Меню сайта

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [106]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [64]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [51]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Четверг, 20.07.2017, 22:05
Главная » 2014 » Август » 24 » 300-ЛЕТИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ
15:27
300-ЛЕТИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ
В начале 1913 года Санкт-Петербург жил одним событием – празднованием 300-летия царствующего дома Романовых, но подготовка к юбилею началась еще за три года до объявления даты торжества. Был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых», председателем которого стал А.Г. Булыгин – член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора. Комитет предложил Государю обнародовать «Всемилостивейший манифест к населению империи», в котором указывалось, что это чрезвычайной важности событие переживается русским народом в единении с царской семьей. 
Манифест торжественно зачитывали по всей России в самый канун юбилея. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и т д. В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим.
 Торжественный юбилей должен был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были отпущены значительные средства на приобретение церковных облачений.
По случаю этой знаменательной даты скульпторы и архитекторы работали над монументальным памятником, неподалеку от Александро-Невской лавры строился храм в честь династии Романовых, на Исаакиевской площади возводили ротонду, к торжеству были выпущены юбилейные медали – золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые.
Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович Романов. Газетная хроника тех лет рассказывает:
«В среду 13 марта, накануне восшествия на престол Царя Михаила Федоровича Романова, во всех городских церквах после литургии Преосвященных Даров будут совершены панихиды с возглашением вечной памяти родителям Государя Михаила Федоровича, патриарху Филарету и инокине Марфе, и всем почившим царям и императорам из царствующего Дома Романовых.
Национальный клуб изготовил к 300-летию царствования Дома Романовых бюсты в натуральную величину человеческого роста – Царя Михаила Федоровича, императоров Александра I и Александра II и Государя Императора Николая I. С предложением о выписке бюстов Национальный клуб обратился в губернскую земскую управу, которая, вероятно, воспользуется этим предложением и приобретет бюсты для открываемой ею юбилейной выставки.
С Высочайшего соизволения, как передают московские газеты, Императорскому московскому Строгановскому училищу передан заказ на исполнение чрезвычайно ценных вкладов, которые Дом Романовых вносит в московский Архангельский собор и в храм Ипатьевского монастыря в Костроме.
Для храма Ипатьевского монастыря училищу заказано Евангелие, напрестольный крест, чаши, дискос, ковш для теплоты, лжица и копье.
 Все эти вещи будут исполнены по рисункам и композициям великого князя Петра Николаевича, который лично передал директору Строгановского училища свои рисунки при проезде через Москву. Все предметы будут огромной ценности, чрезвычайно массивные, украшены эмалью и драгоценными камнями.
Комиссия при Государственной Думе по ознаменованию 300-летнего юбилея Дома Романовых приняла проект учреждения педагогического института в Костроме. Институту будет присвоено наименование Романовского, в нем будут обучаться лица обоего пола. Плата за обучение взиматься не будет, но окончившие обязаны будут прослужить по учебной части в течение 7 лет».
Государственная Дума предложила даже законопроект о создании в Москве Всероссийского Национального музея в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Однако основные пункты программы нового музея в значительной степени затрагивали интересы Исторического музея, так как за основу нового музея решено было взять собрания Румянцевского музея, а «недостающие для устройства нового музея материалы получить из Исторического, Политехнического, Русского и Бахрушинского музеев». Можно себе представить масштабы намечавшихся изъятий из этих музеев!74
Задолго до наступления праздников начал преображаться и Санкт-Петербург. Тысячи рабочих хлопотали над возведением ларьков и киосков, сооружением мачт для штандартов и установкой транспарантов, украшением зданий и проведением иллюминации.
Двадцать один пушечный выстрел возвестил о начале торжеств в 8 часов утра 21 февраля 1913 года, но главные улицы города публика начала заполнять еще до назначенного времени. Одни спешили полюбоваться праздничным убранством улиц, другие торопились к крестному ходу. По пути следования «высочайшего поезда» к Казанскому собору в парадной форме застыли войска и курсанты военных учебных заведений. За сотней императорского конвоя следовал открытый экипаж, в котором находились император Николай II и наследник престола, за ним запряженная четверкой лошадей парадная карета вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны, а за ней – четырехместная карета с их императорскими высочествами и великими княжнами. Замыкала «высочайший поезд» новая сотня конвоя.
В три часа роскошные залы Зимнего дворца были до отказа наполнены замершей в ожидании высочайшего выхода публикой.
Когда было объявлено о праздновании 300-летия царствующего Дома Романовых, губернские представители дворянства, собравшиеся в Санкт-Петербурге, решили, что все российское дворянство должно объединиться во время этих торжеств и продемонстрировать перед Государем Императором свои верноподданические чувства. От всероссийского дворянства 25 мая в Москве была преподнесена верноподданническая грамота, в которой говорилось:
«ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ! Три века назад подъятая живым народным духом Русская Земля восстала из бездны терзавших ее смут и, объединенная крепкой любовью к Родине и верой в ее великое будущее, изволением Божием призвала на Царство приснопамятного предка твоего, боярина Михаила Федоровича Романова.
Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, Российское Дворянство несет ТЕБЕ, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, свой верноподданнический привет».
Верноподданнические грамоты были преподнесены в специальном ларце, изготовленном в древнерусском стиле из литого серебра.
В числе царских наград был «Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21–24 февраля 1913 г.». Это был изящный памятный знак, представлявший собой оксидированный ажурный герб дома Романовых, увенчанный императорской короной и окруженный вызолоченным лавровым венком. Знак носился на правой стороне груди ниже звезд, но выше других знаков, которые носились на той же стороне груди. Право ношения такого знака удостоверялось особым свидетельством, которое выдавалось за подписью председателя «Комитета по устройству празднования 300-летия Царствующего Дома Романовых». Лица, которым был пожалован этот памятный знак, имели право помещать на его оборотной стороне свое имя, отчество и фамилию. Согласно высочайше утвержденному положению, право на ношение этого знака переходило по наследству к старшему мужскому потомку пожалованного этим знаком. Таким образом, и в наши дни остались еще лица, имеющие законное право на ношение этой редкой и почетной награды, свидетельствующей о верности их предков российскому императорскому дому.
Памятью о торжествах осталась и медаль, на которой изображены схожие профили Михаила Федоровича Романова (основателя династии) и императора Николая II – последнего ее представителя. Медаль носили на ленте романовских цветов, и отчеканено ее было столько, что эта награда досталась почти всем подданным Российской империи. С изготовлением такого количества медалей не справился бы ни один монетный двор, поэтому чеканка медали была отдана на откуп частным лицам, и потому вариантов ее существует множество.
Николай II планировал учредить орден «Трехсотлетие» – своего рода домашний орден династии Романовых. Известная ювелирная фирма Карла Фаберже изготовила несколько пробных образцов весьма сложной формы и расцветки. Однако учредить этот орден не успели, так как началась Первая мировая война.
Категория: Награды | Просмотров: 946 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Афоризмы
Когда впервые появились книги?
Зачинатель рода
Ассасины кто они?
Воспитание рыцаря
День Святой Троицы
Орфей
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Еруслан Лазаревич
Великий Устюг
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017