Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [85]
Герои и боги Индии [30]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [85]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [48]
Мифология в Англии [63]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Вторник, 24.01.2017, 04:01
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Белая дама из Бленкинсоппа
16:46
Белая дама из Бленкинсоппа

 Как почти все старые замки и башни Нортумберленда, Бленкинсопп имел свой призрак. Поговаривали, что в мрачном подвале под замком в смутные времена был спрятан большой сундук с золотом. Вроде бы его спрятала дама, чей дух не сможет успокоиться, пока сокровище находится в подвале, и именно она еще сорок – пятьдесят лет тому назад появлялась там одетой в белое с ног до головы. Потому ее и называли Белой Дамой.
В начале века несколько наиболее сохранившихся помещений замка еще занимали один работник и несколько батраков. Двое-трое из них все еще жили там примерно в 1820 году. В последнее время визиты Белой Дамы будто бы стали более редкими, а потом на некоторое время прекратились. Однако как-то ночью, вернувшись домой, работник и его жена (так рассказывают) встревожились, заслышав громкие вопли в соседней комнате, где спал один из детей, мальчик лет восьми. Они поспешили узнать, в чем дело, и увидели, что перепуганный мальчик, дрожа и обливаясь потом, сидит на подушке.
– Белая Дама! Белая Дама! – закричал он, увидев родителей.
– Какая дама? – воскликнули изумленные родители, оглядывая комнату. – Здесь нет никакой дамы.
– Она ушла, – ответил мальчик, – и очень сердилась на меня, потому что я не хотел идти с ней. Красивая дама. Она присела на мою кровать, заламывала руки и громко плакала. Потом она поцеловала меня и попросила пойти с ней, и тогда она сделала бы меня богачом. Много лет назад она спрятала в подвале большой ящик с золотом. 
Она отдала бы его мне, потому что не может успокоиться, пока он там. Когда я сказал, что боюсь идти, она сказала, что понесет меня, и она поднимала меня, а я раскричался и спугнул ее.
Работник и его жена, оба очень разумные люди, решили, что ребенку приснился сон, сумели успокоить его и снова уложили спать. Однако три последующих ночи случалось одно и то же. Мальчик кричал, повторял с небольшими изменениями ту же самую историю, и в конце концов они были вынуждены укладывать его спать в своей комнате. Там привидение его не посещало. Случившееся так повлияло на мальчика, что его невозможно было заставить войти в одиночку в любую часть старого замка даже днем.
Такие легенды, как легенда о Белой Даме, необразованные деревенские жители не забывают, и, пожалуй, многие до сих пор верят, что под мрачными развалинами замка лежит спрятанное сокровище. Действительно, и в этой, и в любой стране найдется местечко такого рода.
Лет через пятьдесят после тех событий, как нам рассказывали, в деревню Гринхед прибыла странная дама. Она по секрету сообщила хозяйке гостиницы, что ей приснился чудесный сон, будто в подвале Бленкинсоппского замка лежит большой сундук с золотом, и именно ей суждено его найти. Она жила в гостинице несколько недель, ожидая возвращения хозяина замка, чтобы получить разрешение на поиски, но так устала от ожидания – или не смогла получить разрешение, – что уехала восвояси, не добившись своей цели, а спрятанное сокровище, если таковое и было, и по сей день ждет более удачливого человека.
Согласно легенде, золото было спрятано так: один из средневековых смотрителей замка по имени Брайан де Бленкинсопп, а по-простому Брайан Бленшип, был человеком необузданных страстей, алчным, дерзким, бесстрашным. Как-то, когда его назвали старым холостяком, он заявил, что женится, если только встретит даму, обладающую таким тяжелым сундуком с золотом, что лишь десять самых сильных мужчин смогут внести его в замок. И судьба, похоже, решила исполнить его пожелание. Он отправился на войну, то ли в Святую землю воевать с сарацинами, то ли в Венгрию сражаться с турками, этого мы не знаем, и отсутствовал несколько лет. 
В какой-то далекой стране он и познакомился с дамой, соответствующей его требованиям, стал ухаживать за ней, женился и привез домой вместе с сундуком золота, который могли поднять лишь двенадцать сильных мужчин. Брайан Бленшип стал самым богатым человеком на севере Англии, но вскоре выяснилось, что богатство не принесло ему счастья, а совсем наоборот. Он и его жена постоянно ссорились, и вскоре это уже невозможно было скрывать.
 Однажды, когда ссора была особенно серьезной, слышали, как сэр Брайан в ответ на горькие упреки жены пригрозил в скором времени избавиться от нее без соблюдения всяких законов, словно они были всего лишь «помолвлены» один год и один день. Дама что-то пробормотала в ответ, что именно, слуги не расслышали, и на этом вроде бы все закончилось. Однако вскоре после ссоры – может быть, даже на следующую ночь – возмущенная несправедливостью дама приказала заморским слугам, приехавшим с нею в замок, взять бесценный сундук и глубоко закопать его в тайном месте, где скаредный муж не смог бы до него добраться.
 Там сундук лежит по сей день. О том, что случилось дальше, рассказывают по-разному. Некоторые говорят, что сэр Брайан исчез вскоре после того, как обнаружил пропажу. Другие говорят, что первой исчезла его жена, но все сходятся на том, что оба они таинственно исчезли и никто их больше никогда не видел. Более того, многозначительно намекают, что дама была «необыкновенной», проще говоря, порождением тьмы, и будто бы ее богатство предназначалось для того, чтобы заманить в ловушку алчную душу сэра Брайана.
 В любом случае никто не сомневался в том, что она была безбожницей, ибо никогда не ходила в церковь и по воскресеньям в своей комнате на незнакомом языке молилась какому-то другому, языческому богу.
Категория: Мифология в Англии | Просмотров: 600 | Добавил: 3slovary | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Популярные темы
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Колядование
Василий Васильевич Докучаев
ПРАКТИКА ПИРАМИД
Обновился словарь синонимов русского языка ASIS
Каких размеров Вселенная?
Праздник Ивана Купала один из самых любимых в народе
Ассасины кто они?
Орфей
Утрата и ломка вещей
Знамения и знаки
Народные приметы на беременность
Рождение, жизнь и смерть Осириса

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017