Меню сайта

Категории раздела
Рим и Древняя Греция - Мифы. Легенды. Предания [45]
Изучение слова [23]
Легенды и мифы Австралийских Аборигенов [50]
Языки и естествознание [29]
Правильное изучение языков [65]
Изучение языков – это задача, которая сейчас актуальна как никогда
Мифы и предания Древней Ирландии [13]
Скандинавские сказы [29]
Легенды и мифы Ближнего Востока [43]
Мая и Инки [24]
Знаменитые эмигранты [58]
Первая треть xx века. Энциклопедический биографический словарь.
Религиозные изыскания человечества [14]
Энциклопедия Галактики [37]
Нуменор [43]
Русская литература в современности [205]
История о царице утра и о Сулеймане [16]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Суббота, 07.12.2024, 07:57
Главная » Статьи » Легенды и мифы Австралийских Аборигенов

ОХОТА
Аборигены являются экспертами в теории и практике науки о буше и охоте. Ни одно из других примитивных племен не превосходит их в этом отношении. Что же касается наблюдательности, то здесь они безоговорочно не имеют себе равных. 
Так происходит потому, что с раннего детства их учат тщательно и досконально изучать лес, кустарники и равнину со всей ее растительностью, а также реку, озеро, лагуну и биллабонг. Это места обитания животных, птиц, рептилий, насекомых и рыб. Аборигены постоянно изучают условия жизни и повадки животных, они знают, как различные формы живых организмов адаптируются к условиям окружающей среды и находят в ней убежища.
Отправляясь на охоту, опытный охотник никогда не станет действовать наобум, а сначала тщательно исследует природу и повадки животных, на которых он охотится, и будет следить за ними в естественной среде. 
Небольшой ручеек может оказаться идеальным местом для дикобразов, где они устраивают свою жизнь и воспитывают наследников. Опытный охотник не станет искать вомбата в верховьях реки, в скалистых долинах или в плотном подлеске – ничто не может заставить вомбата соорудить себе дом в таких местах. Возможно, такая красивая местность и подойдет лирохвосту, но ни орел, ни лебедь не устроят себе здесь дом.
Предположим, что охотник выбрал своей добычей лебедя. Тогда он направляется к реке Мюррей или на какую-нибудь другую небольшую реку с пологими берегами и лагунами. Именно здесь он предполагает найти различные виды водоплавающей птицы, черную утку, чирка и лебедя. Некоторые из них могут греться на солнышке на берегу, другие же будут купаться, окунаясь в воду, распушая перья и хлопая крыльями, а третьи могут нырять в поисках водорослей.
Затаившись в кустах на расстоянии тридцати – пятидесяти метров от них, охотник внимательно рассматривает все детали. И вот, наконец, он видит то, что ему нужно. Его наметанный глаз видит вдалеке ржанку, стоящую на часах, как часовой. Она внимательно следит за всеми движущимися предметами, чтобы вовремя заметить спрятавшегося в засаде врага, ждущего возможности напасть на птиц. Однако умение охотника помогает ему перехитрить ржанку, он с грацией кошки переползает от куста к кусту. Наконец, он ложится ничком на землю и, извиваясь, ползет к кромке воды через заросли тростника. Затем охотник срывает немного тростинок и, не вставая, сооружает себе из них шапку, связав концы. Потом он надевает эту шапку, закрывая ею лицо, и начинает потихоньку красться вперед, пока не выбирается из зарослей тростника.
Ржанка замечает двигающийся объект и издает предупреждающий крик. Все птицы – лебеди, утки и другие водоплавающие – летят в лагуну и останавливаются примерно в пятидесяти метрах от берега. Так они инстинктивно реагируют на предупреждающий крик об опасности, поданный ржанкой. Птицы начинают оглядываться вокруг, стараясь определить, откуда исходит опасность, но ничего не видят. Однако дежурная ржанка, решив, что объект, двигающийся сейчас по направлению к уткам и лебедям, какой-то необычный, а посему враждебный, поднимается на крыло и несколько раз облетает его вокруг, все еще подавая предупреждающие крики об опасности. 
Но в конце концов она возвращается на берег, убедившись в том, что это всего-навсего дрейфующий пучок камыша или водорослей.
Теперь охотник, подглядывая сквозь свою тростниковую шапку, ждет удобного случая. Среди водорослей он замечает уток и осторожно подбирается все ближе и ближе, пока не оказывается на расстоянии вытянутой руки от утки. 
