Медалью безупречной службы». Третья награда обозначается серебряной пряжкой, четвертая – золотой. Носится только последняя пряжка.
Звездочки обозначают повторные боевые награды – медали. Они бывают бронзовые и серебряные. Серебряная заменяет пять бронзовых. Стрелы означают участие в боевом парашютном или морском десанте. Они крепятся на медалях, полученных за определенную военную кампанию, если в ходе ее такие десанты имели место.
Таков арсенал военных наград в Соединенных Штатах Америки. Он соблюдается с большой педантичностью, нарушение статута любой награды влечет весьма серьезное наказание. Военнослужащий, который позволил себе надеть любой знак, не принадлежащий ему по праву, рискует своей честью. Вот лишь один пример: начальник штаба военно-морских сил адмирал Джереми Бурда, будучи обвинен в том, что он не имеет права на ношение планки медали участника войны во Вьетнаме, покончил жизнь самоубийством. Он предпочел смерть бесчестию.
Категория: Награды | Просмотров: 838 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Слова, слова, слова…
БЕНУА Александр Николаевич
Сколько слов в языке?
Крещение-2014
Ассасины кто они?
Троица история праздника
Народные приметы на беременность
Воспитание рыцаря
Англо-русский словарь
Китайские драконы
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017