Меню сайта

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [47]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [63]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [60]
Мифология в Англии [73]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 27.10.2020, 06:12
Главная » 2014 » Июнь » 24 » Терпение — золотых дел мастер
21:37
Терпение — золотых дел мастер
Самоограничение — это горн, терпение — золотых дел мастер,
Рассудок — наковальня; знание — молот,
Страх — мехи, строгость — пламя.
Переживание — это тигель, в который стекает нектар.
Монеты Слова чеканятся на монетном дворе истины.
Только те могут преуспеть, кому благоволит Господь.
Нанак говорит: один Его сочувствующий взгляд возвышает искателя.
Эпилог
Ветер — наставник; вода — отец; земля — великая мать,
Ночь и день — повивальная бабка и слуга, и вся вселенная играет с ними.
Добрые и злые дела сосчитывает в Его чертоге Дхарма,
И наши собственные поступки определяют, близки мы к Нему или далек и от Него.
Те, кто медитируют на Его имя и трудятся с полной отдачей, тем воздастся.
Лица их лучатся успехом,
И многие освобождаются через общение с ними.
Ограничивать себя — значит, придавать направление и цель собственной жизни, видеть ее как целое. Человек, не ограничивающий себя, пытается двигаться во всех направлениях сразу, не зная, ни куда он хочет попасть, ни чего достигнуть; его жизнь бесцельна. Он похож на слепца, стреляющего из лука. Жизнь, в которой присутствует самоограничение, — это жизнь человека, хорошо осознающего свою цель; он точно знает, куда пустит стрелу. Тот, кто стреляет как попало, скорее всего, промажет. Никакой силы, никакого могущества невозможно достичь без самоограничения.
Итак, первое качество, самоограничение, подразумевает наличие цели, направления. Как только у вас появляется цель, вы отпускаете все то, что не ведет вас к этой цели. Если вы хотите достичь чего-то одного, вам приходится жертвовать тысячью других вещей. Тот, кто пытается заполучить все, в результате оказывается ни с чем; приходится выбирать.
Вот вы пришли сюда, чтобы меня слушать. И для этого вам тоже пришлось практиковать некоторое самоограничение: вы оставили какое-то дело недоделанным, или вы могли бы лучше провести это время, или заключить в это время какую-нибудь вы годную сделку. Вы могли сделать очень много всего, но раз вы приняли решение придти сюда тем самым вы отвергли на этот срок все другие возможности.
В каждый момент у вас есть бесконечное множество возможностей, которые двигают вас в тысячу разных направлений. Человек вместо храма идет в публичный дом; другой все-таки предпочитает храм проститутке. Каждый из них практиковал самоограничение, оставив одну возможность и отвергая все другие.
Вы делаете шаг, и значит, не делаете тысячи других. Только тот не знает самоограничения, кто вообще не двигался с места. Тот, кто в пути, должен направлять каждый свой шаг с предельным осознаванием и пониманием.
Таким образом, мы имеем направление, путь и цель. Когда все три находятся в полной гармонии, вы достигаете самоограничения и уравновешенности. Нанак говорит, что это — печь, горн, в котором выгорает шлак и остается чистое золото. Выберите себе цель с полным осознаванием, и тогда ваша жизнь станет стрелой, пущенной в определенном направлении, а не слепым шатанием и тыканием по углам; также вы не будете стиснуты толпой, и не будете безвольно влечься туда, куда она тащит вас; и вас не будут мотать туда-сюда ваши собственные желания.
В этом — основное различие между человеком, ограничивающим себя, и человеком, которым владеют желания. Человек, раздираемый желаниями, стремится бежать в тысячу направлений одновременно. Он пытается сразу сделать тысячу разных вещей, и «то постепенно сводит его с ума. Он ест, а ум его в это время в его лавке; когда он сам в лавке, ум его занимает сотня других вещей. Если бы у него была тысяча глаз, тысяча рук, тысяча ног, тысяча тел, можно было бы увидеть теперешнее состояние его ума: вся эта тысяча разбежалась бы в разных направлениях, и никогда бы не встретилась вновь.
Таково и ваше внутреннее состояние: ваш ум безо всяких ног разбегается в разных направлениях, раздирая вас на куски. Только тогда, когда вы станете цельным, — если вы станете цельным, — будете вы достойны простереться у ног Господа.
