Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [85]
Герои и боги Индии [30]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [85]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [48]
Мифология в Англии [63]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Воскресенье, 22.01.2017, 07:16
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Лошади и метемпсихоз
13:05
Лошади и метемпсихоз

 Всесторонне изучая место лошади в магии и мифах, мы неизменно сталкиваемся с идеей метемпсихоза, или перевоплощения душ, и наш старый друг «Спектейтор» имеет что рассказать по этому вопросу, начиная с взглядов Симонида и кончая вполне современной информацией для своих читателей. Далее мы приводим отрывок из журнала, касающийся лошади.
Симонид – поэт, весьма известный в свое время, является автором одной из старейших сохранившихся сатир. Многие полагают, что его сатира – вообще первое произведение, написанное в этом жанре. Поэт жил примерно через двести лет после осады Трои.
Предмет этой сатиры – женщины.
 Он описывает женский пол как совокупность разных характеров, сформировавшихся в соответствии с доктриной о предшествующем существовании. Он утверждает, что Бог создал души женщин из основ и принципов, составлявших суть некоторых видов животных, а их добрый или злобный нрав зависит от того, какие основы и принципы оказались доминирующими при их создании.
Автор утверждает, что вначале Бог создал женские души в отдельности от их тел.
Далее следует перечень женщин, происшедших от разных животных, который мы, по большей части, опускаем, потому что интересуемся только лошадью. 
О последней он говорит, что кобыла с развевающейся гривой, никогда не знавшая тяжкого рабского труда, является родоначальницей восьмого типа женщин. Они не слишком заботятся о своих мужьях, интересуются только нарядами и уходом за собой. Они завивают свои волосы в роскошные локоны и украшают их самыми красивыми цветами.
 На женщин этого вида очень приятно посмотреть, однако для своего владельца они весьма обременительны, конечно, если он не король или принц, которому пришел в голову каприз обзавестись подобной игрушкой.
Судя по тону статьи, «Спектейтор» вполне согласен с древним автором, поскольку заявляет, что поэт продемонстрировал глубокую проницательность при описании разнообразия женских характеров. Очевидно, находясь под впечатлением глубины проникновения Симонида в женские души, журналисты решили в подражание ему проследить духовных предков мужчин из животного мира, но быстро пришли к выводу, что мужская душа настолько сложна, что ни одно животное не может считаться ее прародителем.
Вместо того чтобы идти по следам Симонида, журналисты «Спектейтора» заметили, что, так же как он объяснял порочность части женского рода доктриной о предыдущей жизни, некоторые древние философы высмеивали порочную часть человеческого рода вообще исходя из понятия последующей жизни, если, конечно, так можно выразиться. Симонид писал, что животные входят в души женщин, а другие авторы представляли человеческие души входящими в животных. Последнее обычно называется доктриной переселения и предполагает, что человеческие души, покинув свои тела, становятся душами тех животных, которых они напоминали при жизни. Обратимся, предположим, к «Метаморфозам» Овидия, где философ предостерегает своих читателей от употребления в пищу мяса.
Так: изменяется все, но не гибнет ничто и, блуждая,
Входит туда и сюда, тела занимая любые,
Дух; из животных он тел переходит в людские, из наших
Снова в животных, а сам – он вовек не исчезнет.
Словно податливый воск, что в новые лепится формы,
Не пребывая одним, не имея единого вида,
Но остается собой, – так я учу, —
переходит в различные плоти.
Да не поддастся же в вас благочестие – жадности чрева!
О, берегись, говорю, несказанным убийством родные
Души из тел изгонять! Пусть кровь не питается кровью.
Приведенное выше является, так сказать, общим положением. Но обратимся к деталям.
В «Метаморфозах» мы находим удивительно впечатляющее описание превращения Окиронеи в кобылу. Героиня была дочерью кентавра Хирона. При виде дитяти Эскулапа ее охватил пророческий экстаз, во время которого она выдала секреты Юпитера. За это разгневанный бог превратил ее в кобылу, а Овидий описал ее ощущения:
Рок изменяет меня, – говорит, – не позволено больше
Высказать мне, и уже замыкается речи способность.
