Меню сайта

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Категории раздела
Религия, законы, институты Греции и Рима [47]
Древний город
Легенды Древнего Востока [48]
Награды [45]
Мифы и легенды Китая [60]
Язык в революционное время [35]
Краткое содержание произведений русской литературы [36]
Шотландские легенды и предания [49]
Будда. История и легенды [55]
Азия — колыбель религий, но она бывала и их могилой. Религии исчезали не только с гибелью древних цивилизаций, их сметало и победоносное шествие новых верований.' Одним из таких учений-завоевателей, распространившимся наиболее широко, стал буддизм...
Величие Древнего Египта [33]
Египет – единственная страна, наиболее тщательно исследованная современными археологами
История Нибиру [85]
Герои и боги Индии [30]
Индия помнит о своих великих героях
Зороастрийцы. Верования и обычаи [62]
Майя [85]
Быт, религия, культура.
Лошадь в легендах и мифах [48]
Мифология в Англии [63]
Легенды Армении [5]

Люди читают

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            

Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Мифы и предания


Воскресенье, 22.01.2017, 07:04
Несколько братьев жили вместе в большом доме с пятью окнами. Примерно в то время, когда младший из них вырос и стал мужчиной, неподалеку от них жила вдова с дочерью-красавиц ей. Братья были очень расположены к вдове, а когда младший сделал ее дочь своей возлюбленной, отношения стали еще более близкими, и братья никогда не забывали отнести ей часть своей добычи. Каждый вечер жених ходил через тундру повидаться с невестой, но, к несчастью, в тех же краях жил злой ангакок, человекоубийца, по имени Инугтуюсок. Он сделал себе убежище, вырыв в снегу пещеру вроде тех, что прежде использовались для ловли лисиц. Неподалеку от места, где обычно проходил молодой человек, направляясь к девушке, Инугтуюсок тайком приготовил себе эту пещеру и спрятался в ней, чтобы подкараулить или убить его.

Однажды вечером молодая женщина пошла вместе с возлюбленным к нему домой, как вдруг прямо перед ними из пещеры появился Инугтуюсок. Увидев, что он вооружен копьем, молодые люди бросились бежать; он бежал за ними след в след и кричал девушке: «Помоги мне загнать его; если нет, я убью вас обоих». Девушке жалко было возлюбленного, но ей ничего не оставалось, кроме как помогать ужасному ангакоку, – поэтому она сделала вид, что тоже преследует юношу, и вскоре тот был настигнут и убит. Она вернулась домой и ничего не сказала о происшедшем своей матери. На следующее утро, однако, остальные братья пришли к ним и спросили: «Где наш брат?» Ответа не было. Они снова воскликнули: «Где наш брат?» – но ответа снова не получили. В конце концов они прорвали пузырь в окне и начали рушить крышу, не прекращая одновременно повторять все тот же вопрос. И только когда мать сказала: «Они уже начали сносить крышу с нашего дома; ответь же им», дочь воскликнула наконец: «Вчера, когда он возвращался от нас, я пошла с ним и видела, как Инугтуюсок убил его!» – и расплакалась. Братья тоже вернулись домой в слезах и исполнились ненависти к Инугтуюсоку. Хорошо зная, что Инугтуюсок – великий ангакок, они не посмели сразу напасть на него, а стали готовиться. В это время они услышали, что Инугтуюсок собирается откочевать на север из страха перед врагами.

