Меню сайта

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [111]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [54]
Мифология в Англии [69]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Понедельник, 20.11.2017, 16:36
Главная » 2015 » Январь » 6 » ВИШНУ-ЧЕРЕПАХА
17:04
ВИШНУ-ЧЕРЕПАХА
Другой раз воплотился великий Вишну на земле в образе огромной черепахи. Это было, когда задумали боги взбить великий океан, чтобы получить из него напиток бессмертия Амриту. Ради этого великого дела боги даже заключили долгий мир со своими извечными врагами асурами. Амрита стоила того — ведь в бессмертии нуждаются не только люди, но и боги. 
И началось великое пахтание океана.
Все знают, как взбивать молоко, чтобы получились из него сливки и масло. Для этого нужна простая веревка, привязанная к любой мутовке, которая своим вращением взбивает молоко. Но великий океан — не ведро молока, а боги — не люди, и великое то пахтание совсем не походило на кухонную стряпню. Да и продолжалось оно не час и не два, а многие сотни лет.
Сначала могучий змей Шеша, на котором обычно почивал уставший от дел Вишну, выдрал из недр земных великую гору Мандару со всеми ее реками, водопадами и лесами, в которых рыскали дикие звери. И стала гора Мандара мутовкой для пахтания.
Царь всех змей Васуки, такой огромный, что не было меры измерить длину его, согласился стать веревкой. Но не было в мире опоры для такой огромной мутовки, и задумались боги и асуры.
Тут пришел им на помощь Вишну.
 Явился он в образе огромной черепахи и погрузился на дно океана. Ухватили асуры за голову змея Васуки, а боги — за хвост его, и началось то великое пахтание, о котором слагались гимны. Из пасти змея вырывались языки пламени, а дым собирался в тучи, клубясь вокруг богов, державших змея за хвост. Крутилась великая гора Мандара, падали с нее в великий океан деревья и звери, и это придавало Амрите волшебную силу. Превратились воды океана в густое молоко, а потом в масло, но так и не появлялась Амрита. Когда совсем обессилели боги и асуры, поднялся из океанских вод светлый месяц и озарил своим бледным светом все вокруг. А после месяца появилась из молочного океана прекрасная Лакшми — богиня счастья и красоты, в светящихся белых одеждах, и прильнула она к груди великого Вишну. А вслед за ней вышла красавица Сура, богиня вина и радости. И отвергли ее асуры, а боги приняли, потому и зовут богов сурами, а асуров — асурами. А затем на поверхность океана взлетел волшебный белый конь Уччайхшравас, и стал он конем Индры, царя всех богов. А чудесный камень Каустубха лег на грудь могучего Вишну. Появился и огромный белый слон Айравата, и он стал слоном Индры. Индра взял себе и благоуханное волшебное дерево Париджата, которое и поныне цветет в царстве Индры. А когда пахтание подходило к концу, вышел из недр океана бог врачевания Дханвантари, и в руках у него была чаша с Амритой, напитком бессмертия.
Все было бы хорошо, но на поверхности великого океана появился смертельный яд калакута, который мог своими испарениями сжечь весь мир. Заметались боги и асуры, и обратились за помощью к великому Шиве. Схватил Шива яд и проглотил его. Яд был такой страшный, что у Шивы от него посинела шея. Потому его и зовут иногда Нилакантха, что означает "синяя шея".
Когда бессмертная Амрита оказалась в руках богов и асуров, возник между ними ожесточенный спор, кому принадлежит она.
И тут Вишну обернулся прекрасной девой, и оцепенели асуры от ее красоты и в смятении отдали Амриту ей. Когда асуры пришли в себя, Амрита была уже далеко, Вишну с богами уже начали пить ее. Разгневались асуры, и началась у них с богами великая битва, но победили в кровавой битве великие боги, потому что во главе их стоял всемогущий Вишну со своим грозным оружием — острым блистающим диском. И отступили асуры глубоко под землю и затаились до поры до времени. А счастливые боги вернули великую гору Мандару на ее прежнее место, отпустили змея Васуки и возвратились в свои небесные чертоги, прославляя великого Вишну, своего предводителя. А сосуд с бессмертной Амритой хранится у Нары, сына мудрого Дхармы, бога закона и справедливости.

Категория: Герои и боги Индии | Просмотров: 892 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Афоризмы
День Святой Троицы
Когда зародилась письменность
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Слова, слова, слова…
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
Англо-русский словарь
Народные приметы на беременность
Религия Древней Греции кратко
Традиции гадания в праздники
Большой толковый словарь русского языка

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017