Тогда он протягивает руку вперед между водорослей, хватает утку за ногу и резким движением утягивает ее под воду. Схватив птицу за шею, он молниеносно ломает ей шею. Затем он подсовывает голову утки себе за пояс, и птица остается там плотно закрепленной. Таким образом он продолжает ловить утку за уткой, а затем плывет к противоположному берегу реки, чтобы у птиц не оставалось сомнений, что это всего лишь дрейфующий островок. Выбравшись там, лежа на животе, он оставляет свою добычу, возобновляет охоту и добывает еще несколько уток. Тогда он плывет к берегу лагуны, где начинал охоту, и аналогичным образом оставляет уток там. Он продолжает охоту, пока не добывает нужное ему количество птиц. 
Потом он садится и спокойно дожидается темноты либо, крадучись в своем камуфляже, отправляется домой под прикрытием камышей. Дома он рассказывает о своих трофеях и подробно объясняет, где оставил уток. 
Тогда несколько молодых людей отправляются к лагуне, чтобы их забрать. Теперь у них уже нет необходимости скрываться, птицы не свяжут их появление с пропажей своей родни.
Других птиц, например чирков, ловят следующим способом. В середине зимы вода достаточно холодная, и поэтому охотник не склонен рисковать жизнью, проводя долгое время в воде. И тогда он использует метод охоты, который практиковали его предшественники. Он берет с собой вадди, а то и два, бумеранг и копье. У него есть еще кое-что, а именно верхние метелки тростника. Он может связать несколько таких верхушек вместе. Охотник осторожно подкрадывается к берегу реки и начинает размахивать тростником так, чтобы утки это заметили. Птиц одолевает любопытство, и они начинают подплывать к нему, а когда приблизятся на расстояние удара, скажем десяти– пятнадцати ярдов, охотник внезапно поднимается. Утки пугаются и беспорядочно взлетают, и тогда в самую середину стаи охотник запускает сначала копье, а потом бумеранг. Копье охотника, брошенное в центр стаи, может поразить их до полудюжины. Затем охотник с силой выпускает бумеранг, и тот издает в воздухе звук, похожий на крик орла. Птицы в смятении. Они не знают, продолжать ли свой полет, или вернуться обратно к воде. Обычно они решают вернуться на воду, так как больше боятся воображаемого орла, чем человека-охотника. В это время бумеранг возвращается к хозяину. Охотник берет его в руки и снова запускает, но теперь над поверхностью воды, и, если на его пути оказывается голова утки, он ее срезает. Таким образом, охотник одним броском бумеранга может добыть от трех до четырех уток.
Еще один метод охоты на уток заключается в наблюдении за перелетами птиц от одной лагуны к другой либо от реки или озера к лагуне. 
Охотники готовят специальную сеть из тростника, который растет по берегам рек. Она делается по типу европейской рыболовной сети и достигает в длину тридцати – пятидесяти метров и в ширину – тридцати метров. Сеть растягивают от дерева к дереву поперек направления полета уток, перелетающих от одного водоема к другому, и привязывают достаточно прочно, чтобы она выдержала собственный вес. Теперь охотникам остается только ждать прилета птиц. 
Первой группе позволяют пролететь беспрепятственно, но вскоре появляется вторая стая, следующая тем же курсом. С обоих концов сетки становятся по одному человеку. Третий располагается примерно в тридцати пяти метрах от сетки в направлении, откуда должны прилететь утки. Когда птицы появляются, он имитирует свист сокола достаточно громко, чтобы они его слышали.
Затем со всей силы он бросает свой бумеранг, который движется в воздухе и издает при этом звук, напоминающий шелест крыльев сокола. Птицы пугаются, они думают, что сокол атакует их сверху, и стаей направляются прямо в середину сетки, ударяются о нее, увлекают ее с собой вперед и в конце концов путаются в ней. Стоящие по краям сети люди бросаются с обеих сторон в середину и плотно закутывают птиц. Временами так можно поймать от одной до двух сотен уток одновременно.

Сеть для ловли валлаби
Этот метод наиболее эффективный, поскольку охотникам нужно лишь дождаться прилета уток. Птицы ловятся в большом количестве и недалеко от лагеря. Иногда, когда пролетают птицы, в середину их стаи бросается копье, и утки, летящие с большой скоростью, натыкаются на палку. Некоторые падают на землю с переломанными крыльями и шеями, а другие – с разбитыми головами.
