Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [50]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [64]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [63]
Мифология в Англии [84]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Среда, 23.06.2021, 11:22
Главная » 2014 » Апрель » 19 » Лошади моря
12:54
Лошади моря

 Говорят, что, когда Нептун состязался с Минервой за честь назвать новый город, он создал лошадь.
Чтобы решить, какому божеству следует пожаловать эту привилегию, никому не выказывая предпочтения, Юпитер объявил, что защита города будет поручена тому, кто сможет создать объект, максимально полезный для человечества. После этого Нептун ударил по земле своим трезубцем, и из земли появилась великолепная лошадь.
 Это вызвало восхищение и громкие аплодисменты собравшихся богов, и Нептун перечислил многочисленные полезные качества нового создания. Все решили, что теперь у Минервы нет шансов победить, и, когда она создала оливковое дерево, это вызвало лишь насмешки. Но вскоре боги изменили свое мнение. Когда она рассказала, сколь многообразным может быть использование каждой части этого дерева, и добавила, что олива – эмблема мира и процветания, в то время как лошадь – эмблема войны и всех связанных с ней зол, пальма первенства была единогласно вручена именно ей. Она и стала богиней-хранительницей нового города и дала ему имя – Афины.
Те, кто имеет собственное объяснение любым фактам, скажут нам, что это предание говорит о первоначальном завозе лошадей в Грецию морем. 
Но это вряд ли объясняет тесную связь Нептуна с лошадьми, о которой мы уже неоднократно упоминали и к которой обратимся снова.
Первым делом приходит на ум тот факт, что буруны называют морскими конями. Очевидно, причиной тому воображаемое сходство форм волн и лошадей, поскольку это сравнение не только широко распространенное, но и древнее.
Однако из древнегреческих текстов следует, что Нептун вполне может являться не только богом морей, но и конским божеством. К примеру, Гомер писал:
Песня о боге великом, владыке морей Посейдоне.
Землю и море бесплодное он в колебанье приводит,
На Геликоне царит и на Эгах широких. Двойную
Честь, о земли колебатель, тебе предназначили боги:
Диких коней укрощать и спасать корабли от крушенья.
Слава тебе, Посейдон, – черновласый, объемлющий землю!
Милостив будь к мореходам и помощь подай им, блаженный!
Опять же, то, что Нептуна именовали Гиппиус (hippies)и Гипподромус (hippodromus) (hippos– по-гречески «лошадь»), а также его бессменное присутствие на бегах ясно указывает на почитание морского божества в качестве бога лошадей. В августе, когда проводятся торжественные игры, называемые консуалии,в честь морского бога, лошадей и мулов украшают красочными гирляндами. Носительницу облаков называли Гиппа, и ее связь с конями Нептуна представляется очевидной – от их водных форм она питается влагой. Моряка, оседлавшего белую лошадь (волны), называют гиппионом. А корабль аргонавтов назывался «Гипподамия», то есть укротитель лошадей. Гипподамием также называли Кастора, который объезжал лошадей.
Морская лошадь, она же гиппокампус, имеет голову, переднюю часть туловища и передние ноги лошади, а заднюю часть – дельфина или рыбы. В помпейской живописи морские кони представлены довольно широко. Они везут колесницу Нептуна или других божеств. Вероятно, Спенсер думал именно о гиппокамусах, когда писал следующие строки:
Ревущие волы… образовали длинную широкую плотину,
Чтобы могла проехать его (Нептуна) колесница,
Которую тянули в упряжке четыре гипподамии.
Вергилий оставил нам много схожих описаний. Примерами могут служить следующие:
По бескрайним морям он скользит
В коляске, запряженной четырьмя существами полурыб,
полуконей.
Георгики
Куда бы он ни направил
Своих рысаков с плавниками, он едет с триумфом,
Волны стихают, и море покоряется.
Энеида
В качестве иллюстрации можно привести и стихи Статия:
Потрясая трезубцем, он покрикивает на своих коней,
Которые двумя передними ногами взбивают
Пенные буруны; но задние части их туловищ
Плывут, с силой рассекая поднимающиеся волны.
Ахилл
Суда, находившиеся под защитой Нептуна, были в безопасности, потому что, когда он выезжал на прогулку, погода всегда улучшалась и море успокаивалось.