С древнейших времен было создано множество учений о целостности человека. В исламе существует концепция, что если человек подвергся увечью, — а увечьем считается и отрезанный палец, и любая хирургическая операция, — он уже недостоин Бога. Вот почему мусульмане так боятся операций и избегают их, а если операция все же необходима, они чувствуют вину и боятся, что не подойдут Господу.
В Пуштунистане31, если приходится ампутировать конечность, ее сохраняют, и когда человек умирает, хоронят вместе с ним, так, чтобы, когда он предстанет перед Богом, он был бы в полном составе. Сама идея того, что только обретя целостность, можно достичь Бога, — очень важна, но здесь, как обычно, поди следуют неверной интерпретации.
Индусы придерживаются той же самой концепции. Вы, должно быть, слышали старые истории: когда человека должны были сжечь на жертвенном огне, проверяли, все ли у него на месте, и даже если был отрезан всего лишь кончик мизинца, его признавали негодным.
Один принц так прищемил себе палец дверью во дворце, что палец оторвался. Принц этот был самоотверженным подвижником. Он повернулся к слуге и сказал: "Слава Богу! Иначе я мог бы погибнуть".
Слуга изумился. "Не понимаю такой самоотверженности, — сказал он. — Ваше высочество оторвали себе палец, смотрите, кровь так и хлещет, а вы Бога благодарите!. Это заходит слишком далеко. Когда вы благодарите Бога за такое, то выглядит это просто глупо". Слуга был очень трезвый, рассудочный человек.
"Погоди, время покажет", — ответил принц. Веру невозможно объяснить рационально, потому что ей нет доказательства.
И вот однажды принц и его слуга отправились на охоту. Они заплутали в джунглях и были захвачены в плен авдхутами, группой фанатиков, которым нужен был человек для того, чтобы принести его в жертву. Сначала они схватили принца, но обнаружили, что у него не хватает одного пальца, поэтому он им не годился. Тогда они осмотрели слугу и обнаружили, что тело его — в целости и сохранности. Когда они готовили слугу к жертвоприношению, принц напомнил ему: "Не говорил ли я тебе, что Бог благоволит мне? Я спасен от гибели".
Иногда приходится долго ждать испытания, которое подтвердит истинность и правоту веры.
То, что людей приносили в жертву — тоже следствие неправильною понимания. Мудрецы утверждали, что лишь тот, кто является цельным внутри себя, может быть допущен до суда Божия. То, что у вас не хватает пальца, не делает вас ущербными; человек не теряет в своей цельности, даже если ему отрубят голову.
Но если человек отсекает от себя свое осознавание, и ум его распадается на кусочки, тогда человек становится ущербным. Ваш ум подобен ртути: выньте ее из сосуда, где она хранилась, и она тут же разобьется на тысячи шариков, которые невозможно снова собрать вместе. Коснитесь одного шарика — и из него сразу получится десяток маленьких. Вот каков ваш рассудок — он разбит на тысячи кусочков, и каждый кусочек идет какой-то своей дорогой. Когда вы станете пробужденным — если такое случится — и заглянете внутрь себя, вы увидите, что одна часть вас направляется на восток, другая — на запад, третья — на север, четвертая — на юг. Одна часть хочет зарабатывать деньги, другая — двигаться по духовному пути, и так далее.
Однажды мулла Насреддин отправился в путь, чтобы найти себе жену-красавицу. Когда он женился и вернулся домой, его друзья поразились, увидев насколько жена муллы уродлива. Они спросили у муллы, что же произошло.
— Я влип, — попытался объяснить мулла. — Понимаете, у моего теперешнего тестя четыре дочери. Самой младшей — двадцать пять лет, и она красавица. Ей в приданое он дает 25 тысяч рупий. Мне показалось, что этого мало, и я спросил про остальных. Второй дочери тридцать лет, и ее приданое — тридцать тысяч рупий. Третьей — тридцать пять, ее приданое — тридцать пять тысяч рупий. А про саму старшую он мне долго не хотел говорить, но я сказал, чтобы он не тревожился и рассказывал все как есть. Ей пятьдесят, и приданое у нее — пятьдесят тысяч рупий. Не знаю, что на меня нашло тогда, но вот я и сижу теперь с этой старой мымрой. Я понял, какой я дурак, только по дороге домой.
