Меню сайта

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [57]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [106]
Герои и боги Индии [32]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [64]
Майя [87]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [51]
Мифология в Англии [66]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Пятница, 21.07.2017, 04:08
Главная » 2015 » Май » 8 » Чёрный голод
17:34
Чёрный голод
Случилось это в тот год, когда был большой голод. Ни маис, ни фасоль, ничего из посаженного не выросло. Есть было совсем нечего.

Пришлось людям собирать зерна маиса, вышедшие вместе с экскрементами животных. Их собирали, мыли и затем ели, потому что больше ничего не было. Вот почему то время назвали Черным Голодом.

У одной женщины было несколько сыновей. Но если старшие давно жили отдельно со своими семьями, то младшенький был неженат и все еще проживал со своей матушкой. У них тоже ничего не было.

А старшему из ее сыновей посчастливилось собрать из фекалий животных немного маиса и фасоли. Поэтому младший сын женщины посоветовал ей попросить у него чуть-чуть еды.

Но тот был очень жадным и, хотя у него были в амбарчике припрятаны початки маиса на черный день, сын так ничего не дал своей старенькой, сгорбленной от многолетнего непосильного труда матери. Так бедная старушка и поплелась прочь, плача и молясь одновременно. Было очень грустно видеть ее плачущей.

Увидев, что его мать уже ушла, человек решил, что теперь-то уж они спокойно поедят и никто их не побеспокоит. Но из того горшка, где была спрятана еда, вдруг высунулась голова змеи. Это была огромная змея, состоящая из всего, что было в горшке. Раздосадованный сын начал ругать свою мать, считая, что это она виновата в случившемся. Он даже хотел пойти на ее поиски, чтобы избить или даже убить ее.

...Вдруг все обрело жизнь... Маис начал двигаться, начал беспокоиться. Он получил жизнь и двигался внутри амбарчика, медленно, как что-то очень тяжелое. Початки, которые находились сверху, были более легкими, чем нижние, и казалось, что амбарчик также двигался медленно, но мало-помалу он обрел большую силу, так что сооружение разбилось, и початки вышли наружу. Подул сильный ветер, казавшийся вихрем, который почти свалил дом, где находились мужчина и женщина. Они уже не различали ничего, и вот взвилась пыль; легкий мусор летал повсюду. Все выглядело чудовищно.

Но они смогли разглядеть, что из амбарчика что-то вылетает: это был маис, который превратился в саранчу и вылетал постепенно, пока не осталось ничего. Сооружение осталось пустым, чистым, как если бы здесь прошел водный поток и смыл всю пыль, которую оставляет маис, когда хранится столько времени в одном и том же месте. Все осталось чистым. Все листья превратились в верхний покров саранчи, волосы маиса - в усы, перегородки и ость початка стали сочленениями и шипиками саранчи, и каждое зерно маиса превратилось в саранчу. И так все улетело. Только видно было, как все удаляется, уносимое ветром. Улетело... и летело очень легко, пока не прибыло к одному месту в горе, где, как все знали, находилась пещера. Туда устремился маис, превратившийся в саранчу. А у входа в пещеру вырос лук, который, как казалось, следил за тем, чтобы ничто не осталось снаружи; лук продолжал стоять, пока саранча медлила войти.

Все так и было, так нам рассказывали, чтобы научить нас с почтением относиться к родителям и предостеречь нас от подобных ошибок. Потому что, рассказывали они, это было ужасное и печальное зрелище. Ветер постепенно успокоился, а человек так никогда не узнал, почему с ним произошло все это. Но другие это знают. И мы рассказываем об этом, чтобы и другие передавали наш рассказ, Это уроки дедов.
Категория: Майя | Просмотров: 651 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Традиции гадания в праздники
Еруслан Лазаревич
Китайская мифология
Крещение-2014
Обычаи народов
Когда зародилась письменность
Влияние имени на судьбу человека. Как выбрать правильное имя для малыша?
Англо-русский словарь
Большой толковый словарь русского языка
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Каких размеров Вселенная?
Старославянские обряды
ПРАКТИКА ПИРАМИД

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017