Меню сайта

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [106]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [64]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [51]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Четверг, 20.07.2017, 19:31
Жил когда-то мальчик-сирота Инусарсюк; приемная мать очень любила его, а вот приемный отец не любил. Однажды, когда отец был в море и охотился на тюленей, мать сказала Инусарсюку, что тюленье мясо ей надоело, и велела выйти в море на втором отцовском каяке и наловить морских мышей. Он возразил, что отец запретил ему брать каяк; но она все просила – и обещала к тому же, что до возвращения отца почистит каяк и поставит его в точности на место. Несмотря на все ее усилия, отец, когда вернулся, заметил, что каяком пользовались, и избил Инусарсюка так, что тот пошевелиться не мог от боли. В другой день мать принялась уговаривать сына взять каяк и привезти ей немного куаннека (съедобных побегов дягиля, который растет у самого берега немного выше по фиорду. Он поднялся на холм, чтобы собрать побеги, а когда спустился обратно к берегу, то с ужасом обнаружил, что прилив унес непромокаемую куртку от отцовского каяка. Он поплыл домой, но мысль о встрече с приемным отцом так напугала его, что он проплыл мимо и повернул в открытое море. Он плыл все дальше и дальше и уже за внешними островами вдруг вспомнил о двух своих амулетах – куаннеке и старом оселке. Он выпрыгнул из каяка на дрейфующую льдину, воткнул в снег один из свежих побегов и приказал ему: «Вот так и стой прямо!» – а затем принялся петь заклинания, обеспечивая себе тихую погоду.

Подобно Гивиоку, он пересек океан со стаей морских вшей и добрался до Акилинека; там он сначала встретил людоедов, а затем столкнулся с женщинами, ловившими рыбу во время отлива при помощи пузырей. Из дымохода людоедов в воздух поднимался черный дым, а из их дымохода – белый. Женщины относились к нему с большой добротой, но в конце концов ему надоело жить у них; и однажды он вышел в море на каяке – сказав, что собирается совсем недалеко, – и направился на юг. Через некоторое время он добрался до дикого фиорда; но залив показался слишком длинным, и он решил не входить в него, а только пересечь в устье. На полпути Инусарсюк заметил впереди что-то темное; поначалу он решил, что видит скалу, но, подойдя поближе, обнаружил, что это огромный каякер. Великан схватил его и с легкостью поднял в воздух одной рукой – вместе с каяком и остальными вещами; он положил его впереди себя на свой каяк и собирался отвезти домой в качестве амулета для своей маленькой дочки. Приближаясь к дому великана, они увидели у входа в дом что-то громадное и белое, похожее на большой айсберг; при ближайшем рассмотрении это оказалась громадная белая чайка, которую как раз ловила дочь великана. Инусарсюка принесли в дом и поставили на полку у окна. Ночью ему захотелось спуститься и отведать чудесных лакомств, которые он видел за лампой. Он сумел соскользнуть вниз на боковую лежанку, но там лежала дочь великана; ногу поставить было некуда, и ему ничего не оставалось, кроме как наступить осторожно ей на ногу. К несчастью, он потерял равновесие и упал вниз. Дочь великана проснулась от этого и, схватив его спросонья, чуть не съела, но, к счастью, вспомнила, что это ее маленький амулет. Сам великан, видя испуг и уныние Инусарсюка, в конце концов опустил его на пол и накрыл своим громадным плащом. Он сказал при этом: «Ты вырастешь таким же большим, как этот плащ, таким же большим». После этого охотник начал расти и вскоре стал таким же высоким, как дочь великана; после этого великан сделал ему каяк соответствующего размера. Инусарсюк вспомнил своих приемных родителей; ему очень хотелось отомстить им за все побои, которые ему пришлось вынести; он переплыл через океан и вскоре нашел место, где они прежде жили. Но дом стоял разоренным, а старики были погребены под его развалинами. Тогда он вернулся и провел остаток своих дней на Акилинеке.
Поиск

Популярные темы
троица что это за праздник?
Англо-русский словарь
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Рождество Христово и гадания
Существуют ли сейчас семь чудес света
Орфей
Колядование
Народные приметы на беременность
Китайская мифология
Приметы погоды
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Когда зародилась письменность
Василий Васильевич Докучаев

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017