Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [112]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [54]
Мифология в Англии [69]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Суббота, 16.12.2017, 23:55
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Лошадиная подкова
12:55
Лошадиная подкова
Так же как Солнце – бог и правитель дня, Луна – богиня и царица ночи. Первый символизирует отца всего сущего, а последняя воплощает материнский принцип, причем известна была в разные времена, в разных странах и под разными именами. И та, которую некогда звали Исис56, теперь Мадонна.
Лошадиная подкова представляет луну в форме серпа и является одним из главных символов, используемых для обращения к небесной Матери, чтобы привлечь ее благосклонность и помощь. Подкову прибивают над дверью, чтобы обеспечить защиту от колдовства и дурного глаза. Но из-за непонимания истинного значения этого символа ее иногда прибивают рогами вниз. В этом случае значение подковы теряется, и даже иногда считают, что это позволяет удаче ускользать. Именно в этом смысле в Библии упоминаются рога алтаря. «Вяжите вервями жертву и ведите к рогам жертвенника». В христианских церквях угол слева от священника, когда он стоит лицом к алтарю, – это рог Евангелия, а справа – апостольский рог, вместе они являются средством, которое позволяет ему с уверенностью предстать перед лицом Всевышнего – символ материнской любви Господа, «рог спасения».
Лошадиная подкова в качестве амулета и сейчас пользуется большой популярностью в Англии, особенно в деревне и в бедных районах городов, но веком раньше она применялась еще шире.
Доктор Брюер, рассказывая о Лондоне, говорит, что в 1813 году на Монмаут-стрит можно было насчитать семнадцать подков, а в 1855 году – семь. Не знаю, осталась ли сейчас хоть одна.
Обри в своем «Альманахе» сообщает, что «вполне обычным считается прибивать подкову над входной дверью. Она заберет силу ведьм, которые захотят войти в дом. На косяках большинства домов в западной части Лондона прибиты подковы. Считается удачей найти подкову». Далее он сообщает, что «под папертью церкви в Станинфилде, Суффолк, я видел черепицу с лошадиной подковой, помещенной туда именно с целью защиты, хотя многие считают, что святой воды было бы достаточно. Мне говорили, что имеется множество других примеров».
Нельсон свято верил в защитные свойства подковы и даже велел прибить одну из них на мачте своего судна «Виктория».
Есть мнение, что обычай прибивать гвоздями подкову к дверному косяку сходен с существовавшим у римлян, которые загоняли гвозди в стены домов в порядке защиты от чумы. Очевидно, это было связано с неприятием феями и ведьмами металла. Особые качества приписывались и гвоздям, с помощью которых прибивалась подкова. Иногда они использовались в качестве лекарства. Например, в Ирландии, если ребенок начинал чахнуть, а причину его заболевания не могли установить, лечение заключалось в изготовлении амулета из старых гвоздей от подковы, куриного помета и соли. Это отпугивало фей, которые желали утащить ребенка из мира людей в свой мир.
Лошадиная подкова – это лекарство, если у заколдованной коровы начинает пропадать молоко. В этом случае подкову следовало прокипятить в небольшом количестве молока вместе с девятью волосками пострадавшей коровы. Когда ингредиенты вскипают, виновник неприятностей начинает болеть, чахнуть, и, если в течение недели у коровы не вернется молоко, злодей умрет.
Святой Дунстан был широко известен своим умением подковывать лошадей. Существует легенда о том, что однажды к нему явился сам Дьявол и потребовал, чтобы тот подковал его «единственное копыто». Но сообразительный святой оказался слишком умным для недалекого Дьявола. Он сразу понял, кто к нему явился. Первым делом кузнец надежно привязал своего заказчика к стенке, после чего приступил к работе, постаравшись причинить несчастному как можно больше боли. Когда же Дьявол не мог больше терпеть и запросил пощады, святой Дунстан взял с него обещание никогда не заходить в дом, где выставлена лошадиная подкова.
Поэт Гей57упоминал в своих баснях, что сила лошадиной подковы может защитить от ведьм. Причем ведьма произносит следующие слова:
Солома, положенная поперек моего пути, задерживает,
Прибитая лошадиная подкова охраняет каждую дверь.
В. Скотт упоминает о том же предрассудке. Один из его персонажей говорит: «Твоя жена – ведьма. Ты должен прибить подкову над дверью комнаты».
Уитьер58в поэме «Дочь ведьмы» утверждает:
И все еще над соседними дверьми
Она видела изогнутый амулет лошадиной подковы,
Охранявший от силы ее матери.
Крестьянство почти во всех странах, где были известны лошади, приписывает подковам возможность влиять на ведьм. Прибитая над дверью, она не дает ведьмам ни войти, ни выйти. Особенно эффективна подкова, случайно найденная на дороге.
По утверждению мистера Дж. Фрейзера, в провинции Конкан Бомбейского округа «существует традиция забивать железные гвозди и прибивать к косяку лошадиную подкову, причем делать это следует в полнолуние или вечером последнего дня месяца, с целью предотвратить доступ в дом злых духов». Этот обычай подчеркивает связь между лошадиной подковой и луной.
Уитьер, очевидно, обладал нешуточной верой в чары лошадиной подковы и в другой поэме – «Демон кабинета» – описывает свои усилия изгнать из своей комнаты «демона, который являлся изо дня в день». Для этого он прибил над каминной решеткой лошадиную подкову, но даже эта действенная мера не помогла, и демон упорно продолжал приходить и усаживаться рядом с хозяином, словно воплощенный наяву ночной кошмар.
