Меню сайта

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [56]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [101]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [86]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [49]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 26.05.2017, 08:46
Главная » 2015 » Январь » 6 » ИНДРА
16:06
ИНДРА
Индра — бог грома и молнии, царь вселенной.
Когда Индра появился на свет, он первым делом схватился за оружие и был так грозен, что его мать, Адити, поспешила спрятать сына. Но Индра появился вновь в сияющих доспехах, блеск которых затмевал солнце. И поняли все, что родился великий воин.
Первый подвиг Индра совершил, когда был еще совсем юным.
В те времена жил страшный демон Эмуша. Он умел принимать самые разные обличья, но больше всего любил превращаться в дикого вепря. Вепрь был так силен, что однажды он даже поднял всю нашу землю одним клыком. Как-то раз боги приготовили зерно для жертвоприношения. Вепрь Эмуша незаметно украл у богов все зерно. Он унес его далеко-далеко и спрятал в волшебной стране асуров. Двадцать одна гора скрывала Эмушу. Но храбрый и быстрый Индра поднял свой лук, и со страшным свистом полетела стрела и поразила коварного демона-вепря Эмушу. Собрал все украденное зерно Индра и попросил своего брата Вишну отнести обратно богам.
Таким могучим Индра стал потому, что вскормлен был не материнским молоком, а божественным напитком — сомой, который был принесен с небес орлом Индры. Сома — не просто напиток, приготовленный из стеблей волшебного растения сомы и смешанный с молоком и ячменем, но и сам великий бог луны Сома.
Священный напиток дает бессмертие и силу для подвигов.
Не было равных Индре ни на небе, ни на земле — ведь сам бог ветра Ваю управлял его колесницей, сделанной кудесником Тваштаром, а в руках Индра держал оружие-гром ваджру, которое выковал хитроумный Тваштар. Ваджра сверкала как солнце, а вот о том, как она была устроена, разные люди говорили по-разному. Одни утверждали, что она из железа или из меди, другие клялись, что из чистого золота. Но все соглашались, что ваджра крепче камня и скалы. Ваджра похожа на диск, а может быть и на крест, углов у нее четыре, а зубцов — тысяча.
Точно никто не знает, потому что сверкала она как солнце и молния и могла ослепить того, кто смотрит на оружие Индры.
Позже люди стали поговаривать, что ваджра была сделана вовсе не из золота или железа, а из скелета святого мудреца-отшельника Дадхьянча, которого обучал великим знаниям сам Индра.
Так это или не так на самом деле — неизвестно; осталось это навсегда великой тайной Индры и искуснейшего Тваштара.
Тысячи лет воевал Индра с асурами — старшими братьями богов.
Сначала асуры были мудрыми и добрыми, но возгордились и стали служить злу. Вот тогда боги и покарали их. Индра победил страшного Шамбару, который хитростью ослеплял своих противников.
Но Индра не поддался на уловки коварного великана, разрушил все его девяносто девять крепостей, а самого Шамбару сбросил вниз в пропасть с самой высокой горы.
Спас Индра от жестокостей отца красавицу Шачи, которая стала женой Индры и царицей всего небесного царства. Но самой тяжелой битвой Индры было сражение с Намучи, самым сильным и могучим из всех асуров.
Сначала Индра и Намучи жили в мире и согласии. Они даже были самыми близкими друзьями, ибо каждый знал, что нечего им делить в этом мире Индра был первым среди богов, а Намучи — первым среди асуров. Они даже заключили между собой священный союз — никогда и нигде не наносить удара друг другу. Этого нельзя было сделать ни днем, ни ночью, ни на земле, ни в воде, ни сухим, ни мокрым оружием. И горе было тому, кто нарушит эту великую клятву. Но однажды Намучи подмешал Индре в божественный напиток сому дурманящее зелье, которое называлось суру. Индра не знал, что Намучи был духом суры.
Ничего не подозревая, Индра выпил отраву и тотчас утратил всю свою божественную силу. И лишился он власти над миром, и померкло его былое могущество. В смятении пошел Индра за советом к братьям-близнецам Ашвинам, которые славились как великие целители и были богами всех сумерек — как утренних, так и вечерних. И Ашвины дали Индре хитрый совет, как отомстить предателю Намучи и не нарушить при этом священной клятвы. Во-первых, покрыли Ашвины могучее оружие Индры — ваджру — морской пеной, и стала ваджра ни сухой, ни мокрой. Вовторых, вышел на битву Индра в час сумерек, то есть ни днем, ни ночью. И, в-третьих, сразился Индра с Намучи на самой кромке прибоя, а это значило, что битва произошла ни на суше, ни в воде. Отрубил Индра голову неверному Намучи, и хлынули потоки крови, из которой приготовили боги Ашвины чудодейственное лекарство, вернувшее Индре его великую силу.
Категория: Герои и боги Индии | Просмотров: 390 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Вера в себя
БЕНУА Александр Николаевич
Когда впервые появились книги?
К чему снится тыква?
Приметы погоды
Подготовка к пасхе
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Великий Устюг
Еруслан Лазаревич
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Религия Древней Греции кратко
День Святой Троицы
Старославянские обряды

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017