Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [111]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [54]
Мифология в Англии [69]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Понедельник, 20.11.2017, 21:05
Главная » 2015 » Апрель » 2 » Краткое изложение истории майя
15:58
Краткое изложение истории майя
Занимающиеся историей майя ученые разделяют ее на следующие периоды:
Период формирования, длившийся с 1500-го или 1000 года до нашей эры до приблизительно 150 года нашей эры. В течение этого времени шло наиболее бурное развитие племен майя, проживавших в горных районах Гватемалы и на побережье Тихого океана, хотя в конце этого периода храмы уже возводились на Юкатане и в Петене.
Протоклассический период приходится на 150—300 годы нашей эры, в это время закладываются основы последующего блестящего классического периода. Некоторые авторы не выделяют протоклассического периода, а считают его частью периода формирования.
Классический период, продлившийся с 300-го до 925 года нашей эры, является периодом наивысшего расцвета цивилизации майя, однако существуют свидетельства, что примерно с 800-го по 925 год нашей эры отмечается некоторый спад.
Междуцарствие длилось примерно 50 лет в X веке нашей эры, в этот период общество майя опустилось до уровня культуры, существовавшего примерно за 900 лет до этого.
Постклассический период стал свидетелем возрождения культуры майя и возникновения новых городов и городов-государств, в частности на полуострове Юкатан. Этот период продлился до завоевания испанцами.
С падением города Таясал, столицы народности ица, в 1697 году майя окончательно лишились своей независимости.
Следует помнить, что датирование ранних периодов почти полностью основано на данных, полученных археологами, а не на документах. Оно опирается по большей части на сравнение предметов материальной культуры и стилей. Самая ранняя дата, имеющаяся в надписях, соответствует приблизительно 31 году до нашей эры, она сделана на стеле, обнаруженной в Чьяпа-де-Корсо в мексиканском штате Чьяпас. Это место находится за пределами исконной территории майя, но в надписях использован «длительный счет» – разновидность календаря, создание которого приписывается майя. Самые ранние надписи, обнаруженные в пределах признанных земель майя, датируются 292-м и 320 годами нашей эры, то есть в преддверии блестящего классического периода.
Места пребывания майя, относящиеся к классическому периоду, по меркам существовавших тогда в Европе городов городами не являлись, а были в первую очередь центрами отправления религиозного культа. Расположение простых жилищ в непосредственной близости от храмов-пирамид лишь ненамного превосходило концентрацией такие же жилища в более отдаленной местности. Для строительства городских храмов и дворцов требовался камень, и вполне естественно, учитывая довольно равномерное распределение населения по всей территории майя, что города должны были расти там, где было легче всего добывать и обрабатывать камень.
Двумя важными местами в Петене, относящимися к классическому периоду, являлись Тикаль и Вашактун. Развалины Тикаля, производящие наиболее глубокое впечатление по сравнению со всеми другими местами пребывания майя в Гватемале, занимают площадь в 25 квадратных миль. Там насчитывается восемь огромных пирамид, одна из них высотой 229 футов, большое количество стел, дворцов и мелких храмов (пока раскопки проводились лишь на четвертой части площади этого района), а также большая рыночная площадь, размером 400 на 250 футов.
Вашактун, расположенный всего в 35 милях от Тикаля, несколько уступает ему в размерах, но имеет с ним много общего. Оба они расположены в отличающейся высоким уровнем влажности низменной местности, которая в настоящее время густо заросла лесом и мало населена. Кишащие москитами джунгли представляются мало подходящим местом для строительства храмов и цивилизованных городов-государств. Но во времена классического периода большая часть земли, по всей вероятности, была расчищена и возделывалась, во всяком случае, вырубка деревьев должна была неизбежно вестись, ибо древесина была необходима для сжигания известняка, используемого для приготовления на его основе строительного раствора. Этот материал использовался при строительстве почти всех зданий майя.