Тот же поэт в отрывке из «Легенды Новой Англии» писал:
Как романтика Новой Англии промелькнула,
Словно утреннее видение.
Ее обычаи иссякли, хранители мертвы,
Ее жрицы, лишенные страха,
Пробуждают презрение уличных мальчишек.
…………………………………………………………………….
Осторожный обыватель больше не прибивает
Лошадиную подкову на дверь,
Чтобы некая ведьма не попыталась
Примерить свою узду на него.
В прежние дни считалось, что папоротник обладает странной притягательностью для лошадиных подков и силой отрывать их от конских копыт. Об этом можно прочесть у Дю Бартаса:59
И конь, который пасется на заросших травой холмах,
Наступит на папоротник своими подковами,
Пусть даже недавно подкованный, отправится домой без них,
А хозяин будет недоумевать, что стало с подковами.
О папоротник, поведай нам, где ты прячешь кузнеца,
Молоток и клещи, чтобы расковать коня?
Увы, еще не найдено такое железо и инструменты,
Которые могли бы противостоять твоей тайной силе.
И даже самый лучший кузнец не может поставить подкову
С гарантией, что она вскоре не станет твоей.
О папоротнике пишет и сэр Томас Браун: «…это растение обладает свойством притягивать железо, силой ломать запоры и срывать подковы лошадей, прошедших по нему…Мне представляется, что это странное, причудливое свойство как-то связано с формой его семян, потому что в них действительно есть что-то, напоминающее лошадиную подкову. Этому, однако, Баптиста Порта придает небольшое значение, считая, что все дело в лунном изображении».
Мы довольно подробно представили взгляды тех, кто считает лошадиную подкову символом Небесной Матери, но есть и диаметрально противоположное объяснение этого мистического амулета, связанное с умиротворением Дьявола.
Одним из сторонников этой теории является мистер Харгрейв Дженнингс. Приведем цитату из его книги:
«Рога шута, рога сатаны, да и рога вообще имеют странную связь в освящении и религии. Лошадиная подкова, повсеместно распространенная как защитный амулет и, будучи закрепленной над воротами конюшен, жилых домов и других строений, используемая как предупреждающий знак, говорит о признании Дьявола, или Злого Духа. Установка магических знаков над дверями амбаров есть продолжение древнего принципа принесения жертвы грозным богам, или своего рода умиротворения Дьявола. Частью термина «лошадиная подкова» является «лошадь», обозначающая духовную силу и связанная с ней. Лошадиная подкова – есть мистический символ ступни волшебника, или sigma,или знака абстрактного «Четвероногого», удивительной тайны, постоянно присутствующей, но так же постоянно ускользающей. Передаваемое в нем магическое значение (огромный кабалистический знак) мы встречаем везде. Может ли быть, что появившаяся на Востоке арка сарацин, похожая на лошадиную подкову, являющаяся основой готической архитектуры, и вообще все арки и купола имеющие форму подковы, коих так много в Азии, имеют отношение к древнему таинственному символу лошади, сверхъестественному и религиозному? Это спорная мысль, но духи и сверхъестественные воплощения, не воспринимаемые нашими ограниченными и простыми чувствами, могут ежедневно, невидимые, находиться среди нас. Вполне может статься, что они иногда случайно сталкиваются и удивляют нас. Мир, хотя и представляется безмолвным, может быть наполнен звуками призрачных шагов. Невидимые посланники могут каждый день находиться среди нас, а мы продолжаем думать, что мир принадлежит только нам. Именно для этого внутреннегомира, о котором мы не подозреваем, предназначены приветственные, примирительные знаки – лошадиные подковы и амулеты. Чтобы грозное присутствие, ничем не оскорбленное, не навредило нам, чтобы ревнивые наблюдатели Невидимого мира, взирающие на нас, удовлетворились таким признанием. Чтобы те, кто невидимо присутствует среди нас, столкнувшись с непроизвольными поступками, за которые человек не может отвечать, не почувствовали себя оскорбленными за проявленную к ним невнимательность, за которую можно понести наказание».
Конечно, от столь проникновенного предостережения мистера Дженнингса не следует с легкостью отмахиваться. Однако необходимое умиротворение высшим силам следует предлагать с любовью, а не из страха. Если мы сможем достичь осознания окружающей всех небесной материнской любви, возможно, мы сумеем помочь нашим невидимым антагонистам подняться до такого уровня, чтобы они тоже стали объектом любви Господа. Вот с какими чувствами мы должны прибивать подкову к нашим дверям – осознавая всеобъемлющую любовь Всевышнего.
Святость креста! Мы больше не удивляемся, почему ничто злое не может войти в ту дверь, которую он охраняет.
Все это и многое другое видится посвященному, когда он в раздумье смотрит на металлическую пластинку, когда-то защищавшую копыто лошади.
Категория: Лошадь в легендах и мифах | Просмотров: 1133 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Слова, слова, слова…
Вера в себя
БЕНУА Александр Николаевич
Как появились мифы и легенды
Великий Устюг
Когда впервые появились книги?
троица что это за праздник?
Крещение-2014
Выбор свадебного платья. Виды свадебных платьев
Приметы погоды
Воспитание рыцаря
Ассасины кто они?
Народные приметы на беременность

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017