Меню сайта

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [50]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [64]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [63]
Мифология в Англии [84]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Четверг, 24.06.2021, 15:28
Главная » 2014 » Август » 31 » Положение женщин
12:15
Положение женщин
В любом социологическом исследовании четко определен статус женщины Древнего Египта. Египетской женщине, как и в любой другой стране, воздавалось должное как продолжательнице рода, «владычице дома», но в Египте она к тому же обладала особым положением, поскольку вся земельная собственность переходила по наследству по женской линии, от матери к дочери. Похоже, ограничение прав на собственность было довольно строгим, особенно в царской семье. Муж пользовался собственностью только при жизни жены, а после ее смерти в права собственности вступала дочь. Невероятно, чтобы мужчина, конечно, не фараон, отдал свою собственность другому мужчине просто на том основании, что тот женится на его дочери. 
В Древнем Египте не был сформулирован закон о браке, поэтому для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть конкретные браки и родословные. Отсюда с очевидностью следует, что брак с любой наследницей, вне зависимости от кровных связей, гарантировал фараону трон. В случае смерти главной жены фараон сохранял власть, поскольку уже был женат на следующей наследнице и т. д. Возраст жены не имел значения – она могла быть как новорожденным младенцем, так и пожилой женщиной. Пока она была наследницей или могла стать ею впоследствии, царь брал ее в жены. После смерти царя его преемник тоже женился на всех наследницах. В период правления XII династии даже среди мелких чиновников, судя по их родословным, практиковались смешанные браки. Однако значительно проще понять действие закона о наследовании на примере царской семьи, поскольку сохранилось большое количество письменных свидетельств. Тем не менее даже среди менее знатных людей прослеживается родословная линия не к предшественнику, а к предшественнице, которая владела собственностью, передававшейся по женской линии.
Рассмотрим, как работала эта система, на конкретном примере (рис. 3). Речь пойдет о семье мелкого чиновника, отвечавшего за склад в Абидосе в период правления XII династии; на памятной плите упоминается единственный мужчина по имени Вах-ка. Его матерью была Ренс-сенб, а матерью матери – Юф-сенб. Пока все понятно. Но его сестрой была Бебу, матерью которой была Юф-сенб, и Кахент, дочь Бебу. Раз Бебу и Кахент были сестрами, то безымянный муж Юф-сенб должен был быть их отцом. Но на самом деле сестрами должны быть Ренс-сенб и Бебу, поскольку матерью и той и другой была Юф-сенб, и Бебу не может быть сестрой Вах-ка, если у них были разные отцы. Дочь Бебу тоже не может быть сестрой Вак-ха по той же причине. Получается, что безымянный муж Юф-сенб был женат на всех наследницах Юф-сенб, тем самым владея собственностью, принадлежавшей главной жене. Он остался безымянным, по всей вероятности, в силу низкого происхождения.


