Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [35]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [118]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [70]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [57]
Мифология в Англии [70]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Воскресенье, 22.04.2018, 21:35
Жил когда-то мальчик-сирота Инусарсюк; приемная мать очень любила его, а вот приемный отец не любил. Однажды, когда отец был в море и охотился на тюленей, мать сказала Инусарсюку, что тюленье мясо ей надоело, и велела выйти в море на втором отцовском каяке и наловить морских мышей. Он возразил, что отец запретил ему брать каяк; но она все просила – и обещала к тому же, что до возвращения отца почистит каяк и поставит его в точности на место. Несмотря на все ее усилия, отец, когда вернулся, заметил, что каяком пользовались, и избил Инусарсюка так, что тот пошевелиться не мог от боли. В другой день мать принялась уговаривать сына взять каяк и привезти ей немного куаннека (съедобных побегов дягиля, который растет у самого берега немного выше по фиорду. Он поднялся на холм, чтобы собрать побеги, а когда спустился обратно к берегу, то с ужасом обнаружил, что прилив унес непромокаемую куртку от отцовского каяка. Он поплыл домой, но мысль о встрече с приемным отцом так напугала его, что он проплыл мимо и повернул в открытое море. Он плыл все дальше и дальше и уже за внешними островами вдруг вспомнил о двух своих амулетах – куаннеке и старом оселке. Он выпрыгнул из каяка на дрейфующую льдину, воткнул в снег один из свежих побегов и приказал ему: «Вот так и стой прямо!» – а затем принялся петь заклинания, обеспечивая себе тихую погоду.

Подобно Гивиоку, он пересек океан со стаей морских вшей и добрался до Акилинека; там он сначала встретил людоедов, а затем столкнулся с женщинами, ловившими рыбу во время отлива при помощи пузырей. Из дымохода людоедов в воздух поднимался черный дым, а из их дымохода – белый. Женщины относились к нему с большой добротой, но в конце концов ему надоело жить у них; и однажды он вышел в море на каяке – сказав, что собирается совсем недалеко, – и направился на юг. Через некоторое время он добрался до дикого фиорда; но залив показался слишком длинным, и он решил не входить в него, а только пересечь в устье. На полпути Инусарсюк заметил впереди что-то темное; поначалу он решил, что видит скалу, но, подойдя поближе, обнаружил, что это огромный каякер. Великан схватил его и с легкостью поднял в воздух одной рукой – вместе с каяком и остальными вещами; он положил его впереди себя на свой каяк и собирался отвезти домой в качестве амулета для своей маленькой дочки. Приближаясь к дому великана, они увидели у входа в дом что-то громадное и белое, похожее на большой айсберг; при ближайшем рассмотрении это оказалась громадная белая чайка, которую как раз ловила дочь великана. Инусарсюка принесли в дом и поставили на полку у окна. Ночью ему захотелось спуститься и отведать чудесных лакомств, которые он видел за лампой. Он сумел соскользнуть вниз на боковую лежанку, но там лежала дочь великана; ногу поставить было некуда, и ему ничего не оставалось, кроме как наступить осторожно ей на ногу. К несчастью, он потерял равновесие и упал вниз. Дочь великана проснулась от этого и, схватив его спросонья, чуть не съела, но, к счастью, вспомнила, что это ее маленький амулет. Сам великан, видя испуг и уныние Инусарсюка, в конце концов опустил его на пол и накрыл своим громадным плащом. Он сказал при этом: «Ты вырастешь таким же большим, как этот плащ, таким же большим». После этого охотник начал расти и вскоре стал таким же высоким, как дочь великана; после этого великан сделал ему каяк соответствующего размера. Инусарсюк вспомнил своих приемных родителей; ему очень хотелось отомстить им за все побои, которые ему пришлось вынести; он переплыл через океан и вскоре нашел место, где они прежде жили. Но дом стоял разоренным, а старики были погребены под его развалинами. Тогда он вернулся и провел остаток своих дней на Акилинеке.
Поиск

Популярные темы
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Велесова книга
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Ханука. История праздника.
Существуют ли сейчас семь чудес света
Великий Устюг
Подготовка к пасхе
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Народные приметы на беременность
Слова, слова, слова…
Зачинатель рода
Знамения и знаки
Когда зародилась письменность

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2018