Меню сайта

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [111]
Герои и боги Индии [33]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [67]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [54]
Мифология в Англии [69]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Суббота, 18.11.2017, 23:13
Главная » 2014 » Июнь » 24 » ЕСТЕСТВО ЧЕЛОВЕКА
21:03
ЕСТЕСТВО ЧЕЛОВЕКА
Прежде чем исследовать способы, Которыми оккультная наука пользовалась, чтобы собрать эти сведения, необходимо дать пред­ставление о сотворении мира, как она его понимает.
Оккультные методы исследования исходят из совершенно не­знакомых экзотерической науке естественных фактов, относящих­ся к приобретению адептами способностей, еще не развитых у обыч­ного человечества; эти качества позволяют им, в свою очередь, ис­следовать тайны природы и, проверяя эзотерические доктрины, освещать главные линии ее системы.
Ученик, посвящающий себя оккультизму, может начать с раз­вития этих способностей, чтобы затем применить их к наблюдени­ям; но для европейских читателей, которые хотят лишь понять тео­рию природы, необходимо сначала ее изложить, прежде чем рас­сматривать скрытые чувства, употребляемые оккультистами при изысканиях. 
С другой стороны, можно дать методическое пред­ставление о космогонии с оккультной точки зрения лишь за счет ясности изложения. Для начала мы должны постараться понять состояние вселенной до ее эволюции. Конечно, ученики адептов оккультизма не избегают этого вопроса; дальше мы дадим несколь­ко указаний на точку зрения оккультизма относительно первых этапов, проходимых космической материей по мере ее эволюции. Но методическая номенклатура этих первых этапов требует неко­торых размышлений о духовном естестве человека, которые были бы непонятны без предварительных объяснений.
Эзотерическая наука разделяет человеческое существо на семь отдельных сущностей. Их классификация настолько отличается от привычной для европейских читателей, что они не замедлят спро­сить, на чем базируется оккультизм, делая столь важные заключе­ния. Восточный и европейский методы учения весьма различны. Европейский на каждом шагу побуждает и возбуждает дух противоречия ученика. Он поощряет спор и критику. Он запрещает при­нимать на веру утверждения науки. По мере увеличения познаний ученик должен изучать, как они были приобретены, и убедиться, что лишь доказуемая им истина верна.
Восточный дает ученику способность самому исследовать при­роду и таким образом проверить его учение в областях, которые западная философия знает лишь, как спорные или воображаемые. Он говорит: «Это истина; вот ключ науки; теперь идите и позна­вайте сами». Таким образом, это обучение властное, деспотическое. Обучение и доказательство не идут рука об руку, но следуют одно за другим. Второе следствие этого метода - употребление восточ­ной философией способа рассуждения, который мы откинули как не совпадающий с нашей интеллектуальной тенденцией, и который состоит в переходе от общего к частному. 
Цель, обычно преследуе­мая европейской наукой, вероятно, таким способом не была бы достигнута, но следует согласиться, что метод, ведущий от частно­го к общему, не применим в нашем случае. В этой области науки невозможно воспринять детали, не поняв общего плана; причем выразить общую мысль обыкновенным языком - это обширный и тяжкий труд. Невозможно останавливаться на каждом случае, что­бы доказать каждый пример в отдельности.
Эти рассуждения, между прочим, внушают нам новую точку зрения, ясно связанную с нашим предметом, на методы рассужде­ния Платона и Аристотеля. Метод Платона, определяемый как идущий от общего к частному, отвергнут новейшей философией в пользу второго, диаметрально противоположного. Но Платон не смог защитить своей систему; есть все основания думать, что его знание эзотерической доктрины подсказало ему этот метод, и что ограничения, налагаемые на всякого оккультного посвященного, воспрепятствовали ему добиться ее полного оправдания. 
Труды Платона по оккультной науке имеют множество аналогий и совпадений.
Высшие сущности, которые входят в космогонию человека, у рядовых людей еще не развиты полностью, но их можно распределить по классам, составляющим совершенного и завершенного че­ловека. Чтобы облегчить сравнение этих данных с обычными кни­гами по экзотерическому Буддизму, мы даем их названия на санск­рите, а также их перевод на общеупотребительный язык:4
1. Тело - Рупа
2. Жизнь - Прана или Джива
3. Астральное тело - Линга шарира
4. Животная душа - Кама Рупа
5. Человеческая душа - Манас
6. Духовная душа - Буддхи
7. Дух - Атма
Совершенно невозможно даже для самого опытного препода­вателя оккультной науки представить каждую сущность отдельно от других подобно тому, как сложное материальное тело можно разделить на составляющие его физические элементы. Элементы физического тела находятся на материальном плане, а элементы других сущностей человека - на самых различных. Сила и мате­рия — идентичны или различны? Достаточно пока сказать, что ок­культная наука находит их однородными и не считает никакую сущность природы абсолютно нематериальной. Хотя ни одно опи­сание вселенной или судеб человеческих или природы вообще не более духовно, чем в оккультной науке, эта наука не делает логи­ческой ошибки, которая заключается в приписывании материаль­ных следствий нематериальным причинам. Следовательно, эзоте­рическая доктрина есть недостающее звено между материализмом и спиритуализмом.