Самой ранней датой из имеющихся в надписях, обнаруженных в Вашактуне, является 328 год нашей эры; на найденной в окрестностях Тикаля так называемой Лейденской пластине упоминается 320 год нашей эры. Но если даже кто-то и не согласен с этим на том основании, что пластина могла попасть сюда из другого места, то самой ранней датой по другим источникам можно считать 416 год нашей эры. Эти два места являются старейшими из всех обнаруженных на низменной территории. Другими местами, где обнаружены относящиеся к ранним периодам даты, являются Балакбаль и Волантун, и тот и другой относятся к V веку и расположены неподалеку от Тикаля. Позднее в этом же столетии цивилизация майя расширяла свои границы и в начале VI века достигла расположенного далеко на севере Юкатана города Чичен-Ица и находящегося на границе Гватемалы с Гондурасом Копана. Расширение продолжалось почти до конца VIII века, к этому времени почти вся центральная и низменная части территории майя были буквально усеяны храмами и центрами (которые для удобства обычно называют городами, но с высказанными выше оговорками).
Классический период, ставший свидетелем расширения и расцвета цивилизации майя, обычно называют Старой империей, но государство майя, строго говоря, не являлось империей. Политическая система майя имела в своей основе независимые города-государства и в этом отношении была аналогична организации городов-государств в средневековой Европе и Древней Греции. Каждое государство в качестве главы имело наследного правителя или вождя. Военная власть находилась в руках верховного военачальника, избираемого на трехлетний период. Существовала и очень влиятельная каста жрецов, чей статус также являлся наследуемым. По мнению ряда авторов, в отдельных случаях религиозная власть и власть светская были сосредоточены в руках одного наследного правителя.
Каждое государство заключало союзы со своими соседями. Народ майя обладал общностью культуры и религии и говорил на родственных языках. Поэтому существовали предпосылки для более тесного политического объединения, которого удалось достичь на пике классического периода путем создания конфедеративной системы, во многом сходной с Ганзейским союзом или союзом греческих городов. Некоторые из крупнейших городов, такие как Тикаль, собрали под своей эгидой ряд более мелких центров, чьи вожди, войдя в состав местной аристократии, оказывали верховному правителю помощь в управлении.
По мере того как цивилизация времен классического периода набирала силу, главные города майя рассылали «колонистов», чьей задачей было целенаправленное создание новых центров. По всей вероятности, будет правильно предположить, что эти «колонисты» не являлись земледельцами, отправляющимися создавать новые поселения, а были жрецами и представителями знати, основывающими новые центры религиозного поклонения.
Поль Риве, крупнейший французский специалист по истории майя, утверждает, что между 534-м и 633 годами нашей эры майя основали десять новых городов, пять из них в центральной части, а пять других на окраинах. Одним из них был город Тулум, находившийся на отдаленном восточном побережье Юкатана. В следующем столетии добавились еще 14 новых городов, среди них Чаканпутун на выходящем к Мексиканскому заливу побережье Юкатана. Новый период расширения длился с 731-го по 790 год нашей эры, когда были основаны три новых величественных центра в Накуме, Сейбале и Бонампаке, все три – в центральной части.
Вскоре после этого наступает период упадка. Примерно после 850 года были созданы несколько новых городов, а старые постепенно покинуты. На протяжении X века вся великолепная цивилизация, именуемая Старой империей, угасла.
Почему так должно было случиться, до сих пор является загадкой. Не существует следов крупных разрушений или пожаров, которые могли стать результатом военного вторжения или землетрясения. Геологи не усматривают в тот период никаких резких изменений климата. В качестве возможной причины рассматривается эпидемия, но две наиболее вероятные среди бедственных по своим последствиям болезни – желтая лихорадка и малярия – были, как считается, завезены в Америку во времена завоевания ее испанцами. Общепринятым сейчас объяснением произошедшего считается то, что почва оказалась истощенной в результате ее чрезмерной эксплуатации и расточительных методов ведения сельского хозяйства. В начале книги описываются личные впечатления автора об используемом одним из племен подсечно-огневом способе земледелия. При таком методе требуются очень обширные земельные угодья. Сами по себе успехи цивилизации майя периода Старой империи могли, за счет увеличения количества населения и, как следствие этого, дополнительной нагрузки на землю, стать причиной ее безвременного конца.
