Меню сайта

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [41]
Древний город
Легенды Древнего Востока [47]
Награды [41]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [37]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [34]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [108]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [63]
Майя [75]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [60]
Мифология в Англии [73]
Легенды Армении [7]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Среда, 21.10.2020, 13:33
Главная » 2014 » Май » 11 » Лэрд Гарри Джиллес
21:12
Лэрд Гарри Джиллес

 Лэрд Гарри Джиллес из Литлдина очень любил охоту. Однажды собаки, преследовавшие зайца, неожиданно остановились и вернулись к хозяину. Это настолько разозлило лэрда, что он выругался, сказав, что заяц, за которым они охотились, должно быть, был одной из ведьм Макстона. Лишь только он произнес эти слова, вокруг него появились зайцы. Они были очень близко, некоторые даже прыгали через седло перед ним, но ни одна из собак не бросилась в погоню. В порыве ярости он вскочил на лошадь и убил собак – всех, кроме одной, черной, которая как раз в это время устремилась за самым крупным зайцем.
 Лэрд тоже поскакал за зайцем и увидел, что собака повернула и теперь животное бежит прямо на него. Заяц прыгнул через голову лошади, но всадник проворно схватил его за одну из передних лап, выхватил охотничий нож и отсек ее, после чего зайцы моментально исчезли. На следующий день лэрд услышал, что одна женщина из Макстона в результате несчастного случая лишилась руки. Лэрд пришел к ее дому, вытащил из кармана руку (заячья лапа превратилась в женскую руку) и приложил ее к обрубку. Она идеально подошла. Женщина призналась в своих преступлениях, и на следующий день ее за колдовство утопили в колодце.

Пропавшая ткань
Не так давно, когда я зашел в дом одного из моих старейших прихожан, бывшего искусным ткачом, он завел разговор о былых днях. Среди прочих занятных вещей рассказал мне о пропаже отличного льняного полотна, случившейся за несколько лет до этого погожим летним вечером. Полотно оставили на берегу реки для отбеливания. Рыбаки в это время «поджигали воду», иначе говоря, ловили лосося острогами с помощью факелов. Человек, которого оставили стеречь полотно, пошел посмотреть на пойманных лососей, а когда вернулся, оно исчезло. Конечно, это событие стало сенсацией. История долгое время была на слуху у всех, каждый считал своим долгом высказать подозрения, поскольку полотна там было очень много.
А принадлежало оно очень важной персоне – деревенской повивальной бабке, которая была вовсе не расположена спокойно сидеть и горевать о потере. И она позвала на помощь мудреца из Лейтхолма. Уже на следующий день она поведала моему другу – ткачу, что нашла вора, – колдун повернул ключ и приоткрыл завесу тайны. Моему другу-ткачу всегда хотелось увидеть черную магию в действии, и по его просьбе повитуха привела колдуна к нему в дом. 
Дверь была заперта изнутри на все замки (числом четыре). Далее маг поступил следующим образом: он взял маленький ключ и привязал его к веревочке, которую, в свою очередь, привязал к семейной Библии в определенном месте, так что ключ свешивался. Далее он прочитал две главы Библии, причем одна из них была историей Саула и волшебницы из Аэндора, потом он велел повитухе и еще одной женщине держать ключ между ними кончиками указательных пальцев, и в этом положении первой было сказано перечислить имена всех подозреваемых.
Много имен было названо, но ключ продолжал висеть между пальцами, до тех пор пока колдун не выкрикнул:
– Почему ты не называешь Джока Уилсона?
Как только это было сделано, ключ упал – вильнул, проскользнув между кончиками указательных пальцев. Новость о том, что благодаря колдуну вор найден и им оказался Джок Уилсон, распространилась очень быстро. 
Только Джок вовсе не был намерен терпеть подобные обвинения и, будучи, вне всяких сомнений, честным человеком, заявил, что его не сделает вором шарлатан. Он отправился на консультацию к адвокату, но после долгих и утомительных дискуссий дело заглохло само собой.
Категория: Шотландские легенды и предания | Просмотров: 1702 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Выбор свадебного платья. Виды свадебных платьев
БЕНУА Александр Николаевич
Словарь нарицательных имён - История
О вещих снах
Религия Древней Греции кратко
Василий Васильевич Докучаев
Народные приметы на беременность
Ассасины кто они?
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Когда впервые появились книги?
Знамения и знаки
Зачинатель рода
Вера в себя

Вход на сайт


Копирование материала запрещено © 2020