Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [110]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [52]
Мифология в Англии [67]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Понедельник, 23.10.2017, 00:04
Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Мифы об Афинах
17:41
Мифы об Афинах


Начнем, пожалуй, с самого известного – миф о происхождении названия города. Однажды некий финикиец Кекропс пришел в Грецию, где основал прекрасный город. И все верховные боги захотели стать его покровителями, но после общего совета большинство из них отказались от своего намерения. И только Нептун и Афина продолжали спорить. Решили, город будет назван именем того, кто преподнесет ему лучший подарок. Тогда Нептун ударил трезубцем о землю, и оттуда забил источник воды. Однако вода эта оказалась морской и непригодной для питья. Афина же подарила городу оливковое дерево, и выиграла спор. Чтобы увековечить свою победу над соперником, Афина дала городу свое имя, и городские жители с тех пор стали считать ее своей небесной покровительницей.
Следующий миф непосредственно связан с предыдущим. После того, как Афина подарила городу оливковое дерево, из него выросло ещё 12 ростков, которые были названы Мории (Μορίες). По легенде, сын Посейдона Галиррофий задумал отомстить за поражение отца и срубить все деревья. Однако не успел он поднять над ними свой топор, как упал замертво. С тех пор древние греки верят, что оливковое дерево в доме – надежный оберег и символ защиты от бед и несчастий.

Миф о создании Эрехтейона

Следующий миф повествует об истории создания Эрехтейона – храма Афины и Посейдона на горе Акрополь. По преданию, в этом храме находилась деревянная статуя Афины, упавшая с неба, а во дворе храма росла священная олива, подаренная городу Афиной, и бил соленый источник, который высек своим трезубцем Посейдон. Само же название Эрехтейон происходит от имени царя Афин Эрихтония. Как повествует древний миф, Эрихтоний был сыном богини земли Геи и бога-кузнеца Гефеста. Младенцем Эрихтоний был взят богиней Афиной на воспитание, а позже отдан дочерям первого царя Аттики Кекропа — Аглавре, Герсе и Пандроссе. Афина отдала ребенка в закрытом ларце и строго-настрого запретила его открывать. Но Герса и Аглавра из любопытства все-таки заглянули в ларец, и при виде божественного младенца потеряли рассудок. Охваченные страхом и безумием, девушки бросились вниз со скалы Акрополя. Ну, а Эрихтоний, возмужав, стал царем Афин.

Миф о происхождении горы Ликабет

Ну и последний миф – о происхождении горы Ликабет, более известной под названием Ликавитос. Миф гласит, что однажды богиня Афина несла в руке гору, которую хотела поставить на Акрополе. Однако ворон принес ей плохое известие, и богиня от досады бросила гору, которая стоит там и поныне. А вороны с тех пор стали черными от излившегося на них гнева богини.
Категория: Религия, законы, институты Греции и Рима | Просмотров: 323 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Существуют ли сейчас семь чудес света
Колядование
Знамения и знаки
Народные приметы про вербное воскресенье
троица что это за праздник?
Большой толковый словарь русского языка
Рождество Христово и гадания
Старославянские обряды
Слова, слова, слова…
Традиции гадания в праздники
Ханука. История праздника.
Как появились мифы и легенды
Орфей

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017