Ум раздроблен, поэтому никогда не доверяйте уму. Одна часть ума стремится к красоте, другая — к богатству; вы идете за одной вещью, а приносите что-то совсем другое; вы пришли на эту землю, чтобы достичь чего-то одного, но вместо этого вы уносите с собой что-то иное. Не доверяйте уму, иначе никуда не попадете; вы рассыплетесь на маленькие частички, как капля ртути.
Если вы будете прислушиваться не к уму, а к внутреннему наблюдатель вы будете в силах помнить, зачем вы явились на этот свет, что вы хотите приобрести на рынке сансары. Именно это вспоминание станет вашей целью; вы сможете выкинуть те обрывки и ошметки, которыми заполнен ваш рассудок. Практиковать самоограничение — значит отделить зерно от соломы, провеять его, отпустить все ненужное и бесполезное, оставив нужное и достойное.
Ненужное — не жалко; оно никак не пригодится в жизни, не принесет покоя или радости. Оно не предназначено для того, чтобы раскрыть нам истину, но оно обладает собственной привлекательностью, возбуждает и искушает нас. Вы можете сказать себе: что плохого в том, что я ненадолго сойду с дороги и нарву цветов? Я всегда могу вернуться. Но, как только вы сойдете с дороги и сделаете первые шаги по направлению к цветам, вы увидите великое множество цветов впереди, и вы свернете с пути и будет блуждать, пытаясь поймать и сохранить очарование бренных вещей. Стоит только наклониться к цветам — и вы пропали!
Тысяча троп никуда не ведут, и только одна может привести вас туда, куда вам нужно попасть. Поэтому нужно обладать очень крепкой памятью, а для этого требуется непрерывное вспоминание. Много есть возможностей и уловок, чтобы сбиться с пути и потеряться, но к цели ведет единственный путь. Если хотите заблудиться, потеряться — пожалуйста, идите! Можно потратить несколько жизней, идя по неверной дороге. Именно это вы и делаете, и делали раньше, иначе не оказались бы сейчас здесь. Но единственный правильный путь существует.
Помните: истина одна, а неправд — бесконечное множество. Истина стоит того, чтобы достигнуть ее, а неправды стоят того, чтобы от них избавиться. Это похоже на детский лабиринт — много дорожек нарисовано, и только одна ведет к выходу, а остальные заводят в тупик.
Жизнь — такая же головоломка. Но детские лабиринты — плоские и умещаются на листе бумаги, а головоломка жизни не имеет ни начала, ни конца; именно поэтому и ну жен гуру. Если вы попытаетесь разрешить загадку жизни на свой страх и риск, вы будете плутать в течение миллионов жизней.
Опасность в том, что вам может показаться, что нет выхода из путаницы мирского; вы столько раз безуспешно пытались вырваться, что могли отчаяться и оставить всякую надежду. Другая опасность — в том, что делая что-то столько раз подряд, мы достигаем определенного мастерства в этом деле. Даже неважно становится, что именно вы делаете; вы можете стать специалистом-заблуждальцем и заплутальцем, так что, выйдя на правильный путь, вы тут же и сойдете с него, чтобы продолжать блуждания.
Гуру — не кто иной, как тот, кто обнаружил дверь и может удержать вас от блуждания. Он предупредит вас, чтобы вы не шли по пути, который кажется многообещающим и привлекательным, но по сути является ложным. На нем вы можете достичь несказанного богатства, но что вы будете иметь в конце? Куда вы попадете? Вы расшибетесь о стену, только и всего. Что вам даст положение в обществе? В конце концов вы обнаружите, что совсем потеряли дорогу. Дорожите своей репутацией, оберегайте ее, сколько хватит сил, но чем вы будете обладать в конце? Те, кто воздают вам почести, сами ничем не обладают, так что они могут вам дать? Настолько вам ценно мнение недостойных людей? Чьего внимания и почтения вы жаждете — тех, у кого нет глаз, чтобы видеть? Даже если они падают ниц перед вами, многого ли это стоит? Это все, как пузырь: его ловишь, а он лопается.
Категория: Будда. История и легенды | Просмотров: 1227 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Колядование
Обычаи народов
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Василий Васильевич Докучаев
Знамения и знаки
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Афоризмы
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
Великий Устюг
Китайские драконы
Китайская мифология
Утрата и ломка вещей
Традиции гадания в праздники

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2020