По той же схеме заключались царские браки, поскольку трон переходил по женской линии. Главная жена царя была наследницей, и брак с ней давал царю право вступить на трон. Происхождение царя не имело значения – он мог быть выходцем из любого класса, но если он женился на царице, то тут же становился царем. Короче говоря, царица была царицей по праву рождения, царь был царем по праву женитьбы на наследнице престола.
Рамсес II женился на царице Иситнофрет, которая родила ему дочь Бент-Анат, тоже ставшую женой Рамсеса II; Бент-Анат умерла бездетной. Матерью Рамсеса была Туйа, и надпись на ее статуе гласит: «Мать царя, которая родила могучего быка Усермаатра, божественная супруга, великая супруга царя, которую он любит». Еще на одной статуе надпись: «Живущая царская супруга», а на другой – «рожденная царицей Туйа, дочь царя от плоти его, великая царская супруга». Такие браки между кровными родственниками могут объясняться только обычаем наследования по женской линии. Туйа, вероятно, была наследницей, поэтому она и ее дочери, несмотря на кровное родство, должны были выйти замуж за фараона. У этого фараона было по крайней мере семь жен. От Нефертари Мерен-Мут (возлюбленная Мут) у Рамсеса было две дочери, Мерит-Амон и Нефертари, обе ставшие его женами.
* * *
Согласно древнему обычаю, тот из сыновей, который должен был наследовать трон отца, женился на наследницах, но до наступления времен Рамсеса II ничто не указывает, возлагался выбор преемника на правящего царя или вступление на престол зависело от рождения или права старшего сына на наследование. В случае с Рамсесом II ситуация абсолютно ясна. Сыновья главной наследницы были его преемниками и имели право на брак с наследницей. Преемником Рамсеса Великого стал его тринадцатый сын, хотя еще были живы некоторые из его старших братьев. Но Мер-ен-Птах был сыном Иситнофрет, главной наследницы, а матери других сыновей Рамсеса тоже были наследницами, но занимавшими более низкое положение.
Обычай наследования по женской линии объясняет и многие браки Клеопатры. Сначала она была замужем за старшим братом, который правил по праву этого брака. После его смерти она стала женой младшего брата, который тоже правил по праву брака. От этих двух браков у Клеопатры не было детей. Для Юлия Цезаря, захватившего Египет, единственной возможностью стать признанным правителем был брак с царицей; от этого брака родился сын, Цезарион. Рвавшийся к власти Антоний стремился получить Египет, житницу Древнего мира. В сложившейся ситуации он выбрал единственно возможную линию поведения и женился на царице. То, что у Антония в Риме была жена, не имело значения для египтян; царица была великой супругой, а ее муж был царем. От Антония Клеопатра родила двоих детей, мальчика (Александр Гелиос) и девочку (Клеопатра Селена). После самоубийства Антония Октавиан был готов жениться на Клеопатре, но эта мудрая женщина предпочла смерть жизни с Октавианом. Историки, воспитанные на обычаях происхождения и единобрачия, вдобавок смотревшие на женщин как на имущество их мужчин, совершенно не разобрались в ситуации и полностью исказили ее. Действия Октавина после смерти Клеопатры показывают, что это был за человек. По римским законам Цезарион, сын Юлия Цезаря и Клеопарты, являлся законным наследником; по египетским законам наследницей была девочка, которая должна была выйти замуж за одного из своих братьев, который становился царем по праву брака. Октавиан подкупил опекуна Цезариона, чтобы тот привез к нему сына Клеопатры и Цезаря. Вскоре юноша был убит. Избавившись от законного наследника, Октавиан обратил свое внимание на детей Клеопатры и Антония. Опекун маленького Александра оказался таким же продажным, как опекун Цезариона, и Александр разделил судьбу старшего брата. Поскольку по римским законам девочка не являлась наследницей, в Риме Октавиану не грозила опасность со стороны дочери Клеопатры, но, чтобы обезопасить себя в Египте, он выслал девочку из ее собственной страны, выдав замуж за царька78.
Октавиан был чрезвычайно коварным человеком.
Скорее всего, женщины занимали высокое положение благодаря экономической независимости. Они свободно передвигались, за исключением, конечно, военного времени, и недаром один из фараонов в своем победном гимне хвастается, что не только победил врагов, но и «женщина Египта без боязни (может идти) в то место, куда она хочет, без того, чтобы посягали чужеземцы или кто-либо в пути». В мирное время жена сопровождает мужа во всех поездках, связанных с проверкой имеющейся собственности, следит за работой мастеров, присутствует при регистрации скота, наблюдает за полевыми работами. В период правления XVIII династии считалось естественным, что мужчины и женщины вместе сидели за столом. Гостей, сидевших на стульях, обслуживали молодые девушки: подавали еду, вешали на шеи гирлянды душистых цветов, смазывали ароматическими мазями. Когда гостями были только женщины, то атмосфера была более свободной. Женщины сидели на полу и разговаривали со служанками. Муж часто брал с собой на охоту жену и детей. На фреске, хранящейся в Британском музее, изображен мужчина, убивший на болоте дикую утку, с женой, маленькой дочерью и любимым котом. Следует отметить, что в сценах, где присутствуют оба родителя, обычно изображена дочь, а не сын.
Женщины, с Исидой79в качестве образца, пользовались большим уважением.
Даже в поздние времена, когда на Египет стали оказывать влияние чужеземные идеи, мужчины не переставали восхищаться женщинами. До нас дошла удивительная надпись, в которой мужчина, описывая свою возлюбленную, говорит, что она была приятной собеседницей, давала хорошие советы всем, кто обращался к ней, вела себя как настоящая богиня; с ее прекрасных губ никогда не срывались злые слова; она всегда всех только хвалила и всеми была любима.
Египетские женщины были не только «владычицами дома», но при желании могли получить образование. Среди женщин были жрицы, танцовщицы, плакальщицы, акушерки. Женщины могли получить профессию врача80.
Царские жрицы с юного возраста обучались ритуальным танцам и песням. Акушерки, по всей видимости, пользовались уважением, поскольку, согласно легенде, богиня обучила их этой профессии. Скорее всего, они были неквалифицированными акушерками, если судить по высокому проценту женской и детской смертности. С юного возраста девочки присутствовали на похоронах в качестве профессиональных плакальщиц. Плакальщиц, женщин и девочек, изображали с воздетыми вверх руками и с раскрытыми в крике ртами. Танцам девочек обучали с таких малых лет, что изображали нагими, в отличие от учениц плакальщиц, которые всегда изображались в одежде. Нет никаких свидетельств, позволяющих судить об обучении танцам мужчин, участие которых было необходимо в религиозных церемониях и похоронном ритуале в качестве танцоров и акробатов. Девушки выполняли акробатические этюды сами и вместе с мужчинами.
Во всех богатых домах были женщины-служанки, у которых были те же обязанности, что у слуг, работающих в больших домах в любой стране мира. В домах, где хозяева могли себе позволить только одного слугу, это всегда была женщина, которая выполняла всю работу по дому; как правило, она была рабыней.
Категория: Величие Древнего Египта | Просмотров: 1384 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Религия Древней Греции кратко
Каких размеров Вселенная?
Подготовка к пасхе
Когда впервые появились книги?
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Как появились мифы и легенды
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
Колядование
Большой толковый словарь русского языка
Руководителю на заметку: как работать с негативными отзывами?
Когда зародилась письменность
Выбор свадебного платья. Виды свадебных платьев
Орфей

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2021