На лебедя тоже можно охотиться различными способами. Во-первых, охотник может направиться в ту же самую лагуну, где он ловил уток. Он подкрадывается к кромке водоема таким же образом, как и при охоте на уток, пока не достигает края зарослей тростника или камыша. Эти заросли могут простираться в воде на расстояние до пятидесяти метров от берега. Охотник устраивается в зарослях тростника, имея при себе крыло лебедя, покрытое перьями. 
В это время лебеди кормятся посередине лагуны, а охотник начинает хлопать этим крылом по воде, имитируя лебедя, попавшего в беду. Лебеди слышат эти хлопки, видят крыло птицы, принадлежащей их виду, и подплывают на помощь к своему собрату. Охотник на минуту останавливается и готовит свою удочку.
 На конце удочки имеется петля, которую охотник держит наготове при появлении любопытных лебедей. Птицы не чуют опасности и подплывают все ближе и ближе, пока не окажутся на расстоянии этой удочки. Тогда охотник набрасывает петлю на голову одной из них и подтягивает птицу к себе, пока не сможет схватить ее руками. Он проделывает свой трюк настолько быстро, что остальные птицы не успевают понять, что произошло. 
Охотник быстро скручивает шею лебедю и тихо бросает его позади себя. Затем он набрасывает петлю на шею другого лебедя и поступает с ним аналогичным образом. Таким способом опытный охотник может поймать до шести лебедей прежде, чем их сотоварищи почувствуют опасность и уплывут прочь.
Следующий способ охоты на лебедей заключается в следующем. Отталкиваясь шестом, охотник направляет свое каноэ в ту часть лагуны, где имеется проход в зарослях тростника, через который лебеди обычно добираются от одной чистой воды к другой. Охотник делает этот проход настолько узким, что одновременно через него может проплыть лишь один лебедь. Можно сделать и несколько таких проходов недалеко друг от друга. В каждом проходе устанавливается петля, и, когда птица вытягивает шею, чтобы пройти через этот проход, – она поймана. Встречая сопротивление, птица не может двигаться дальше и начинает бороться. В результате петля затягивается, так как прочно привязана к двум шестам, вбитым в дно лагуны. На следующее утро охотник возвращается, проверяет свои ловушки и, собрав мертвых птиц, возвращается домой. Скорее всего, он заберет с собой и силки, так как обычно ловят лишь столько птиц, сколько необходимо для еды.
Для охоты на кенгуру требуются большие навыки и терпение, поскольку у этих животных разум настолько развит, что в определенной мере напоминает человеческий. В полдень кенгуру обычно прячутся в зарослях кустарника, которые находятся на местности, поросшей низкорослыми эвкалиптами или чайными деревьями. У подножия кустов животное обычно роет себе ямку, достаточную большую, чтобы укрыться в ней вместе с ногами. Передние лапы и голова остаются снаружи, а тело целиком в яме. В такой позе кенгуру обычно проводят весь полдень, и к ним, как правило, очень трудно подкрасться незамеченным. Обычно одно-два животных выполняют обязанности часовых, предупреждая остальных о приближении врага. Возможно, что такой способ отдыха с приложенной к земле головой позволяет кенгуру прислушиваться к отдаленным звукам.
Подобно людям, кенгуру обычно обитают в определенной местности и регулярно кормятся в одном месте. Охотник никогда не трогает кенгуру, когда они отдыхают, а ждет момента, когда те отправляются к местам кормежки. Он вооружен копьем и вадди. До появления кенгуру охотник сооружает себе укрытие из веток кустов, которые растут рядом, и прячется там. Пока кенгуру кормятся, охотник постепенно перемещается все ближе и ближе к ним. 
Сначала животные перестают есть и осматриваются кругом в ожидании врага. Похоже, что инстинктивно они чувствуют приближение опасности. Они внимательно вглядываются в окружающие их заросли травы, кусты и деревья, а затем продолжают есть. Кенгуру не видят, что, прячась за кустами, абориген приближается все ближе к ним. 
В правой руке охотник держит копье, сделанное из чайного дерева с очень острым концом. Приблизившись на расстояние броска, он кидает свое копье, целясь в жизненно важный участок тела кенгуру. Затем он передвигается ко второй жертве, с которой расправляется аналогичным образом. Опытный охотник обычно убивает копьем кенгуру, когда тот наклоняется, чтобы поесть.