Ключ этой тайны заключается в том, что материя существует в иных состояниях, чем те, которые воспринимаются нашими пятью органами чувств.
Итак, первая сущность - это само человеческое тело, являю­щееся с точки зрения химии составом или соединением определен­ных элементов.
Вторая сущность человека - жизнь, состоит из материи в виде силы, и ее связь с грубой материей такова, что она не может рас­статься ни с какой частью или массой этой последней, не соединясь немедленно с каким-нибудь другим атомом или молекулой. Когда человеческое тело умирает вследствие ухода высших сущностей, которые превращали его в реально живую единицу, вторая сущ­ность — жизнь, не будучи сама единицей, остается тем не менее разлитой по молекулам разлагающегося тела, соединяясь с новыми организмами, которых порождает разложение. Похороните тело - и его «Жизнь» оживит растительность, цветущую над ним, или животные формы, бесконечно малые, питающиеся его материалом. Сожгите тело - и «Джива» нерушимый не менее быстро возвраща­ется на план своего происхождения, вступая в новые соединения, соответственно своему стремлению.
Третья сущность - астральное тело, или Линга шарира, это эфирный двойник физического тела, его основная модель. Она направляет Дживу в ее деятельности, действии на физические молекулы, заставляя ее строить принимаемые ими формы. Оживленное само высшими сущностями, оно сохраняет свое единство лишь бла­годаря связи с целым. После смерти оно в течение короткого пе­риода может принять другой образ и в особых случаях может быть временно видимо живыми людьми. Тогда его, естественно, принимают за привидение. 
Некоторые призрачные видения могут иметь другие причины, но если видение происходит из третьей сущности, то это лишь совокупность молекул в особом состоянии, лишенное всякого признака жизни или сознания. Это не более живое сущест­во, чем некоторые облака, просто принявшие форму животного. Вообще, Линга шарира оставляет тело только при смерти и даже в этом случае удаляется от него лишь очень мало. Когда оно видимо, что случается чрезвычайно редко, это бывает лишь в соседстве с трупом. В некоторых частных случаях спиритического медиумиз­ма оно может отделиться от физического тела и быть видимо рядом с ним, но тогда в течение всего опыта медиум находится в истинно смертельной опасности. Если нарушить невольно условия, высво­бодившие Линга шарира, она, может быть, уже не сможет вернуть­ся в свое тело; в скором времени вторая сущность может перестать оживлять физическое тело и наступит смерть.
За год или два, когда появились самые минимальные сведения по оккультной науке, выражение «астральное тело» было применено к изображению человеческой формы, снабженной всеми выс­шими сущностями, которая может удаляться на неограниченное расстояние от физического тела, если ее проецируют намеренно и сознательно живые посвященные или бессознательно какой-нибудь умирающий в силу случайного воздействия ментальных сил на на­чинающие разлагаться сущности. Называть такое видение астраль­ным телом не нецелесообразно. Итак, мы будем употреблять одно и то же выражение в обоих случаях, не рискуя вызвать путаницу. Строго говоря, Линга шарира, или третья сущность, - это астраль­ное тело, и оно не может служить проводником для проявления высших сущностей.
Мы видим, что три низших сущности абсолютно принадлежат земле; они тленны, как раздельные сущности, хотя и неразрушимы в отношении их молекул, и совершенно отделяются от человека при его смерти.
Четвертая сущность есть первая из тех, которые принадлежат к высшему естеству человека. Санскритское название «Кама-рупа» часто переводится как «тело желаний». Можно было бы перевести его как «проводник волн», но название, которое мы приняли, - «животная душа», еще более выразительно.
Когда в «Теософисте» за октябрь 1881 г. появились первые указания на семеричный состав человека, пятую сущность называ­ли «животной душой» в отличие от шестой - «духовной души», но хотя эта терминология хорошо обозначала разницу, она принижа­ла пятую сущность, которая является существенно человеческой. 
Хотя по сравнению с духом человек по природе относится к живот­ной сущности, во всех других своих аспектах он выше того, что называется животным созданием.