………………..
Вот уж как будто мое исчезает лицо человечье,
Вот уж вкусна мне трава, бежать по широкому полю
Тянет. В родную мне плоть, в кобылицу уже превращаюсь.
«Но почему же я вся? – двуобразен ведь мой родитель!»
Так говорила, но часть последней жалобы трудно
Было уже разобрать; слова становились неясны.
Вскоре уж то не слова и не ржанье кобылы как будто,
Но подражанье коню; через время недолгое точно
Ржанье она издает и руками по лугу движет,
Сходятся пальцы тогда, вот пять ногтей уж связало
Резвое рогом сплошным копыто; длина возрастает
Шеи ее и лица: часть большая длинного платья
Стала хвостом, волоса, как лежали свободно вдоль шеи,
Гривою вправо легли. Соответственно вдруг изменились
Голос ее и лицо. И по чуду ей дали прозванье.
Овидий. Метаморфозы. Пер. М. Ширвинского
Вероятно, Шелли думал именно о судьбе бедной Окиронеи, когда писал эти прекрасные строки:
Был ли человеческий дух в этом жеребце,
Который своим гордым голосом до исхода ночи
Нарушал наш покой, или действительно
У всех живых существ одна природа,
И мысль возводит общий трон,
Где много форм одну дань несут?
И земля, их общая мать, неужели она хочет
Увидеть своих сынов сражающимися? Ведь
На ее груди все могут жить в мире и достатке.
Шелли. Восстание Ислама
Любопытна старая легенда о семи жеребятах, рассказанная Дж. Моу. Она во многих отношениях уникальна, хотя и попадает в одну классификационную группу со многими сказками, в которых человеческая душа заключена в теле животного, – в старом фольклоре таких было немало.
Легенда повествует, как Синдерлад успешно выполнил взятую на себя задачу в течение всего дня следовать, не отставая, за королевскими жеребятами и подробно докладывать хозяину о том, что они едят и пьют. Его старшие братья, взявшись за это дело, позорно провалились. Жеребята ели не траву и пили не воду, как королю сообщили братья Синдерлада, обманутые старой женщиной, которая отвлекла их от выполнения своих обязанностей, а потребляли освященный хлеб и вино, приготовленные священником в церкви у алтаря. Когда Синдерлад сделал это открытие, а жеребята снова вернулись в конюшню, он был проинструктирован своими подопечными относительно его дальнейших действий: он должен отрубить им головы и положить за хвостами. Лишь только он это сделал, жеребята, в действительности бывшие заколдованными сыновьями короля, освободились от злых чар и снова превратились в принцев. Нет необходимости говорить, что верный Синдерлад был должным образом вознагражден за преданность.
В наши дни господства материализма мы почти утратили способность распознать душу под телесной оболочкой и склонны судить о душе по внешней форме – телу.
Наши предки были более проницательными, что доказывают дошедшие до нас легенды и сказания. Гладя на животных вокруг себя, они иногда догадывались, что под их внешней формой скрывается человеческая душа, причем скрытый вполне мог оказаться отпрыском королевской семьи. Он долго дожидался момента, когда любовь позволит разглядеть себя под непрезентабельной оболочкой, разрушить чары и освободить принца или принцессу из длительного плена. Определенно именно таков внутренний смысл легенды о семи жеребятах. Вовсе не вода и трава помогала храбрым душам вынести тяжесть заключения в необычную телесную оболочку. Втайне от окружавших их человеческих существ их пищей и питьем был сам Бог. Отведав священной пищи, они мужественно вынесли весьма болезненный процесс уничтожения заключавших их телесных оболочек с помощью острого меча. Вера дала им силы понять, что смерть для них станет воротами в новую, более полную жизнь, станет их рождением в качестве сыновей короля.
Категория: Лошадь в легендах и мифах | Просмотров: 594 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Троица история праздника
Зачинатель рода
троица что это за праздник?
Ханука. История праздника.
Старославянские обряды
Народные приметы про вербное воскресенье
Обычаи народов
Знамения и знаки
Колядование
Приметы погоды
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Китайская мифология
Китайские драконы

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017