Меню сайта

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [50]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [36]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [132]
Герои и боги Индии [37]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [80]
Майя [89]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [67]
Мифология в Англии [81]
Легенды Армении [6]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 04.08.2020, 18:04
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Магия
19:34
Магия
Египет называют родиной магии, главным образом благодаря библейскому сказанию о чудесах египетских магов, которым противостоят чудеса Моисея и Аарона, оказавшихся победителями в этом своего рода «соревновании». Практически невозможно провести различие между магическими и религиозными ритуалами. Некоторые магические ритуалы связаны с древними, зачастую забытыми, религиозными ритуалами; другие являются следствием борьбы с природными явлениями, а остальные можно отнести за счет воображения недисциплинированного ума.
Предсказание будущих событий, которое заклеймили словом «колдовство», первоначально было попыткой узнать волю бога, чтобы человек, задавший вопрос, мог действовать в соответствии с этим желанием. Современное слово «предсказание» указывает на религиозное происхождение ритуала. Существует много способов предсказания. В Древнем Египте в основном практиковались предсказания по сновидениям. Этому обучали в храмах, особенно в Гелиополе, где главный жрец носил титул «великий провидец». Следует отметить, что знаменитого толкователя снов, Иосифа, женатого на дочери «жреца Илиопольского», Асенефе, фараон возвысил до положения второго человека в государстве благодаря разумному и ясному истолкованию царских снов. «И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской. И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жены Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской».
И в древние времена, и в наши дни магию в основном использовали для того, чтобы вызвать любовь. В древности любовный напиток был столь же распространен, а может, и больше, как в наши дни. К сожалению, сохранилось совсем немного древних рецептов любовного напитка и заклинаний, которые следовало произносить втайне от других и обязательно в ночное время.
Одно из самых необычных заклинаний, в котором возлюбленный угрожает богу, если не исполнится его желание, датируется периодом правления XX династии (приблизительно 1100 г. до н. э.).
Привет тебе, Ра-Хорахти, отче богов,
Привет вам, Семь Хатхор,
Вам, украшенным алыми повязками!
Привет вам, боги,
Владыки небес и земли!
Пусть она, дочь его, будет следовать за мной,
Словно бык за кормом,
Словно служанка за детьми,
Словно пастух на стадом.
Если вы не принудите ее следовать за мной,
Я напущу огонь на Бусирис
И спалю его127.
В магических ритуалах использовались фигурки из воска. В качестве примера можно привести дело заговорщиков в период правления Рамсеса III, о котором рассказывалось ранее. Предлагался и такой способ уничтожения врагов: «Сделай из воска фигурки всех живых и неживых врагов фараона и напиши на них имена этих людей зеленой краской. Сложи фигурки в ящик, плюй на них, а потом топчи «нечистой» левой ногой. После этого исколи их ножом и брось в горящую солому, которую затем погаси, залив мочой взрослой женщины». В период правления XII династии (2300 г. до н. э.) имена врагов фараона писали на глиняных чашах или дощечках, затем разбивали на мелкие кусочки, считая, что тем самым разрушают жизни врагов, чьи имена написаны на этих предметах. Среди найденных черепков с проклятиями был обнаружен один с длинным перечнем злых дел: «Каждое злое слово, каждая злая речь, каждая злая мысль, каждый злой заговор, каждая злая вещь, каждый злой сон». Глиняный предмет с надписью отожествлялся с конкретным человеком или людьми, и его уничтожение означало разрушение жизни того или тех, против кого было направлено заклинание.
Насколько много было способов тайных магических проклятий, настолько много должно было быть и способов защиты против проклятий. Одним из самых сильных магических средств защиты считался амулет, который египтянин носил на себе. В доме, особенно на дверях и окнах, развешивали талисманы, чтобы помешать злым духам проникнуть в дом. Удар в спину, физический или магический, всегда является неожиданным, поэтому висевший на спине между лопатками менат128выполнял защитную функцию, поскольку в нем постоянно находилась богиня Хатхор.
Но иногда обычные амулеты и магические ритуалы были бессильны против мощных проклятий. В этом случае приходилось обращаться к умершему родственнику, который занимал видное положение при жизни, а значит, сохранял его и в загробном мире и имел там такое же влияние, как и на земле. Просьба писалась на глиняной чаше или вазе, которую ставили рядом с захоронением того, к кому была обращена просьба. Это был последний способ отчаявшегося человека прервать череду неудач, но, к сожалению, нет свидетельств, насколько успешной была эта попытка. Во время раскопок было найдено обращение человека, имя которого неизвестно, к своему умершему отцу, относящееся к Первому переходному периоду (около 2800 г. до н. э.). В нем сын напоминает отцу разговор, во время которого некий Иду сказал, что, находясь в другом мире, не позволит, чтобы несчастья сломили его сына, и просит, чтобы отец, если он любит его, остановил поток несчастий, обрушившихся на его голову. Кроме того, он попросил у умершего отца второго здорового ребенка.
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 1308 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Старославянские обряды
Знамения и знаки
Выбор свадебного платья. Виды свадебных платьев
Крещение-2014
Сколько слов в языке?
Как украсить автомобиль
Афоризмы
Англо-русский словарь
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Как появились мифы и легенды
Народные приметы про вербное воскресенье
Троица история праздника
Еруслан Лазаревич

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2020