Давая новое название пятой сущности, мы возвращаем на свое место название «животная душа». Это изменение нисколько не ме­шает нам считать четвертую сущность местопребыванием воли и желаний, как указывает санскритское наименование. И одновре­менно Кама-рупа - действительно животная душа, наиболее высо­коразвитая в грубом животном (человеке), способном к гораздо более высокой эволюции путем соединения с пятой сущностью, появляющейся у человека; но это всегда животная душа, от освобо­ждения от которой человек еще далек, местопребывание животных желаний; это могущественная сила человеческого тела, способная как приподнять, так и опустить его.
Пятая сущность, или человеческая душа, называемая по-санскритски «Манас», в одном из ее аспектов является местопребыванием рассудка и памяти. Часть этой сущности, одушевленную чет­вертой сущностью, на самом деле проецирует (посылает) на боль­шие расстояния посвященный, когда он появляется в астральном теле.
Пятая сущность, или человеческая душа, еще не развита у боль­шей части человечества. Это утверждение о еще несовершенном развитии высших сущностей очень важно. Нельзя составить себе представление о нынешнем положении человека в природе, если мы сделаем ошибку, приняв его за существо совершенное. Эта ошибка была бы роковой для его справедливых надежд на возмож­ное будущее, и в то же время затруднила бы ему правильную оцен­ку того будущего, которое, согласно эзотерической доктрине, ему в действительности уготовано.
Так как пятая сущность еще не совсем развита, надо думать, что шестая существует лишь в зачаточном состоянии. Эта мысль различно освещалась в недавних изложениях великой доктрины. Иногда говорилось, что мы не имеем истинно шестой сущности, что мы обладаем лишь ее зачатком. Говорилось также, что шестая сущность не в нас, что она парит над нами, что она - цель, к которой должны быть направлены самые возвышенные стремле­ния нашего естества. Но также говорят: все существа, не только человек, но и животное, растение и минералы, обладают своими семью сущностями и самая возвышенная из всех, седьмая, оживля­ет эту непрерывную нить единой жизни, пронизывающую всю эво­люцию, соединяя в определенной последовательности в полную се­рию почти бесконечное количество своих собственных воплощений. Нам нужно разобраться во всех этих представлениях, синте­зировать их и извлечь главный смысл, чтобы понять доктрину о шестой сущности. Продолжая те же размышления, заставившие нас применить название «животная душа» к четвертой сущности и «человеческая душа» к пятой сущности, мы можем назвать шестую «духовной душой» и, следовательно, седьмую сущность человека — самим «Духом».
С другой точки зрения, шестая сущность может быть названа проводником седьмой, а четвертая - проводником пятой; но возмо­жен другой способ рассмотрения этого вопроса: считать высшие сущности, начиная с четвертой, проводником того, что в буддий­ской философии называется единой жизнью или духом; согласно этой концепции, единая жизнь - это то, что эволюционирует во время своего пребывания в различных проводниках. У животного единая жизнь сконцентрирована в Кама-рупе. У человека она на­чинает также проникать в пятую сущность. У совершенного чело­века она проникает в шестую, а когда она проникает в седьмую, человек перестает быть человеком; он полностью достиг высшего состояния существования. 
Главное преимущество этого последнего взгляда заключается в том, что он ограждает нас от мысли, что четыре высших сущности, собранные воедино, при разделении об­ладают совершенно отдельной самостоятельной индивидуальностью. Взятые в отдельности, животные и духовные души не имеют собст­венной индивидуальности; но с другой стороны, пятая сущность, сохраняя свою индивидуальность, не может отделиться от осталь­ных, тогда как две покинутые остаются бессознательными. Утвер­ждали даже, что высшие сущности также материальны, хотя моле­кулы их столь тонки, что ускользают от наших физических чувств. Итак, они отделимы и можно представить себе шестую сущность, отделившейся от своего низшего соседа. Но в этом состоянии оди­ночества и при нынешнем уровне человеческого развития, при кон­такте с человеческим организмом шестая сущность может лишь вновь воплотиться и сформировать новую пятую сущность; в этом случае пятая, опираясь на четвертую, станет с ней единой и претерпит известное огрубление.
 Однако эта пятая сущность, не способная существовать самостоятельно, есть человеческая личность; ее есте­ство, соединенное с шестой, есть ее вечная индивидуальность, про­ходящая все ее последовательные жизни.
Позже мы обсудим, под влиянием каких обстоятельств и сил сущности разлагаются и что происходит тогда с человеческим соз­нанием. Пока, вместо того, чтобы продолжать изыскания на этом пути, мы приобретем более точное представление об общем, зани­маясь ходом эволюции, которая произвела человеческие сущности.
Категория: Будда. История и легенды | Просмотров: 914 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Орфей
Колядование
Еруслан Лазаревич
БЕНУА Александр Николаевич
Англо-русский словарь
Велесова книга
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Когда зародилась письменность
Как появились мифы и легенды
Ханука. История праздника.
Когда впервые появились книги?
Большой толковый словарь русского языка
Зачинатель рода

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017