Английские поэты тоже восприняли греческий символ. Например, Байрон в «Паломничестве Чайльд Гарольда» пишет:
Как славный конь, узнавший седока,
Играя, пляшут волны подо мною.
В «Двух благородных родственниках» Бомона и Флетчера читаем:
О, никогда
Мы больше не станем, как близнецы чести,
Брать в руки оружие и не почувствуем
наших сильных лошадей,
Словно гордое море под нами.
Морской бог Посейдон, которому приносили в жертву лошадей, был прародителем Ипполита, чье имя означает освобожденный лошадью.Его история замечательна тем, что в ней часто фигурируют лошади. Он встретил свою смерть, когда ехал на колеснице по берегу Саронического залива. Посейдон, чтобы отомстить за воображаемое зло, выслал из морских вод быка, и это свирепое создание так испугало лошадей Ипполита, что те понесли, выбросили седока на землю, поволокли за собой и убили. Но Эскулап по просьбе Дианы вернул его к жизни, и благодарный пациент подарил ему двадцать лошадей. За роль, которую они сыграли в смерти Ипполита, лошадей изгнали из Арицийской рощи и святилища. Удивительное совпадение, но причиной гибели христианского святого, носившего такое же имя, тоже стали лошади, а двадцать человек из числа его домочадцев стали мучениками – ровно столько же лошадей было подарено одноименным греческим героем Эскулапу. 13 августа, день, когда святой был предан мученичеству, является также днем богини Дианы. Будучи богиней охоты, она, должно быть, проявляла особый интерес к лошадям, и, как мы уже видели, ее вмешательство спасло от смерти Ипполита.
Посейдона часто идентифицируют с Нептуном. В произведениях символического искусства он обычно изображается с телом рыбы и головой лошади. Говорят, что он был влюблен в богиню Цереру и последовал за ней, когда та искала потерянную дочь Прозерпину. В конце концов, чтобы избавиться от навязчивого поклонника, богиня приняла облик кобылы, но морского бога это нимало не смутило. Он превратился в жеребца и возобновил свои ухаживания. Именно он стал отцом Ариона – чудесного крылатого коня, умевшего говорить, которого обучали нереиды. Они научили его везти колесницу своего отца по водам с невероятной скоростью. Затем он был дан Копрею, сыну Пелопса, после чего перешел последовательно к Геркулесу и Адрасту. Последний, владея жеребцом, выиграл все гонки колесниц того времени.
Судя по рассказу Антимаха, Адраст был первым из народа Данаан, который запряг в свою колесницу пару коней, причем оба имели небесное происхождение. Один – это Быстроногий Крак, а второй – Фелпусийский Арион, которого у священной рощи Аполлона произвела сама Земля смертным на диво. В «Илиаде» Арион описывается как черногривый быстроногий конь Адраста, и именно он спас своего хозяина во время похода на Фивы. 
На ногах по правой стороне Арион имел человеческие ступни.
Посейдон был также родителем Пегаса, матерью которого стала горгона Медуза. Когда капли крови из ее отрубленной головы упали в морскую пену, Посейдон создал из них знаменитого крылатого жеребца, который первым из всех лошадей стал носить на своей спине человека. Снежно-белый Пегас был наделен необыкновенной скоростью и бессмертием.
 Аполлон и его музы часто летали на нем по воздуху. Первым смертным, отважившимся сесть на спину Пегаса, был Беллерофонт. Этому герою была поручена безнадежная задача. Ему надо было убить страшное чудовище – Химеру. Этот монстр имел верхнюю часть льва, нижнюю – змеи, а середину – козла, и к тому же дышал огнем.
* * *
Категория: Лошадь в легендах и мифах | Просмотров: 1472 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Василий Васильевич Докучаев
Религия Древней Греции кратко
Традиции гадания в праздники
К чему снится тыква?
Руководителю на заметку: как работать с негативными отзывами?
Выбор свадебного платья. Виды свадебных платьев
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
День Святой Троицы
Колядование
День рождения. Особенности празднования в разных странах мира
Сколько слов в языке?
Зачинатель рода
Стрижки по лунному календарю

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2021