Есть еще один метод охоты на кенгуру, в котором используется вадди. Владение этим оружием требует от охотника больших навыков. Все члены племени добровольно вызываются принять участие в охоте. Несколько охотников расходятся по бушу и пугают кенгуру, которые молниеносно выскакивают из кустов. Другие располагаются на определенном расстоянии друг от друга и, когда появляются кенгуру, начинают громко кричать, пугая животных, и те мчатся вперед. Около двадцати или более мужчин с вадди размещаются вдоль линии, по которой гонят кенгуру, и бьют этим оружием по голове животного, которое замертво падает на землю с разбитым черепом. Охотников отбирают особо, учитывая их навыки метания этого оружия, и иногда каждому удается добыть своего кенгуру.
Если погода не благоприятствует тому, чтобы охотиться с копьем или вадди, то тогда группу молодых людей посылают выследить место массового скопления кенгуру. Они роют несколько больших ям глубиной около полутора метров длиной и тридцати шириной, которые искусно прикрывают небольшими ветками и песком. Такие ямы готовятся на протоптанных кенгуру тропинках. Такая охота проводится, когда два-три племени встречаются для обсуждения племенных вопросов, и в охоте участвуют по нескольку членов от каждого племени. С каждой стороны от тропы кенгуру охотники становятся с интервалами примерно сорок пять метров. Другие отправляются в буш и спугивают кенгуру с их насиженных мест отдыха. Спасаясь от опасности, животные устремляются по своим тропам, и некоторые из них падают в ямы. Если охотники выкопали с полдюжины таких ловушек, то в каждую попадают четыре-пять животных, что считается неплохой дневной добычей.
Охота на опоссума не считается трудным делом, поскольку это животное довольно легко поймать. Несколько царапин на эвкалипте показывают, что животное отдыхает в дупле дерева или на больших ветках. Несколько шерстинок на острых камнях перед входом в нору говорят о том, что опоссумы улеглись на дневной отдых.
Вомбат – еще одно животное, которое считается легкой добычей для охотника, но порой с ним довольно трудно справиться, когда оно уже поймано. Хотя вомбаты живут в норах, подобно кроликам, они выходят наружу лишь в конце дня. Завидев вомбата, охотник выслеживает его, спрятавшись за ближайшим кустом. Когда он решает, что может подкрасться к норе незамеченным, охотник приближается к ней и блокирует ее внутри примерно в полуметре от входа. Затем он возвращается к своему укрытию, берет в руку нулла-нулла и открыто направляется к добыче. Завидев охотника, вомбат бежит в свой дом. Запрыгнув в нору, животное обнаруживает непреодолимое препятствие, в этот момент охотник хватает вомбата за задние ноги, и начинается сражение. Вомбат очень упрямое животное, и порой с ним очень трудно справиться.
Охота на эму не столь трудная задача. На страуса можно охотиться так же, как и на кенгуру, используя укрытия из кустов или ямы-ловушки, замаскированные ветками и кустами. Знакомый с повадками этой птицы охотник обычно подкарауливает ее у тропы, ведущей к берегу реки или к водопою. Он прячется в густых кустах на расстоянии протянутой руки от тропы эму. Во второй половине дня эму обычно отправляется к берегу реки, не подозревая о подстерегающей его опасности. Когда птица приближается к кусту, за которым прячется охотник, тот протягивает руку и хватает эму за ногу. Поднимаясь с земли и одновременно удерживая ногу эму, он бьет птицу по голове своим нулла-нулла. Когда птица убита, охотник относит ее в лагерь, разрезает на куски и распределяет между членами племени либо добыча может быть приготовлена целиком.
Готовят эму следующим образом: в земле роют яму размером чуть больше эму и разводят в ней костер. Земля на дне ямы прогревается, ее покрывают уголья, на которые кладут ветки и траву, а поверх них – птицу. Сверху добычу засыпают ветками, травой и землей, и поверх всего разжигают костер. Снаружи оставляют лишь голову и часть шеи страуса. Эму оставляют печься так до тех пор, пока изо рта птицы не пойдет пар. Это знак того, что пища готова. После этого птицу вынимают из ямы и оставляют остывать примерно на полдня или даже целый день перед тем, как съесть.
Категория: Легенды и мифы Австралийских Аборигенов | Добавил: 3slovary (24.09.2015)
Просмотров: 1159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Традиции гадания в праздники
Василий Васильевич Докучаев
Традиции и приметы на Крещение
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Китайские драконы
Великий Устюг
Когда зародилась письменность
ПРАКТИКА ПИРАМИД
К чему снится тыква?
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Сколько слов в языке?
О вещих снах
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2024