Основание новых городов, характеризующее деятельность майя на пике классического периода, возможно, было вызвано осознанием опасности положения. Как нам сейчас видится сквозь тьму веков, ситуация переходила из одной крайности в другую. Новые колонисты были брошены на окраины обжитой территории для создания там новых центров, но уже в следующем столетии активность перемешается назад в центральные регионы, и мы видим, как здесь строятся новые города.
В качестве примера могут служить явно прослеживаемые события, когда в начале VI века нашей эры народность ица мигрировала из центральных районов проживания майя на северо-запад Юкатана и основала здесь город Чичен-Ица, на расстоянии около 50 миль от северного побережья полуострова. Примерно 200 лет спустя (имеющейся в записях датой является 620 год нашей эры) они переместились на 150—200 миль и основали на западном побережье город Чаканпутун. Приблизительно в 930 году нашей эры они двинулись назад, в сопровождении воинственного индейского племени из центральных районов Мексики, чей вождь по имени Кукулькан стал их лидером. К 987 году они вновь обосновались в городе Чичен-Ица. Не удовлетворившись своим пребыванием на старом месте, они основали несколько других городов, в числе которых Майяпан, ставший последней великой «столицей» майя, и Ушмаль, основанный в 1007 году.
Развивавшаяся вокруг этих поселений цивилизация, известная под названием Новая империя, представляет собой последний всплеск в расцвете гения майя. В течение примерно 100 лет искусство и архитектура майя процветали так же, как и в великие дни Старой империи или классического периода. Затем наступил перерыв, вызванный гражданской войной, двумя главными противниками в которой были жители городов Чичен-Ица и Майяпан. Считается, что город Чичен-Ица населяла народность ица, родственная майя, а в населении Майяпана преобладали индейцы с центрального плато Мексики. Последние призвали себе в помощь наемных воинов со своей родины и, в конце концов, в 1194 году одержали победу над ица. Затем примерно в течение 250 лет сохранялся относительный мир. Но мир этот был непрочным, ибо методы правления победителей из Майяпана были довольно жестокими. В 1441 году покоренные народы восстали, убили своих правителей и разграбили город Майяпан.
Положение быстро ухудшалось. Юкатан распался на многочисленные города-государства, ведущие почти непрекращающиеся войны друг с другом. Жизнь городов приходила в упадок, а вместе с ней чахли созданные цивилизацией искусство и культура. Разрушительный ураган, обрушившийся на полуостров в 1464 году, ускорил этот процесс. Как полагают, возникавшие эпидемии тоже сыграли свою роль.
Народность ица снялась с места и устремилась на юг в близлежащие к Тикалю районы, где они поселились в Таясале, городе покинутом ими в IX веке. Там, под покровом практически обезлюдевших к тому времени джунглей с нездоровым климатом, они сохраняли свою независимость до 1697 года, когда испанский военачальник Мартин де Урсаа взял штурмом город Таясал.
Таково краткое, пожалуй, даже слишком краткое изложение истории майя. Страстное увлечение майя календарем предоставило в наше распоряжение большое количество дат, но имеющиеся записи до сих пор не расшифрованы, поэтому многие события могут по-разному толковаться различными специалистами. Путаницу вносит и то, что ряд имен дублируются. Например, существуют два Кукулькана, которых разделяют несколько столетий. Первый из этих героев с годами видоизменился и превратился в божество, но дополнительная путаница возникает из-за того, что Кукулькан на языке майя означает то же самое что и Кетцалькоатль – «пернатый змей».
Категория: Майя | Просмотров: 302 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Словарь нарицательных имён - История
Традиции гадания в праздники
Старославянские обряды
Подготовка к пасхе
Существуют ли сейчас семь чудес света
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Василий Васильевич Докучаев
Приметы погоды
Ассасины кто они?
Вера в себя
К чему снится тыква?
Религия Древней Греции кратко
Колядование

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017