Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [94]
Герои и боги Индии [31]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [86]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [48]
Мифология в Англии [65]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 24.03.2017, 05:36
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Лошадь-призрак без головы
20:52
Лошадь-призрак без головы

 Одна из странностей, связанных с привидениями, состоит в том, что многие лошади-призраки, посещающие места, где они находились при жизни, лишены голов, причем, как правило, не находится ничего, что могло бы объяснить это явление. Иногда эти урезанные лошади несут на себе призрак всадника, также лишенного головы, которую он прижимает к себе или держит на вытянутой руке, чтобы осветить дорогу.
Мы склоняемся к версии, что большинство из этих весьма непривлекательных существ принадлежат к миру гоблинов или демонов, хотя в некоторых случаях предания отчетливо связывают их с земными обитателями, поэтому, скорее всего, общего мнения не существует. Каждый случай следует рассматривать особо.
Согласно очень старой легенде, в Глазго одно время зачастили призраки кучеров, экипажей и лошадей. Самым любопытным было то, что кучера вели своих лошадей к реке, чтобы напоить, хотя и те и другие были лишены голов. Говорят, что при жизни все они работали на некого Боба Дрэгона, доход которого, по слухам, составлял одну гинею в минуту.
Эдинбург может похвастать аналогичным явлением. Там известен экипаж майора Вейра, обычно появлявшийся на улицах города ночью. Многие его видели или слышали. Первое упоминание о нем относится примерно к 1770 году.
Вряд ли стоит удивляться, что богатый легендами Корнуолл имеет довольно внушительную коллекцию историй о безголовых лошадях.
Как-то раз рабочие из Ланрита были напуганы призраками безголовых лошадей, впряженных в экипаж; кучером был призрак человека, одетого в черное. Рабочие рассказали об увиденном приходскому священнику – мистеру Миллзу, а тот, в свою очередь, решил проконсультироваться с преподобным Ричардом Доджем, который жил недалеко от Лу и был известен своей способностью изгонять нечистую силу. Миллз и Додж встретились в условленном месте, но призрак не появился, и священнослужителям пришлось разойтись по домам. Вскоре после расставания лошадь мистера Доджа заупрямилась и отказалась идти вперед. Тот, решив, что она вполне могла почувствовать то, чего не чувствовал он, позволил животному самому выбрать путь. Лошадь вернулась на то место, где мистер Додж оставил мистера Миллза. Каково же было его изумление и ужас, когда он увидел своего коллегу, лежавшего на земле без чувств, а рядом – безголовых лошадей, экипаж и кучера. Спрыгнув на землю, мистер Додж стал читать молитву, и призрак кучера сразу же воскликнул: «Додж пришел, мне пора удалиться!» Он взмахнул хлыстом, и экипаж скрылся в ночи. Больше его никто и никогда не видел.
Сэр Томас Болейн, предок несчастной Анны – одной из жен Генриха VIII – после смерти неоднократно посещал свое родовое гнездо – Биклинг-Холл в Норфолке, где в 1507 году родилась Анна.
Если верить существующему преданию, Томас Болейн обречен в течение тысячи лет каждый год в определенную ночь править экипажем с четверкой безголовых коней и ехать по определенному маршруту, который проходит по двенадцати мостам, расположенным в окрестных городках Эйлшем, Бург, Окснид, Бакстон, Мейтон и Рексхэм. При этом сэр Томас держит свою голову, изо рта которой вырывается пламя, под рукой, прижимая ее к боку. 
Его появления очень опасаются сельские жители, и почти никто не осмеливается приблизиться к одному из мостов в ночь, принадлежащую сэру Томасу.
Согласно «Ноутс энд квериз» («Заметки и вопросы») № 29, некий информатор утверждает, что однажды сэр Томас окликнул его и попросил открыть ворота. Но только человек этот «не был таким дураком, чтобы обернуться», и, как выяснилось, очень правильно сделал, потому что «сэр Томас вихрем пронесся мимо». Вслед за этим зазвучал голос, который произнес, что он (сэр Томас) не в силах причинить вред тому, кто отказывается выполнять его требования, но если бы произошло иначе, то он остановился бы и увез человека с собой. Тот же информатор сообщил, что встречал только одного человека, который видел призрачный экипаж.
