Меню сайта

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [46]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [50]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [35]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [129]
Герои и боги Индии [36]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [80]
Майя [88]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [66]
Мифология в Англии [78]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 19.11.2019, 09:38
Главная » 2015 » Май » 8 » Чёрный голод
17:34
Чёрный голод
Случилось это в тот год, когда был большой голод. Ни маис, ни фасоль, ничего из посаженного не выросло. Есть было совсем нечего.

Пришлось людям собирать зерна маиса, вышедшие вместе с экскрементами животных. Их собирали, мыли и затем ели, потому что больше ничего не было. Вот почему то время назвали Черным Голодом.

У одной женщины было несколько сыновей. Но если старшие давно жили отдельно со своими семьями, то младшенький был неженат и все еще проживал со своей матушкой. У них тоже ничего не было.

А старшему из ее сыновей посчастливилось собрать из фекалий животных немного маиса и фасоли. Поэтому младший сын женщины посоветовал ей попросить у него чуть-чуть еды.

Но тот был очень жадным и, хотя у него были в амбарчике припрятаны початки маиса на черный день, сын так ничего не дал своей старенькой, сгорбленной от многолетнего непосильного труда матери. Так бедная старушка и поплелась прочь, плача и молясь одновременно. Было очень грустно видеть ее плачущей.

Увидев, что его мать уже ушла, человек решил, что теперь-то уж они спокойно поедят и никто их не побеспокоит. Но из того горшка, где была спрятана еда, вдруг высунулась голова змеи. Это была огромная змея, состоящая из всего, что было в горшке. Раздосадованный сын начал ругать свою мать, считая, что это она виновата в случившемся. Он даже хотел пойти на ее поиски, чтобы избить или даже убить ее.

...Вдруг все обрело жизнь... Маис начал двигаться, начал беспокоиться. Он получил жизнь и двигался внутри амбарчика, медленно, как что-то очень тяжелое. Початки, которые находились сверху, были более легкими, чем нижние, и казалось, что амбарчик также двигался медленно, но мало-помалу он обрел большую силу, так что сооружение разбилось, и початки вышли наружу. Подул сильный ветер, казавшийся вихрем, который почти свалил дом, где находились мужчина и женщина. Они уже не различали ничего, и вот взвилась пыль; легкий мусор летал повсюду. Все выглядело чудовищно.

Но они смогли разглядеть, что из амбарчика что-то вылетает: это был маис, который превратился в саранчу и вылетал постепенно, пока не осталось ничего. Сооружение осталось пустым, чистым, как если бы здесь прошел водный поток и смыл всю пыль, которую оставляет маис, когда хранится столько времени в одном и том же месте. Все осталось чистым. Все листья превратились в верхний покров саранчи, волосы маиса - в усы, перегородки и ость початка стали сочленениями и шипиками саранчи, и каждое зерно маиса превратилось в саранчу. И так все улетело. Только видно было, как все удаляется, уносимое ветром. Улетело... и летело очень легко, пока не прибыло к одному месту в горе, где, как все знали, находилась пещера. Туда устремился маис, превратившийся в саранчу. А у входа в пещеру вырос лук, который, как казалось, следил за тем, чтобы ничто не осталось снаружи; лук продолжал стоять, пока саранча медлила войти.

Все так и было, так нам рассказывали, чтобы научить нас с почтением относиться к родителям и предостеречь нас от подобных ошибок. Потому что, рассказывали они, это было ужасное и печальное зрелище. Ветер постепенно успокоился, а человек так никогда не узнал, почему с ним произошло все это. Но другие это знают. И мы рассказываем об этом, чтобы и другие передавали наш рассказ, Это уроки дедов.
Категория: Майя | Просмотров: 963 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Слова, слова, слова…
Воспитание рыцаря
Когда впервые появились книги?
Велесова книга
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Василий Васильевич Докучаев
троица что это за праздник?
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Шива и божественные мудрецы в Химавате
Троица история праздника
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Ассасины кто они?
Обычаи народов

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2019