Все лето ангакок кочевал; только поздно осенью он обосновался далеко на севере. Там у него появился сын, и он воспитал его с великим тщанием; он говорил, что, поскольку у них так много врагов, не дело сыну его вырасти ни на что не годным. Когда сын вырос, он стал таким умелым и ловким, что мог даже тикагулика (Тикагулик – полосатик-карлик, самый маленький из беззубых китов) добыть на каяке с обычным снаряжением. Он во всем достиг совершенства и мог уже не бояться обычных людей. Тогда они решили не оставаться дольше там, где жили, а вернуться обратно на юг. Все это время братья жили на прежнем месте; однако, услышав, что их враг приближается, они двинулись ему навстречу и перехватили на полпути. Один из братьев сделал себе пояс из китового уса в три пальца шириной. Сперва он сделал его из кожи лахтака, а затем попытался разорвать напряжением живота; пояс оказался далеко не таким прочным, как надо; после этого он перешел на более прочный материал – китовый ус. Этот брат считался самым выносливым и сильным из всех. Пока братья подкарауливали Инугтуюсока на внешних островах, он вместе с сыном проплыл мимо на лодке. Они увидели врагов, но не стали возвращаться к ним, а направились к месту, где братья прежде жили. Они провели там ночь, а утром вновь погрузились в лодку, чтобы продолжить путь. Тем временем братья тоже погрузились в лодку и приготовились преследовать их со всей возможной скоростью. Раскрыв их намерения, Инугтуюсок не поплыл дальше, а вернулся в свой прежний дом; братья сказали: «Давайте лучше останемся на месте, чтобы не спугнуть их».

Настала зима, и у одного из братьев сильно разболелась маленькая дочь. Братья посовещались и решили: «Давайте позовем Инугтуюсока-ангакока, пусть он придет и попробует на ней свое искусство; когда же он закончит, мы, разумеется, убьем его». С поручением к ангакоку отправили старого холостяка, жившего с ними в одном доме; услышав просьбу, Инугтуюсок сказал: «Ну хорошо, пусть будет так». Его сына тогда не случилось дома; но он считал, что с прошествием времени чувства братьев, вероятно, смягчились и они отказались от мыслей о мщении. Он и сам уже начал стареть, поэтому решил вернуться в стойбище вместе с посланником. Когда он вошел в дом, братья воскликнули: «Бедняжка, как же ты постарел!» – «Да, это так», – ответил он и больше ничего не сказал. Они как следует угостили его, и вечером ангакок начал заклинать духов; вскоре все увидели, что малышке стало значительно легче. Братья поблагодарили ангакока и сказали: «Можешь спать без страха, а завтра вернешься домой». Проснувшись ночью и никого рядом не обнаружив, он заподозрил недоброе и вскочил. Он бросился к выходу, переступил через порог и, поднимая голову, увидел рядом человека. Человек обратился к нему со словами: «Погода чудесная, но еще очень рано и совершенно темно». Услышав эти слова, он затрепетал. Человек, который произнес их, – хоть это был и не силач с поясом из китового уса, – ударил его по голове и чуть не оглушил; тут же набросились и остальные. Его ударили так, что разбили голову, и мозг брызнул наружу.

На следующее утро появился сын Инугтуюсока, готовый к встрече с врагами. Он делал такие гребки веслами, что нос каяка поднимался из воды; приблизившись, он воскликнул: «Полагаю, вы с ним расправились!» Братья ответили с берега: «Если ты посмеешь приблизиться к этому месту, мы пошлем и тебя следом за ним». При этих словах он в ярости бросился вперед; но они стояли в готовности и оттолкнули каяк от берега. Он понял, что выбраться невозможно, и в конце концов отказался от попыток; разворачивая каяк, он воскликнул: «Завтра все вы станете моей добычей!».

Старый холостяк, однако, предостерег его такими словами: «Тебе лучше бы отказаться от этой мысли. Твой отец только получил по заслугам – ведь он был человекоубийцей». И сын Инугтуюсока ответил: «Пусть будет так, как ты предлагаешь; возможно, если я исполню свои намерения и отомщу, то только приобрету новых врагов. Так всегда бывает – когда у людей, у которых вроде и родни-то не было, появляются враги, то обычно находятся и родичи (т. е. мстители)». И рассказывают, что таким образом они примирились.
Поиск

Популярные темы
троица что это за праздник?
Старославянские обряды
Китайские драконы
Василий Васильевич Докучаев
БЕНУА Александр Николаевич
Велесова книга
Рождество Христово и гадания
Как появились мифы и легенды
Слова, слова, слова…
Что делать, если неудачи стали неотъемлемой частью жизни..
Рождение, жизнь и смерть Осириса
Религия Древней Греции кратко
Сколько слов в языке?

Вход на сайт


Свежие новости

Копирование материала запрещено © 2017