Меню сайта

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [85]
Герои и боги Индии [30]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [85]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [48]
Мифология в Англии [63]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 24.01.2017, 06:35
Главная » 2014 » Август » 19 » ОРДЕНА БРАЗИЛИИ
16:24
ОРДЕНА БРАЗИЛИИ
В конце ноября 1807 года, спасаясь от наполеоновских войск, королевский двор Португалии покинул Лиссабон и под конвоем английской эскадры направился в Бразилию. В марте 1808 года он прибыл в столицу своей колонии – город Рио-де-Жанейро. За время пребывания королевского двора в Бразилии было сделано много нововведений и в политико-административной области, и в экономической. В частности, были основаны театр, национальная библиотека и национальный музей, ботанический сад и медицинские школы, военная и морская академии, академия художеств и правительственная типография, стали издаваться газеты и журналы.
Однако на жителей Бразилии пали огромные расходы по содержанию королевского двора, дополнительного административного аппарата и армии. По-прежнему взималась десятина, к которой отдельно прибавилась еще и городская десятина; налогами облагались промышленность, торговля и почти все другие виды деятельности. Естественно, что в силу всего этого росла эксплуатация рабов и свободного трудового люда, усиливалось недовольство угнетенного населения, которое часто выливалось в активное сопротивление.
Но в Бразилии борьба за национальную независимость привела к тому, что в стране на довольно длительное время установилась монархическая форма правления. Португальский принц-регент Жоао объявил Бразилию королевством, объединенным с Португалией, и принял титул короля Жоао VI. В свое время в страну были привезены португальские ордена и три из них (орден Христа, орден Иакова и Меча и орден Бенедикта Ависского), обособившись от португальских наград, стали бразильскими.
Бразильцы не очень жаловали короля, и движение за отделение страны от Португалии ширилось. В 1820 году остро встал вопрос о возвращении принца Жоао в Европу, так как в Португалии произошла буржуазная революция. В апреле 1821 года ему пришлось оставить Бразилию, чем сразу же воспользовался другой португальский принц-регент – Педру. В 1822 году он провозгласил страну суверенной империей, после чего португальским чиновникам пришлось покинуть страну, а править ею стали плантаторы-рабовладельцы. Новый император еще больше обособил португальские ордена, даже изменил цвета их орденских лент; кроме того, по принципу французского ордена Почетного легиона Педру в 1822 году учредил орден Южного креста (Крузейро). Орденский знак представлял собой пятиконечный белый крест, девизом ордена стали слова «PRAEMIUM BENEMERENTIUM» («Награда добронравию»).
Не удовлетворившись учреждением только этой награды, Педру в 1826 году установил в свою честь орден Педро трех классов. Орденский знак был сделан в виде подвешенной к короне фигурки орла, которая сидела в короне, как в гнезде.
А еще через три года в Бразилии был учрежден новый орден в честь императрицы Амалии – орден Роз (6 степеней). Роза – царица цветов, ее любили повсюду, этому цветку поклонялись и воспевали его с незапамятных времен.
 О царице из цариц в разные времена, у разных народов создано бесчисленное множество самых поэтических сказаний. Еще древнегреческий поэт Анакреон писал:
Роза – радость Афродиты,
Роза – муз цветок любимый…
Знак бразильского ордена Роз представляет собой белый крест (с шестью острыми концами), в золотой оправе и с золотыми шариками на концах. В центре креста на золотом фоне переплетены две буквы – «P» и «A» (Педру и Амалия), а вокруг них на голубом ободке сделана надпись: «Amor et fidelios». С обратной стороны крест окружен венком из пышных роз. Крест для ношения на ленте прикреплен к золотой императорской короне. Орденская лента – розовая, с белыми полосками по краям.
Шестиконечная белая звезда ордена Роз сделана в виде орденского креста и окружена венком из роз. Звезды разных степеней различаются размерами, кроме того, звезды ордена Роз I, II и IV степеней украшены императорскими коронами.
Категория: Награды | Просмотров: 763 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Старославянские обряды
Религия Древней Греции кратко
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Когда зародилась письменность
Англо-русский словарь
Зачинатель рода
Обычаи народов
БЕНУА Александр Николаевич
Великий Устюг
Вера в себя
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ "БАБА-ЯГА"?
Крещение-2014

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017