Жители Уэльса верят, что Дьявол иногда принимает облик обезглавленной лошади. Английский герой сэр Фрэнсис Дрейк, судя по всему, пользовался у темных сил особыми привилегиями. Согласно преданиям, именно Сатана помог ему победить испанскую армаду. Чтобы совершить это великое деяние, сэр Фрэнсис отправился на мыс Дьявола, расположенный в Корнуолле, где начал откалывать от дерева щепки и бросать их в воду. Коснувшись воды, они моментально превращались в отлично оборудованные канонерские лодки. С помощью своего могущественного покровителя сэр Фрэнсис совершил много подвигов, но нас в данный момент интересует лишь одна деталь, связанная с его именем. После смерти он по ночам выезжает на прогулки. Его экипаж – черный катафалк – везут лошади без голов, а их, в свою очередь, подгоняют бегущие демоны и визжащие безголовые собаки. Его маршрут проходит через Джамп, по дороге из Тавистока в Плимут. Даже рискуя прослыть «адвокатом Дьявола», невозможно не заметить, насколько хорошую службу его сатанинское величество сослужил Англии.
Еще один член семьи Дрейка – такой же смелый и плохой человек – появляется на дороге между Экзетером и Эксмутом, на том же коне, который вез его на последней верховой прогулке, но теперь, увы, лишенном головы.
Один из потомков Дрейка рассказал мне историю о том, как его родственник и его лошадь ушли из жизни.
Элиот Дрейк жил в XVIII веке. Как-то раз, изрядно выпив в компании приятеля, он предложил последнему устроить соревнование, заявив, что первым доскачет до некой гостиницы, даже если при этом ему суждено сломать шею. Вызов был принят. Мужчины сели на своих коней и понеслись по дороге. Дрейк вырвался вперед. 
Приблизившись к цели, приятели заметили, что дорогу преграждают высокие ворота. Но азарт был слишком велик. Дрейк заставил коня прыгнуть. Животное с большим трудом преодолело препятствие, но, приземлившись на другой стороне, упало, в результате чего шеи коня и всадника оказались сломанными. После этой трагедии конь и его хозяин регулярно отмечают годовщину своей бешеной скачкой на той же дороге.
Лорд Энгостин – еще один известный призрачный наездник безголовых лошадей. Речь идет о явлении, известном как «безголовые лошади Энгостина», которые посещают Вамборо-Хилл, Восточный Гринвич, и останавливаются у местной гостиницы. Говорят, что здесь призрак лорда Энгостина садится в экипаж и едет к своему дому, который находится неподалеку. Утверждают, что призраков видели случайные прохожие ранним ноябрьским утром – в шесть часов, а самого лорда Энгостина, одетого в черные вельветовые бриджи и шелковые чулки, в округе встречают довольно часто и уже не удивляются.
Считают, что «всадники без головы», которых встречают в районе Ливерпуля, – это солдаты претендента, которые сопровождали его во время бегства из Орсмкирка. Они продолжают появляться на главной Престонской дороге между Мэгхал и Лидуэйт и скачут галопом на протяжении мили в том месте, где вдоль дороги тянется стена из серого камня, на которой их движущиеся тени хорошо видны. Здесь нет никакой придорожной растительности, тенью которой можно было бы объяснить это явление. Некоторые свидетели, которым довелось проехать сквозь призрачное войско, утверждали, что слышали стук копыт и бряцанье амуниции, другие только видели тени на стене.
В 1908 году один из свидетелей этого явления написал другу автора следующее письмо:
«Любой, кто хочет воочию наблюдать это, должен отправиться на место в сумерках и ждать прямо перед поворотом дороги на Мэгхал.
 Старина М. и я там были, видели тени и слышали странные звуки, и пока шум не стих, мой коб дрожал всем туловищем».
Другу автора довелось пережить то же самое. Призраки проехали из Ливерпуля в сторону Мэгхал. Местные жители с большой неохотой пользуются этой дорогой, когда приближается время призрачных всадников.
Категория: Лошадь в легендах и мифах | Просмотров: 754 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Когда впервые появились книги?
Религия Древней Греции кратко
Как появились мифы и легенды
Англо-русский словарь
Когда зародилась письменность
Еруслан Лазаревич
К чему снится тыква?
Обычаи народов
Приметы погоды
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Троица история праздника
Народные приметы про вербное воскресенье

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017